注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

我们还可以相信谁?——“毒奶粉”的更致命危害  

2008-09-19 13:26:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在SARS以后,我又熟知了一个新名词——三聚氰胺。在这个倡导知识改变命运的时代,掌握更多新知是件可喜可贺的事,但这次我和很多人一样宁愿这辈子不认识这个化学专有名词,因为它是一场中国社会公共灾难的罪魁。

   三鹿牌婴幼儿奶粉事件发生后,从2008年9月12日至17日8时,各地报告临床诊断患儿一共有6244例。此外,回顾性的调查发现有3例死亡病例。中国广大消费者几乎到了谈奶色变的程度。但我相信,在党中央、国务院的高度重视下,在有关部门的严厉查处下,这个事件会像过去所有的重大食品安全事件一样圆满地尘埃落定。我相信所有责任人和企业会受到法律公正的制裁。

   但我觉得这次食品安全事件的恶劣影响要远远超出事件本身。因为它将完成对社会公信力的一次致命打击——而这种力量是支撑整个市场经济和社会健康运行的宝贵基石。如同美国著名学者福山先生所言:信任是一个现代社会最大运行成本——何况中国这样一个走在现代化路上的转型国度。

    首先,它严重影响了政府部门的公信力。出事的企业哪个不是国家、社会信任的支柱型企业,哪个没享受过政府或明或暗的政策、资金扶持,哪个手里没有有关部门颁发的食品质量免检护身符,而这一切是公众放心消费这些名牌企业产品的信心基础,一旦受到动摇,短时间重建几无可能。18日,国务院办公厅发出关于废止食品质量免检制度的通知。这次亡羊补牢行动可以认为是对受损部门公信力的一次及时的救赎。

在SARS以后,我又熟知了一个新名词——三聚氰胺。在这个倡导知识改变命运的时代,掌握更多新知是件可喜可贺的事,但这次我和很多人一样宁愿这辈子不认识这个化学专有名词,因为它是一场中国社会公共灾难的罪魁。 三鹿牌婴幼儿奶粉事件发生后,从2008年9月12日至17日8时,各地报告临床诊断患儿一共有6244例。此外,回顾性的调查发现有3例死亡病例。中国广大消费者几乎到了谈奶色变的程度。但我相信,在党中央、国务院的高度重视下,在有关部门的严厉查处下,这个事件会像过去所有的重大食品安全事件一样圆满地尘埃落定。我相信所有责任人和企业会受到法律公正的制裁。 但我觉得这次食品安全事件的恶劣影响要远远超出事件本身。因为它将完成对社会公信力的一次致命打击——而这种力量是支撑整个市场经济和社会健康运行的宝贵基石。如同美国著名学者福山先生所言:信任是一个现代社会最大运行成本——何况中国这样一个走在现代化路上的转型国度。 首先,它严重影响了政府部门的公信力。出事的企业哪个不是国家、社会信任的支柱型企业,哪个没享受过政府或明或暗的政策、资金扶持,哪个手里没有有关部门颁发的食品质量免检护身符,而这一切是公众放心消费这些名牌企业产品的信心基础,一旦受到动摇,短时间重建几无

    其次,它使法律的公信力受到冲击。中国建立社会主义市场经济制度框架以来,与之相配套的法律法规也在逐步建立健全,尤其是有关食品安全方面的各项法规不可谓不系统、不周全,但由于在执行操作层面存在漏洞和人为干扰等因素,始终很难完全发挥效力,导致本可预防的恶果最终脱缰而出,怎不令人扼腕?

    再次,它使媒体的公信力受到严峻考验。现在对于出事的名牌企业,舆论界几乎是众口一词地谴责,但试想:最初哪个企业不是这些媒体的内容宠儿和广告明星,而这些宠儿和明星纷纷落马,怎不令公众对您过去的报道推介产生疑虑?那些惟利是图的为毒奶粉代言的演艺明星就不提了。

   最后,该说说出事的各位明星企业了。我知道建设一个民族品牌不容易,而且民众对这些企业也寄予很多期待,更培育了一种带有浓厚情感色彩的信任,但这些乳业巨头们忙着开疆拓土,大打奶源战、渠道战、价格战,在扩张中严重透支了体力,结果产品在集那么多社会荣誉与公众信任的背景下拉响警报,必将对这些品牌造成无法估量的伤害,我不甘心这些巨头拼死拼活打下的中国乳业市场半壁江山,就这样拱手相让G给那些价格高昂的跨国品牌,但又如之奈何?质检总局近日开展液态奶三聚氰胺专项检查,蒙牛、伊利、光明共24个批次检出三聚氰胺,这三家哪个不是乳品大战的急先锋?

又如之奈何?质检总局近日开展液态奶三聚氰胺专项检查,蒙牛、伊利、光明共24个批次检出三聚氰胺,这三家哪个不是乳品大战的急先锋? 如果连这四种力量共同肯定的产品都会出事,无法最终让公众放心,我不知道在这个市场经济的世界中还能信任谁。 所以,三鹿牌婴幼儿奶粉事件的危害远远超出了几年前安徽阜阳伪劣奶粉事件,因为那毕竟是体制外的不法行为,那些大头娃纯属无良商贩利用市场监管缝隙从事犯罪酿造的悲剧,只要严厉打击制裁就能遏制。而三聚氰胺却是在体制内的温床中孕育诞生的,更可怕也更值得我们警醒。 我们重建社会公信力也显得任重道远。希望这一过程能带来真正意义上制度的改良和监管的完善。

   如果连这四种力量共同肯定的产品都会出事,无法最终让公众放心,我不知道在这个市场经济的世界中还能信任谁。

   所以,三鹿牌婴幼儿奶粉事件的危害远远超出了几年前安徽阜阳伪劣奶粉事件,因为那毕竟是体制外的不法行为,那些大头娃纯属无良商贩利用市场监管缝隙从事犯罪酿造的悲剧,只要严厉打击制裁就能遏制。而三聚氰胺却是在体制内的温床中孕育诞生的,更可怕也更值得我们警醒。

   我们重建社会公信力也显得任重道远。希望这一过程能带来真正意义上制度的改良和监管的完善。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017