注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

美国汽车工年薪普遍达百万人民币有感  

2008-12-20 02:17:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,中外财经媒体炒得很热的一条新闻是美国汽车救市议案被否决的事。美国汽车工人估计在经济危机面前很快也保不住自己的高薪了。我随即实现了心理平衡。 但我突然想到了国内工人的收入。比如据了解,中国汽车骨干企业普通总装线员工的工作在每月4000元~5000元;二线的工人工资就要低不少了,工资也就3000元多;工资最低的是清洁工和一些临时工等,工资在1500元~2000元,这些人一般都是临时的,不在企业编制内。这还是效益好的企业。 长期以来,我国的职工工资的增幅远远低于财政收入的增幅,导致其收入占GDP的比重持续下降。据有关学者研究,我国职工工资占GDP的比重1989年为16%,2003年则下降为12%。2005年我国财政收入3.1万亿元(不含关税和农业税收),比上年增长20%。而当年城镇单位在岗职工平均工资18364元,比上年增长14.6%,扣除物价因素仅实际增长12.8%,比财政收入增幅低7.2个百分点。我国产业工人的工资比城镇在岗职工平均工资要低20%-30%,因此,产业工人的工资增幅比财政收入增幅还要低更多。据广东省的有关调查,过去12年,珠江三角洲的农民工月工资增幅只有68元,考虑到物价上涨趋势,农民工工资实质上呈下降趋势。 现行大中型国有企业的薪酬制度是在2002年制定的,当时确定的负责人薪酬与职工平均工资的比例是12倍。但目前被普遍突破。全国政协委员郑功成称,现在对国企反映比较多的是管理者和职工年薪差距太大,大者高达数百倍——什么意思呢,这就是说在我们的工人平均收入还仅相当于美国同行的约七十分之一,部分上市公司老总的收入已经提前与国际接轨了。比如在国资委公布的一个2007年上市公司老总收入清单中,中国平安集团常务副总经理兼首席保险业务执行官梁家驹以日均13万的税前收入,即4813万元税前年收入稳拿去年上市公司高管税前年薪收入的头名,刷新国内最高年薪的历史纪录。真可谓日进斗金。群众自然意见很大,也引起有关部门高度重视,正在制定新的监管措施. 其实在美国,尤其是1929年-1933年全球经济危
    这件事很有戏剧性。别看布什总统在白宫的日子进入了倒计时,最近还受到飞鞋惊吓,而且他所在的共和党也很受连累,在参众两院都沦为少数派,但战斗力还是很强的。
   民主党人占多数的美国众议院曾于上周三以237票对170票的优势通过了这项拟对通用、克莱斯勒和福特公司实施财政救援的法律草案。不过随后在参议院的表决中,由于少数派共和党人的抵制,价值140亿美元的救援计划惨遭否决。
   据说投票前两党甚至经过长达11个小时的马拉松式的谈判。到明年新一届参议院召开集会之前,救助计划只能被束之高阁。对于许多美国人来说,今年将度过一个糟糕的圣诞节。
    这只是我写这篇文章的背景。我真正感兴趣的是共和党反对这个计划的理由。
    首先,共和党人批评说,拟定的救援计划力度太弱,不足以挽救几近倒闭的底特律汽车工业,但更关键的理由是由于汽车工会拒绝将员工工资降至与日本驻美企业相齐的水平。
