注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

成思危炮轰开发商行贿是在鼓励公众暂缓购房  

2008-12-31 04:03:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年临近,总要以一个好心情来为充满大喜大悲的2008收场。尤其是那么多人正在经历经济严冬的考验。我觉得值得推荐的好消息恰恰来自公众最关心的楼市。 据《新京报》近日报道,原全国人大常委会副委员长成思危日前在清华大学作了题为“当前经济形势与中国房地产业的发展”的演讲。他说,房市回暖尚需一段时间,明年二季度后或将趋于平稳健康发展。而且他在演讲中还公布了自己掌握的一项调查结果:“2005年我的博士生专门做了一次调查:在北京、上海和福州做了三个案例研究,结论都差不多。在房价中,房子土地和建筑成本占50%,政府税费占20%,开发商占30%。”成思危解释说,“这30%里有一部分,是开发商最不愿意公布的,说白了就是行贿的费用。” 这个消息引起网民一片叫好之声,可见众开发商都混成“猪坚强”了,积累的民怨还依然如此强烈。真是印证了这个世界没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。 但单纯泄愤只是心中一时痛快,并不能解决广大公众面对楼市谜局的最大困惑:那就是该不该在价格持续低迷的今天抄底买房? 反正每天我手机都会收到各种楼盘降价让利的消息,其言辞恳切甚至有些哀怨。我最近的确认真地看过一些楼盘,售楼小姐的语气和表情也如出一辙:您傻啊,都跌成这样了还等?搞得我觉得自己智力有问题。 直到英明的成先生出现。他醍醐灌顶般的演讲在向我们提醒:且慢!房价尽管下调空间还有多少尚难预料,但查清行贿的问题却相当必要。 其实这是广为流传的房地产开发潜规则,我对此也久有耳闻,但做为党的新闻工作者,说话得有确凿的事实依据,所以不敢妄

   新年临近,总要以一个好心情来为充满大喜大悲的2008收场。尤其是那么多人正在经历经济严冬的考验。我觉得值得推荐的好消息恰恰来自公众最关心的楼市。 新年临近,总要以一个好心情来为充满大喜大悲的2008收场。尤其是那么多人正在经历经济严冬的考验。我觉得值得推荐的好消息恰恰来自公众最关心的楼市。 据《新京报》近日报道,原全国人大常委会副委员长成思危日前在清华大学作了题为“当前经济形势与中国房地产业的发展”的演讲。他说,房市回暖尚需一段时间,明年二季度后或将趋于平稳健康发展。而且他在演讲中还公布了自己掌握的一项调查结果:“2005年我的博士生专门做了一次调查:在北京、上海和福州做了三个案例研究,结论都差不多。在房价中,房子土地和建筑成本占50%,政府税费占20%,开发商占30%。”成思危解释说,“这30%里有一部分,是开发商最不愿意公布的,说白了就是行贿的费用。” 这个消息引起网民一片叫好之声,可见众开发商都混成“猪坚强”了,积累的民怨还依然如此强烈。真是印证了这个世界没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。 但单纯泄愤只是心中一时痛快,并不能解决广大公众面对楼市谜局的最大困惑:那就是该不该在价格持续低迷的今天抄底买房? 反正每天我手机都会收到各种楼盘降价让利的消息,其言辞恳切甚至有些哀怨。我最近的确认真地看过一些楼盘,售楼小姐的语气和表情也如出一辙:您傻啊,都跌成这样了还等?搞得我觉得自己智力有问题。 直到英明的成先生出现。他醍醐灌顶般的演讲在向我们提醒:且慢!房价尽管下调空间还有多少尚难预料,但查清行贿的问题却相当必要。 其实这是广为流传的房地产开发潜规则,我对此也久有耳闻,但做为党的新闻工作者,说话得有确凿的事实依据,所以不敢妄
    据《新京报》近日报道,原全国人大常委会副委员长成思危日前在清华大学作了题为“当前经济形势与中国房地产业的发展”的演讲。他说,房市回暖尚需一段时间,明年二季度后或将趋于平稳健康发展。而且他在演讲中还公布了自己掌握的一项调查结果:“2005年我的博士生专门做了一次调查:在北京、上海和福州做了三个案例研究,结论都差不多。在房价中,房子土地和建筑成本占50%,政府税费占20%,开发商占30%。”成思危解释说,“这30%里有一部分,是开发商最不愿意公布的,说白了就是行贿的费用。”
    这个消息引起网民一片叫好之声,可见众开发商都混成“猪坚强”了,积累的民怨还依然如此强烈。真是印证了这个世界没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。
    但单纯泄愤只是心中一时痛快,并不能解决广大公众面对楼市谜局的最大困惑:那就是该不该在价格持续低迷的今天抄底买房?

