注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

中国需要什么样的富豪?——与部分网友沟通  

2008-12-29 00:04:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情况下,富豪们致富途径、手段可谓百花齐放,许多人发家严重经不起推敲,所以低调很重要,其实最近网络热炒的南京那位抽极品烟的房地产局长以及深圳海事局那位涉嫌调戏幼女的领导,都犯了同样的错误——您已经在金钱权势上凌驾于太多百姓之上了,就不能再情感上再刺痛他们敏感的神经了,可你们偏不——还那么嚣张——这不是欠收拾吗? 有人据此说我仇富,那只说对了一半。我是不喜欢靠权力寻租、体制拼缝、违法经营发家的人,我也不喜欢眩富摆阔、穷奢极欲的人,更不喜欢不善待员工、没有社会责任感的人,不过由于这样的富人广泛存在,我觉得当前中国富豪质量令人忧虑。 但我尊敬像袁隆平那样靠解决中国人粮食问题而自己始终保持简朴生活方式的富人;尊敬像柳传志那样推动产业报国进而完成中国民族品牌国际化,使自己住上豪宅、开上豪车的富人;尊敬像陈光标那样在国家有难之际抛家舍业,第一时间去四川地震灾区现场抢救生命的富人;尊敬像李连杰那样靠出色演技进军好莱坞挣得盆满钵满,并创办义基金泽被太多弱势群体的富人;尊敬像奥运冠军们那样顽强拼搏、为国争光、登上全

    没想到一篇随感引起这么大的波澜。感谢新浪网。感谢各位网友。感谢那位愚蠢的大款。

    我首先觉得一个世界,多种声音是美好的。

    围绕这篇博文,尽管多数朋友站在我这边,但我还是感受到某种意料之中的对立——宛如中国目前严重的阶层分化和贫富差距。

    我声明自己尽管不是富人但也绝对不贫穷,至少算一个中产。所以富裕是我的奋斗目标,我同时更强烈地认识到,成为什么样的富人不仅仅是我个人应该思考的问题。

没想到一篇随感引起这么大的波澜。感谢新浪网。感谢各位网友。感谢那位愚蠢的大款。 我首先觉得一个世界,多种声音是美好的。 围绕这篇博文,尽管多数朋友站在我这边,但我还是感受到某种意料之中的对立——宛如中国目前严重的阶层分化和贫富差距。 我声明自己尽管不是富人但也绝对不贫穷,至少算一个中产。所以富裕是我的奋斗目标,我同时更强烈地认识到,成为什么样的富人不仅仅是我个人应该思考的问题。 以在巴黎创造史无前例壮举的那位无名中国富豪为例,他再买更多的红酒去帮助法国扩大内需都无罪,但他首先犯了一个错误——没做好保密工作,像陈冠希信任电脑那样信任法国营业员和媒体,结果酿成了一个备受瞩目的公共事件,有运气的成分,但更重要的是智力和心态问题。没办法,您必须为在错误地点时间造成的严重后果负责。因为您那一刻代表中国。您被不友好的法国媒体曝光并造成恶劣国际影响就不该被同胞谴责一下? 平心而论,我对这位大款更多的是可怜而不是愤怒。您不知道目前国际环境和国内民众心态吗?再加上在今天大转型、大变革社会,在制度环境不完善的

    以在巴黎创造史无前例壮举的那位无名中国富豪为例,他再买更多的红酒去帮助法国扩大内需都无罪,但他首先犯了一个错误——没做好保密工作,像陈冠希信任电脑那样信任法国营业员和媒体,结果酿成了一个备受瞩目的公共事件,有运气的成分,但更重要的是智力和心态问题。没办法,您必须为在错误地点时间造成的严重后果负责。因为您那一刻代表中国。您被不友好的法国媒体曝光并造成恶劣国际影响就不该被同胞谴责一下?

     平心而论,我对这位大款更多的是可怜而不是愤怒。您不知道目前国际环境和国内民众心态吗?再加上在今天大转型、大变革社会,在制度环境不完善的情况下,富豪们致富途径、手段可谓百花齐放,许多人发家严重经不起推敲,所以低调很重要,其实最近网络热炒的南京那位抽极品烟的房地产局长以及深圳海事局那位涉嫌调戏幼女的领导,都犯了同样的错误——您已经在金钱权势上凌驾于太多百姓之上了,就不能再情感上再刺痛他们敏感的神经了,可你们偏不——还那么嚣张——这不是欠收拾吗?

     有人据此说我仇富,那只说对了一半。我是不喜欢靠权力寻租、体制拼缝、违法经营发家的人,我也不喜欢眩富摆阔、穷奢极欲的人,更不喜欢不善待员工、没有社会责任感的人,不过由于这样的富人广泛存在,我觉得当前中国富豪质量令人忧虑。

     但我尊敬像袁隆平那样靠解决中国人粮食问题而自己始终保持简朴生活方式的富人;尊敬像柳传志那样推动产业报国进而完成中国民族品牌国际化,使自己住上豪宅、开上豪车的富人;尊敬像陈光标那样在国家有难之际抛家舍业,第一时间去四川地震灾区现场抢救生命的富人;尊敬像李连杰那样靠出色演技进军好莱坞挣得盆满钵满,并创办义基金泽被太多弱势群体的富人;尊敬像奥运冠军们那样顽强拼搏、为国争光、登上全球之颠,并接受政府企业多方奖励而发家的富人。因为他们都有超越金钱之上的追求和信仰,也是激励我成为富人最重要的动力源泉。但很遗憾,他们目前不是中国富豪的多数。

   更有朋友说我是愤青,是未来的红卫兵,那简直抬举我——首先我年龄偏大,怎么努力也只能成为愤中了,更重要的是我出生于文革臭老九家庭,我爸直到今天一听红卫兵这三个字就紧张得要命,估计鄙人还没奋斗成新时期红卫兵呢,他老人家首先会拿菜刀把我劈了。所以请各位放心,我会沿着合法的致富路径走下去的——这也符合党中央全民共富的殷殷嘱托。

  

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017