   我的第一反应是共和党真TMD不愧为权贵资本主义的代表,企业都快破产了还在考虑资本家的利益。但随即产生了了解美国汽车工人收入的浓厚兴趣。结果很受刺激。机爆发的时期,也是汽车工业迅速崛起的时代,普通民众收入过低是一种社会常态,也不比今天中国工人日子好过太多。那时,劳资纠纷不断,社会矛盾加剧。后来,通过推行罗斯福新政,借助民主、法治、新闻监督、健全工会组织推动劳资双方博弈等手段,令普通员工收入大幅上升。同时,他们致力打击垄断,鼓励和培育中小企业,保证劳工就业权,最终催生强大的中产阶层。现在世界爆发经济危机,虽然严重程度堪比三十年代,但由于庞大的中产阶层存在,社会依旧有着强大的抵抗危机的能力。比如您想想美国汽车工人目前的年薪。 据专家分析,过低的工资水平制约了产业工人相对生活水平的提高,增强了其预防性储蓄偏好,导致消费和内需不足,给我国经济持续健康发展埋下了巨大隐患。从刺激内需的角度看,增加产业工人工资是扩大消费的最有效渠道。据有关学者测算,如果给约1.5亿产业工人每年增加100元工资,通过乘数效应,就能为全社会增加900亿元总需求。 所以,面对当前经济挑战,我们除了抓住机遇大力推进企业转型和结构调整,还应科学且符合国情地加快各项收入分配制度的设计和完善,尤其是建立职工正常的工资增长机制和完善职工薪酬体系,维护职工的民主监督权利,推动中国职工和农民工向中产阶层转化的步伐。 这也是建设更高水平小康社会的重要目标。
     统计显示,在2006年,美国车厂工人平均时薪(工资加福利,计量单位为美元)如下:福特70.51元(年薪14.1025万)、通用73.26元(年薪14.652万)、克莱斯勒75.86元(年薪15.1720万)。也就是说,美国汽车工人的年收入个个在百万人民币左右。而丰田、本田和日产工人的时薪均为48元(年薪9.6万,也有65万元人民币上下)。据密歇根大学经济系教授佩里(M.Perry)所做的比较,当年美国大学教授的平均年薪为9.2973万。平均学历为中学毕业的汽车工会工人比有博士学位的大学教授的收入高出57.6%。(数据来源:林行止先生新近刊发于《东方早报》一文机爆发的时期,也是汽车工业迅速崛起的时代,普通民众收入过低是一种社会常态,也不比今天中国工人日子好过太多。那时,劳资纠纷不断,社会矛盾加剧。后来,通过推行罗斯福新政,借助民主、法治、新闻监督、健全工会组织推动劳资双方博弈等手段,令普通员工收入大幅上升。同时,他们致力打击垄断,鼓励和培育中小企业,保证劳工就业权,最终催生强大的中产阶层。现在世界爆发经济危机,虽然严重程度堪比三十年代,但由于庞大的中产阶层存在,社会依旧有着强大的抵抗危机的能力。比如您想想美国汽车工人目前的年薪。 据专家分析,过低的工资水平制约了产业工人相对生活水平的提高,增强了其预防性储蓄偏好,导致消费和内需不足,给我国经济持续健康发展埋下了巨大隐患。从刺激内需的角度看,增加产业工人工资是扩大消费的最有效渠道。据有关学者测算,如果给约1.5亿产业工人每年增加100元工资,通过乘数效应,就能为全社会增加900亿元总需求。 所以,面对当前经济挑战,我们除了抓住机遇大力推进企业转型和结构调整,还应科学且符合国情地加快各项收入分配制度的设计和完善,尤其是建立职工正常的工资增长机制和完善职工薪酬体系,维护职工的民主监督权利,推动中国职工和农民工向中产阶层转化的步伐。 这也是建设更高水平小康社会的重要目标。《工人年薪远高于教授不救汽车三巨头也罢》)
   我看完都有到美国当汽车装配工的冲动——当然现在祖国形势相对要好很多,美国汽车工人估计在经济危机面前很快也保不住自己的高薪了。我随即实现了心理平衡。机爆发的时期,也是汽车工业迅速崛起的时代,普通民众收入过低是一种社会常态,也不比今天中国工人日子好过太多。那时,劳资纠纷不断,社会矛盾加剧。后来,通过推行罗斯福新政,借助民主、法治、新闻监督、健全工会组织推动劳资双方博弈等手段,令普通员工收入大幅上升。同时,他们致力打击垄断,鼓励和培育中小企业,保证劳工就业权,最终催生强大的中产阶层。