    反正每天我手机都会收到各种楼盘降价让利的消息,其言辞恳切甚至有些哀怨。我最近的确认真地看过一些楼盘,售楼小姐的语气和表情也如出一辙:您傻啊,都跌成这样了还等?搞得我觉得自己智力有问题。
    直到英明的成先生出现。他醍醐灌顶般的演讲在向我们提醒:且慢!房价尽管下调空间还有多少尚难预料,但查清行贿的问题却相当必要。
    其实这是广为流传的房地产开发潜规则,我对此也久有耳闻,但做为党的新闻工作者,说话得有确凿的事实依据,所以不敢妄加揣测和评论,我觉得这次完全可以勇敢地信任一个曾当过党和国家领导人的学者,并为他为民请命的正气折服。尽管是2005年的数据,但我觉得直到今天依旧有重要参考价值——我甚至觉得随着前两年房价畸形快速增长,产业竞争的加剧,这个行贿的比例还在上升。耕在接受媒体采访时表示,对于开发商低于成本价销售楼盘,将和物价部门一起进行查处。这一消息经过媒体报道后,引起各方批评与质疑。一些网民进而发起“人肉搜索”,指责他抽高价烟、戴名贵表、开高档车,建议纪委对其进行查处。 其实这样事例只是整个房地产腐败行为的冰山一角。 也许,面对由来已久、盘根错节的房产黑幕,希望短时间正本清源会显得很傻很天真。但这不妨碍希望购房的人继续耐心等待。至少只要党和政府进一步加大治理力度,铲除更多的利益链条,我们购房的多余负担就会减轻一分,心情就会舒畅一分。多数公众都明白房地产是振兴经济的支柱产业,都明白积极掏钱买房对拉动内需的重要性,但大家需要明明白白地消费,明明白白爱国。 宁多缴国库十万,不让贪官拿走一分。 (感谢广大网友2008年对我持续的关注和支持——包括爱我和恨我的人。祝大家2009年一切顺遂!)
    我们无从知晓行贿的比例和数额,但无论多少都是消费者不该付出的可耻又可怕的额外成本。我希望成先生的话能引起中央的重视,进行一次关于房地产开发环节的彻查,揪出一批利用手中权力寻租的硕鼠,进而健全整个行业的制度和监管,使整个房地产开发的征地拆迁、土地出让、缴纳土地出让金、调整用地性质、规划审批、项目选址、调整容积率、产权登记等每一个环节实现阳光运行。至少,也要让房地产开发成本这个业界最高机密实现公开。其实有知名房地产商说“房地产就应该是暴利行业”是有难言之隐的——没准是为那些给了他开发权的寻租者留出利润空间?
   今年9月以来,重庆一批厅级干部因收受巨额贿赂,为房地产开发商谋取利益而陆续站上了法庭被告席。在1年左右时间内,8名厅级干部在房地产开发领域接连“落马”,这在重庆政坛是前所未有的,引起了社会各界的强烈关注,甚至被称为“反腐风暴”。媒体在追踪调查中发现,这一系列“窝案”暴露出房地产业的“潜规则”:房地产业已经成为腐败“重灾区”,房地产开发的每一个环节都可能存在权力寻租和官商勾结,房地产的产业链有多长,权钱交易的食物链就可能有多长。
    南京市江宁区房产管理局局长周久耕由于用公款购买吸食1500元一条的天价香烟成为年底一大新闻人物。早在2008年12月10日,周久耕在接受媒体采访时表示,对于开发商低于成本价销售楼盘,将和物价部门一起进行查处。这一消息经过媒体报道后,引起各方批评与质疑。一些网民进而发起“人肉搜索”,指责他抽高价烟、戴名贵表、开高档车,建议纪委对其进行查处。  新年临近,总要以一个好心情来为充满大喜大悲的2008收场。尤其是那么多人正在经历经济严冬的考验。我觉得值得推荐的好消息恰恰来自公众最关心的楼市。 据《新京报》近日报道,原全国人大常委会副委员长成思危日前在清华大学作了题为“当前经济形势与中国房地产业的发展”的演讲。他说,房市回暖尚需一段时间,明年二季度后或将趋于平稳健康发展。而且他在演讲中还公布了自己掌握的一项调查结果:“2005年我的博士生专门做了一次调查:在北京、上海和福州做了三个案例研究,结论都差不多。在房价中,房子土地和建筑成本占50%,政府税费占20%,开发商占30%。”成思危解释说,“这30%里有一部分,是开发商最不愿意公布的,说白了就是行贿的费用。” 这个消息引起网民一片叫好之声,可见众开发商都混成“猪坚强”了,积累的民怨还依然如此强烈。真是印证了这个世界没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。 但单纯泄愤只是心中一时痛快,并不能解决广大公众面对楼市谜局的最大困惑:那就是该不该在价格持续低迷的今天抄底买房? 反正每天我手机都会收到各种楼盘降价让利的消息,其言辞恳切甚至有些哀怨。我最近的确认真地看过一些楼盘,售楼小姐的语气和表情也如出一辙:您傻啊,都跌成这样了还等?搞得我觉得自己智力有问题。 直到英明的成先生出现。他醍醐灌顶般的演讲在向我们提醒:且慢!房价尽管下调空间还有多少尚难预料,但查清行贿的问题却相当必要。 其实这是广为流传的房地产开发潜规则,我对此也久有耳闻,但做为党的新闻工作者,说话得有确凿的事实依据,所以不敢妄
    其实这样事例只是整个房地产腐败行为的冰山一角。
    也许,面对由来已久、盘根错节的房产黑幕,希望短时间正本清源会显得很傻很天真。但这不妨碍希望购房的人继续耐心等待。至少只要党和政府进一步加大治理力度,铲除更多的利益链条,我们购房的多余负担就会减轻一分,心情就会舒畅一分。多数公众都明白房地产是振兴经济的支柱产业,都明白积极掏钱买房对拉动内需的重要性,但大家需要明明白白地消费,明明白白爱国。
    宁多缴国库十万,不让贪官拿走一分。
   (感谢广大网友2008年对我持续的关注和支持——包括爱我和恨我的人。祝大家2009年一切顺遂!)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017