注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

假如伦敦将2012年奥运会主办权让给北京  

2008-11-27 23:08:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
堂,同时展示一下伟大祖国四年来改革发展成就,那多风光!兄弟对这样不计成本牛一把的意识很忧虑——别忘了,中国尽管经济目前还算平稳,但保增长的压力依旧很大,更别忘了,我们是全球最大的发展中国家,即便和受到金融危机重创的西方国家比,人民群众的生活水平还有蛮大的距离。从这个角度上说,伦敦个别人想把奥运会让给北京的理由更值得我们咂摸。 当然,致力于打造民生政府的我国决策者是不会被这样的提议打动的——尽管我们国库里的银子相对充裕,目前的当务之急却是通过推动经济增长、提升国民收入来刺激内需。兄弟认为刚圆过百年奥运梦的中国人目前最主要的任务是务实求发展。 如果伦敦人民愿意租北京的奥运场馆办跨国奥运会,我倒觉得好商量——反正我们好多场馆目前的利用率也不足。

    申办奥运会是件挺不容易的事。事先不仅要PK掉强劲的对手,还要动用举国之力营造好热烈欢迎的氛围,应对国际奥委会频繁的考察,如果能最终胜出,全国会一片欢腾。我记得2001年北京申奥成功后,全城瞬间充斥着写着“我们赢了”的旗帜,大街小巷全是狂欢的人群。

    也许是由于北京奥运会举办得太成功了,全国人民太支持了,所以产生了下面这个新闻。

    英国《泰晤士报》网站11月26日发表文章,题目竟是“北京———举办2012年奥运会的最好场所”,文中称:2012年,英国将举办奥运会,原本届时举国将欢欣鼓舞,沉浸在奥运会的荣耀中。然而,突然,2012年听起来不那么有诱惑力了,因为到时候英国将债台高筑,危及经济。对学校、医院、社会服务部门、图书馆以及法院等来说,原本很爽的一年,却将变成艰难的一年。

  财政研究所昨天估计,2012年至2013年,英国的开支将削减190亿英镑。到底哪些部门将因此受影响,内阁大臣们已经开始争争吵吵。届时,除了各国运动员,在伦敦大街上游走的还会有许多失业的、无家可归以及贫困潦倒的人。

    2012年,国家债务预计将高达1万亿英镑。而且,我们还要为奥运会花大笔的钱。我们可以不这么做。显然我们无法再承受。

  奥运会预算已经激增,从最初预估的27亿英镑增至93亿英镑,而且会进一步增加,因为目前还没有明确的安全计划。

  我有个问题:为什么我们不能在北京举办2012年奥运会?北京的体育场馆都是现成的,而且,文章还列举了一个先例:1906年,因地震和维苏威火山爆发,原先赢得1908年奥运会主办权的罗马请求放弃主办权,国际奥委会随即将奥运会的主办权交给了伦敦。

申办奥运会是件挺不容易的事。事先不仅要PK掉强劲的对手,还要动用举国之力营造好热烈欢迎的氛围,应对国际奥委会频繁的考察,如果能最终胜出,全国会一片欢腾。我记得2001年北京申奥成功后,全城瞬间充斥着写着“我们赢了”的旗帜,大街小巷全是狂欢的人群。 也许是由于北京奥运会举办得太成功了,全国人民太支持了,所以产生了下面这个新闻。 英国《泰晤士报》网站11月26日发表文章,题目竟是“北京———举办2012年奥运会的最好场所”,文中称:2012年,英国将举办奥运会,原本届时举国将欢欣鼓舞,沉浸在奥运会的荣耀中。然而,突然,2012年听起来不那么有诱惑力了,因为到时候英国将债台高筑,危及经济。对学校、医院、社会服务部门、图书馆以及法院等来说,原本很爽的一年,却将变成艰难的一年。   财政研究所昨天估计,2012年至2013年,英国的开支将削减190亿英镑。到底哪些部门将因此受影响,内阁大臣们已经开始争争吵吵。届时,除了各国运动员,在伦敦大街上游走的还会有许多失业的、无家可归以及贫困潦倒的人。 2012年,国家债务预计将高达1万亿英镑。而且,我们还要为奥运会花大笔的钱。我们可以不这么做。显然我们无法再承受。   奥运会预算已经激增,从最初预估的27亿英镑增至93亿英镑,而且会进一步增加,因为目前还没有明确的安全计划。

  文章的结尾耐人寻味:现在,全球爆发金融危机,我们需要钱帮助重建我们的经济,而不是大兴土木建体育场馆和酒店。

   我看完这篇文章百感交集。真是古有孔融让梨,今有伦敦让奥。首先感谢文章作者对中国人民的信任。但转念一想:早干嘛去了,蒙特卡罗我们折的时候也不知道投我们一票,害得我们又苦等8年?而且这会怎么没想到自己有相同价值观的最亲密的战友美国,或其他西方盟友?不都挺热心奥林匹克事业的么,有些国家不先后办了很多届吗?敢情钱紧就想撤,想得美。

  但再一想,如果站在英国纳税人的角度考虑,这篇文章倒也渗透着强烈的人本意识,比如相对于在全球人民面前展示自己的文化及综合国力,保障人民群众的生活水平更重要;比如,面对着现实的社会经济困难,媒体有勇气承认自己力不从心,不干死要面子活受罪的事;比如,即便搞奥运会这样的国家形象工程,英国人会把帐算得很细,颇有节俭办奥运的意识。

    不少中国网友看到这个消息很兴奋很自豪,甚至主张将奥运会会址永久地设在北京,每四年就能四海之内皆兄弟地便邀全球体育健儿欢聚一堂,同时展示一下伟大祖国四年来改革发展成就,那多风光!兄弟对这样不计成本牛一把的意识很忧虑——别忘了,中国尽管经济目前还算平稳,但保增长的压力依旧很大,更别忘了,我们是全球最大的发展中国家,即便和受到金融危机重创的西方国家比,人民群众的生活水平还有蛮大的距离。从这个角度上说,伦敦个别人想把奥运会让给北京的理由更值得我们咂摸。

   当然,致力于打造民生政府的我国决策者是不会被这样的提议打动的——尽管我们国库里的银子相对充裕,目前的当务之急却是通过推动经济增长、提升国民收入来刺激内需。兄弟认为刚圆过百年奥运梦的中国人目前最主要的任务是务实求发展。

   如果伦敦人民愿意租北京的奥运场馆办跨国奥运会,我倒觉得好商量——反正我们好多场馆目前的利用率也不足。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017