现在世界爆发经济危机,虽然严重程度堪比三十年代,但由于庞大的中产阶层存在,社会依旧有着强大的抵抗危机的能力。比如您想想美国汽车工人目前的年薪。 据专家分析,过低的工资水平制约了产业工人相对生活水平的提高,增强了其预防性储蓄偏好,导致消费和内需不足,给我国经济持续健康发展埋下了巨大隐患。从刺激内需的角度看,增加产业工人工资是扩大消费的最有效渠道。据有关学者测算,如果给约1.5亿产业工人每年增加100元工资,通过乘数效应,就能为全社会增加900亿元总需求。 所以,面对当前经济挑战,我们除了抓住机遇大力推进企业转型和结构调整,还应科学且符合国情地加快各项收入分配制度的设计和完善,尤其是建立职工正常的工资增长机制和完善职工薪酬体系,维护职工的民主监督权利,推动中国职工和农民工向中产阶层转化的步伐。 这也是建设更高水平小康社会的重要目标。
   但我突然想到了国内工人的收入。比如据了解,中国汽车骨干企业普通总装线员工的工作在每月4000元~5000元;二线的工人工资就要低不少了,工资也就3000元多;工资最低的是清洁工和一些临时工等,工资在1500元~2000元,这些人一般都是临时的,不在企业编制内。这还是效益好的企业。
    长期以来,我国的职工工资的增幅远远低于财政收入的增幅,导致其收入占GDP的比重持续下降。据有关学者研究,我国职工工资占GDP的比重1989年为16%,2003年则下降为12%。2005年我国财政收入3.1万亿元(不含关税和农业税收),比上年增长20%。而当年城镇单位在岗职工平均工资18364元,比上年增长14.6%,扣除物价因素仅实际增长12.8%,比财政收入增幅低7.2个百分点。我国产业工人的工资比城镇在岗职工平均工资要低20%-30%,因此,产业工人的工资增幅比财政收入增幅还要低更多。据广东省的有关调查,过去12年,珠江三角洲的农民工月工资增幅只有68元,考虑到物价上涨趋势,农民工工资实质上呈下降趋势。
   现行大中型国有企业的薪酬制度是在2002年制定的,当时确定的负责人薪酬与职工平均工资的比例是12倍。但目前被普遍突破。全国政协委员郑功成称,现在对国企反映比较多的是管理者和职工年薪差距太大,大者高达数百倍——什么意思呢,这就是说在我们的工人平均收入还仅相当于美国同行的约七十分之一,部分上市公司老总的收入已经提前与国际接轨了。比如在国资委公布的一个2007年上市公司老总收入清单中,中国平安集团常务副总经理兼首席保险业务执行官梁家驹以日均13万的税前收入,即4813万元税前年收入稳拿去年上市公司高管税前年薪收入的头名,刷新国内最高年薪的历史纪录。真可谓日进斗金。群众自然意见很大,也引起有关部门高度重视,正在制定新的监管措施.机爆发的时期,也是汽车工业迅速崛起的时代,普通民众收入过低是一种社会常态,也不比今天中国工人日子好过太多。那时,劳资纠纷不断,社会矛盾加剧。后来,通过推行罗斯福新政,借助民主、法治、新闻监督、健全工会组织推动劳资双方博弈等手段,令普通员工收入大幅上升。同时,他们致力打击垄断,鼓励和培育中小企业,保证劳工就业权,最终催生强大的中产阶层。现在世界爆发经济危机,虽然严重程度堪比三十年代,但由于庞大的中产阶层存在,社会依旧有着强大的抵抗危机的能力。比如您想想美国汽车工人目前的年薪。 据专家分析,过低的工资水平制约了产业工人相对生活水平的提高,增强了其预防性储蓄偏好,导致消费和内需不足,给我国经济持续健康发展埋下了巨大隐患。从刺激内需的角度看,增加产业工人工资是扩大消费的最有效渠道。据有关学者测算,如果给约1.5亿产业工人每年增加100元工资,通过乘数效应,就能为全社会增加900亿元总需求。 所以,面对当前经济挑战,我们除了抓住机遇大力推进企业转型和结构调整,还应科学且符合国情地加快各项收入分配制度的设计和完善,尤其是建立职工正常的工资增长机制和完善职工薪酬体系,维护职工的民主监督权利,推动中国职工和农民工向中产阶层转化的步伐。 这也是建设更高水平小康社会的重要目标。
