注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

刘翔有权利做回平凡男人  

2008-08-24 01:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我在做客北京电视台奥运直播节目《光荣与梦想》时,曾坦陈自己最不能承受的失败有两个:一是刘翔失利,而是女排不能卫冕。但世事难料,两个失败居然结伴来临,让我猝不及防。

这样的厚爱,以发表公开信的方式表明他击败罗伯斯的雄心和信心。而刚获得北京奥运会男子110米栏冠军的世界纪录保持者罗伯斯回应说,奥运金牌只是自己人生的起点。“我等着他,始终期待在不久的将来能与伤愈复出的刘翔重新比一场。 我觉得,在今天这个多元价值的开放社会,在以人为本理念逐步深入人心的今天,对于一个人尤其是曾经取得巨大成功的男人,我们不能仅仅为他设定简单的二元出路:成王败寇。 刘翔其实还有第三条出路:做回平凡男人。这首先需要刘翔放过自己,更需要曾经培养过他的组织、赞助过他的企业、关心过他的公众放过他——承认他从此就是个曾经做出过辉煌业绩而如今彻底从神坛回到人间的男人,有脆弱、自私甚至骄傲等一切人性中本来都有弱点,也有七情六欲。刘翔25岁了,该好好地谈次恋爱了,该好好地陪陪他更多地从电视荧屏上才能见到自己唯一儿子的父母了。毕竟,对于一个男人,比成功和胜利重要的东西,还有很多。刘翔退赛的原因仅仅是受伤的跟键吗?我同样隐约感到了一颗紧张而躁动的心,其承受的压力已经超过了一个25岁男人的负荷。如果无法重回赛场,刘翔可以像我们寻常男人一样享受无人喝彩但

  许多人可能都有我类似的情绪。原因其实很简单:我们对他们寄予了太多,结果难免希望越大,失望越大。其实任何伟大的、哪怕是以辉煌胜利结束的正剧都会有着片段哀婉的乐章,不然就难以情绪饱满和感动心灵。刘翔成了中国军团拿下金牌第一这个伟大传奇中的一阕低回凄恻的乐章。

  在很长一段时间,我不知道怎么面对在尽享胜利快乐过程中遭遇的一记重重的闷棍。也试图分析过发生这一切的原因。但最终选择了放弃,我和很多曾关心过、拥戴过我们田径界独苗的人一样,决定承认现实。

  其实,当刘翔带伤披着“1356”号(有人解释为肩负13亿人民和56个民族重托)战袍登场时,他就面对着一个“TO BE OR NOT TO BE”(生存还是死亡)的选择:成为万人称颂的英雄还是让人失望的狗熊。当然失利后多数人采取的理解和宽容态度虽说表明了我们心智的进步,更多地则隐含着太多人对昔日英雄再度崛起,重回荣誉之颠的渴望。刘翔也再积极回应这样的厚爱,以发表公开信的方式表明他击败罗伯斯的雄心和信心。而刚获得北京奥运会男子110米栏冠军的世界纪录保持者罗伯斯回应说,奥运金牌只是自己人生的起点。“我等着他,始终期待在不久的将来能与伤愈复出的刘翔重新比一场。 

   我觉得,在今天这个多元价值的开放社会,在以人为本理念逐步深入人心的今天,对于一个人尤其是曾经取得巨大成功的男人,我们不能仅仅为他设定简单的二元出路:成王败寇。

   刘翔其实还有第三条出路:做回平凡男人。这首先需要刘翔放过自己,更需要曾经培养过他的组织、赞助过他的企业、关心过他的公众放过他——承认他从此就是个曾经做出过辉煌业绩而如今彻底从神坛回到人间的男人,有脆弱、自私甚至骄傲等一切人性中本来都有弱点,也有七情六欲。刘翔25岁了,该好好地谈次恋爱了,该好好地陪陪他更多地从电视荧屏上才能见到自己唯一儿子的父母了。毕竟,对于一个男人,比成功和胜利重要的东西,还有很多。刘翔退赛的原因仅仅是受伤的跟键吗?我同样隐约感到了一颗紧张而躁动的心,其承受的压力已经超过了一个25岁男人的负荷。如果无法重回赛场,刘翔可以像我们寻常男人一样享受无人喝彩但同样无人干扰的生活,这不丢人,因为任何伟大的结局都是平凡。不要理会罗伯斯的挑战,因为你需要学会认真倾听自己内心的感受,而不是遵从这个充满竞争的浮华世界的要求。

  奥林匹克运动之所以能够成为全球最重要的体育赛事,不仅仅是夺取金牌带来的全民自豪和满足,更重要的是,我们可以一起分享运动力与美带来的福至心灵的快乐。我渴望所有肩负人民重托的运动员都能首先享受到这样的快乐,然后与爱你们、关心你们的人分享。

  如果刘翔能再度从平凡男人出发,走出伤痛和失败的阴影,重新崛起为田径场上飞翔的巨人,那他将完成一个男人最震撼人心的跨越:从优秀到卓越。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017