注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

“小姐”集体宣誓防艾相当雷人  

2008-12-01 12:53:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
会利益与安全的重大公共问题,动员小姐和客人积极主动参与成了我们不容推辞的使命。但一个悖论是:他们的身份是暗娼和嫖客,也就是说在正常情况下他们是必须像敌特份子一样深深地隐藏在人民群众中,一旦主动现身是要招来牢狱之灾的,故进行干预之前怎么找到他们便成了一个艰巨的课题——全部找到兄弟认为是一个不可能完成的任务。而指望所有没被发现的小姐客人都有能力且自觉地防艾岂不像痴人说梦? 因此,40位“小姐”公开亮相宣读雷人的“健康誓言”是需要勇气的。我困惑的是:面对她们被作为高危人群干预,公安人员不依法调查并进而制止她们日常的非法行为,是时代进步带来的宽容,还是失职?

    今天是第21个“世界艾滋病日”。

    11月30日,卫生部、联合国艾滋病规划署和世界卫生组织联合举行2008年世界艾滋病新闻发布会。卫生部疾控局王维珍主任在会上介绍称,性传播已成为中国艾滋病主要传播途径,目前中国估计有70万人感染艾滋病,其中大概有44万人不知道自己已感染艾滋。

   由于宣传教育的工作依旧任重道远,近几天,各地区、各部门高招频出,全面走近各高发场所的高危人群,进行声势浩大的群防群治工作。工作主要分三类:做干预讲座、现场抽血验艾滋、派发安全套。年年如此,兄弟感到已无甚新意。

  不过,广大人民群众防艾的智慧是不容低估的。地处改革开放最前沿的广州,便出现了相当雷人的一幕。据报道,不久前,广州市“高危行为干预队伍” (简称“干预队”)来到当地一家酒店开展艾滋病防治干预活动,在讲座的过程中,一名“干预队”队员带着近40位“小姐”宣读了下面这段“健康誓言”:

   “健康是人的第一财富,健康是幸福的根本保证,为了自己的健康和幸福,也为了他人的健康和幸福,从今天开始,我们一定要用安全套,每次都用,坚决使用!”  

    这段“健康誓言”的撰写者是四川省皮肤病性病防治研究所专家、中英艾滋病防治项目官员万绍平。其实写出这样的誓言并不令人惊讶,令人震撼的是这样一个场景:“小姐”这个不为主流社会接受、不为相关法律所容的人群借助“世界艾滋病日”开始站在阳光下庄严起誓,声称对安全套“每次都用,坚决使用”,以维护他人和自己的健康。其实,想办法让“小姐”们不从事这样的职业不就行了,比如有关部门全将其像解放初那样收容起来改造,省得我们社会还得组织“干预队”苦口婆心地做工作,还得费力地组织她们集体起誓。

    不过,要在这个婚姻、家庭观念多样化,性观念的解放,以及迁徙自由逐步实现的当代社会,用改革开放前一味借助强制的行政甚至司法手段处理当前复杂多样的社会问题将会适得其反,至少面对一个真实存在的庞大需求以及代价高昂的执法成本,对小姐们进行健康观念疏导的成效要远胜于全面制止和打击。

今天是第21个“世界艾滋病日”。 11月30日,卫生部、联合国艾滋病规划署和世界卫生组织联合举行2008年世界艾滋病新闻发布会。卫生部疾控局王维珍主任在会上介绍称,性传播已成为中国艾滋病主要传播途径,目前中国估计有70万人感染艾滋病,其中大概有44万人不知道自己已感染艾滋。 由于宣传教育的工作依旧任重道远,近几天,各地区、各部门高招频出,全面走近各高发场所的高危人群,进行声势浩大的群防群治工作。工作主要分三类:做干预讲座、现场抽血验艾滋、派发安全套。年年如此,兄弟感到已无甚新意。  不过,广大人民群众防艾的智慧是不容低估的。地处改革开放最前沿的广州,便出现了相当雷人的一幕。据报道,不久前,广州市“高危行为干预队伍” (简称“干预队”)来到当地一家酒店开展艾滋病防治干预活动,在讲座的过程中,一名“干预队”队员带着近40位“小姐”宣读了下面这段“健康誓言”: “健康是人的第一财富,健康是幸福的根本保证,为了自己的健康和幸福,也为了他人的健康和幸福,从今天开始,我们一定要用安全套,每次都用,坚决使用!”  这段“健康誓言”的撰写者是四川省皮肤病性病防治研究所专家、中英艾滋病防治项目官员万绍平。其实写出这样的誓

   何况就艾滋病防治而言,还有“男同性恋”、“买春者”等“高危人群”以及建筑工地工人、长途车司机乃至大学生等“重点人群”,怎么制止他们的不健康性行为?何况在我们这个曾充斥着集体无意识文化的国度,伴随着改革开放的春风刚刚唤醒了人们对个体隐私权的尊重——而这是一个现代社会文明的重要基石。

    既然我们无力全面消除卖春的小姐和买春的客人,那就等于默认他们的存在,而面临艾滋病防治这样的事关全社会利益与安全的重大公共问题,动员小姐和客人积极主动参与成了我们不容推辞的使命。但一个悖论是:他们的身份是暗娼和嫖客,也就是说在正常情况下他们是必须像敌特份子一样深深地隐藏在人民群众中,一旦主动现身是要招来牢狱之灾的,故进行干预之前怎么找到他们便成了一个艰巨的课题——全部找到兄弟认为是一个不可能完成的任务。而指望所有没被发现的小姐客人都有能力且自觉地防艾岂不像痴人说梦?

    因此, 40位“小姐”公开亮相宣读雷人的“健康誓言”是需要勇气的。我困惑的是:面对她们被作为高危人群干预,公安人员不依法调查并进而制止她们日常的非法行为,是时代进步带来的宽容,还是失职?

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017