   其实在美国,尤其是1929年-1933年全球经济危机爆发的时期,也是汽车工业迅速崛起的时代,普通民众收入过低是一种社会常态,也不比今天中国工人日子好过太多。那时,劳资纠纷不断,社会矛盾加剧。后来,通过推行罗斯福新政,借助民主、法治、新闻监督、健全工会组织推动劳资双方博弈等手段,令普通员工收入大幅上升。同时,他们致力打击垄断,鼓励和培育中小企业,保证劳工就业权,最终催生强大的中产阶层。现在世界爆发经济危机,虽然严重程度堪比三十年代,但由于庞大的中产阶层存在,社会依旧有着强大的抵抗危机的能力。比如您想想美国汽车工人目前的年薪。
    据专家分析,过低的工资水平制约了产业工人相对生活水平的提高,增强了其预防性储蓄偏好,导致消费和内需不足,给我国经济持续健康发展埋下了巨大隐患。从刺激内需的角度看,增加产业工人工资是扩大消费的最有效渠道。据有关学者测算,如果给约1.5亿产业工人每年增加100元工资,通过乘数效应,就能为全社会增加900亿元总需求。
    所以,面对当前经济挑战,我们除了抓住机遇大力推进企业转型和结构调整,还应科学且符合国情地加快各项收入分配制度的设计和完善,尤其是建立职工正常的工资增长机制和完善职工薪酬体系,维护职工的民主监督权利,推动中国职工和农民工向中产阶层转化的步伐。

最近,中外财经媒体炒得很热的一条新闻是美国汽车救市议案被否决的事。 这件事很有戏剧性。别看布什总统在白宫的日子进入了倒计时,最近还受到飞鞋惊吓,而且他所在的共和党也很受连累,在参众两院都沦为少数派,但战斗力还是很强的。 民主党人占多数的美国众议院曾于上周三以237票对170票的优势通过了这项拟对通用、克莱斯勒和福特公司实施财政救援的法律草案。不过随后在参议院的表决中,由于少数派共和党人的抵制,价值140亿美元的救援计划惨遭否决。 据说投票前两党甚至经过长达11个小时的马拉松式的谈判。到明年新一届参议院召开集会之前,救助计划只能被束之高阁。对于许多美国人来说,今年将度过一个糟糕的圣诞节。 这只是我写这篇文章的背景。我真正感兴趣的是共和党反对这个计划的理由。 首先,共和党人批评说,拟定的救援计划力度太弱,不足以挽救几近倒闭的底特律汽车工业,但更关键的理由是由于汽车工会拒绝将员工工资降至与日本驻美企业相齐的水平。 我的第一反应是共和党真TMD不愧为权贵资本主义的代表,企业都快破产了还在考虑资本家的利益。但随即产生了了解美国汽车工人收入的浓厚兴趣。结果很受刺激。 统计显示,在2006年,美国车厂工人平均时薪(工资加福利,计量单位为美元)如下:福特70.51元(年薪14.1025万)、通用73.26元(年薪14.652万)、克莱斯勒75.86元(年薪15.1720万)。也就是说,美国汽车工人的年收入个个在百万人民币左右。而丰田、本田和日产工人的时薪均为48元(年薪9.6万,也有65万元人民币上下)。据密歇根大学经济系教授佩里(M.Perry)所做的比较,当年美国大学教授的平均年薪为9.2973万。平均学历为中学毕业的汽车工会工人比有博士学位的大学教授的收入高出57.6%。(数据来源:林行止先生新近刊发于《东方早报》一文《工人年薪远高于教授不救汽车三巨头也罢》) 我看完都有到美国当汽车装配工的冲动——当然现在祖国形势相对要好很多,

    这也是建设更高水平小康社会的重要目标。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017