注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

官员高呼“买房就是爱国”是在找骂  

2009-01-16 18:45:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
害较小,就别揪着人家智商问题大作文章了。 谁料此口号演化成了“买房就是爱国”,从专家之口传染至官员之口,可怕的是官员都手握关键的权柄,后果很严重,不得不加以驳斥。 首先,您喊这个口号之前,一定要想想之前有没有为了伟大的GDP增长变相地为房地产价格的畸形增长推波助谰?并从中获得政治上、经济上的好处?想好再回答,要经得起推敲哦。不要被开发商绑架哦。 从2002年到2007年,中国各大中城市房地产市场价格一路飙升,反正北京三环内房价一路从5000元上下飚升到20000元左右,最终演化成巨大的投机市——连制造业本该用于创新的银子不少都拿来炒作了。而同期有限的经济适用房建成后纷纷入住了太多可疑的群众,比如天通苑就曾被曝光停了很多奔驰、宝马,而廉租房从来就没真正建成发售一座楼。 但最初房改也就房地产商诞生的前提是为了“让居者有其屋”。当然我承认在城市土地资源与人口增长长期比例失调的前提下,让一部分人先住起来和让一部分人先富起来都是必然的历程,但现在是时候考虑公平了。 其次,您必须了解现阶段中国房地产业的突出矛盾是结构性矛盾——如同社会阶层分化、经济发展模式的单一粗放。也就是说,现在主导楼市是充满投机抄作的高价商品房,面向中低收入人群——占城市人口总比例80%以上的经济适用房、廉租房建设始终发展迟缓。导致一个怪现象的出现:房子越建越多,越卖越贵,但没房子住的人越来越多。 因此,高呼“买房就是爱国”的官员不要急于以吓人的口号忽悠公众为泡沫已经开始迸裂、但    最近各地两会在春节前密集召开,去年因直言“政府有能力平抑房价”显得孤独无比的广州市市长张广宁先生有了不少跨地区的盟友。这些有良心的市长如北京市市长郭金龙、南京市市长蒋宏坤以及重庆市常务副市长黄奇帆都在今年当地的“两会”上不约而同地以不同方式表达了与高房价“决裂”的态度。兄弟在首都北京,自然也会对指斥“北京楼市涨得太离奇”的本市父母官郭金龙平添了几分敬意。
   但也有一些刺耳的声音。比如据媒体披露,本月12日,合肥市规划局局长王爱华不仅在当地某电视台一直播栏目中极力推销楼盘,并高喊“买房就是爱国”的口号,随即引发网友质疑:此举是否涉嫌违背“地方政府不得越权救市”的中央政府法令法规?“买房就是爱国”这样的口号是否牵强附会?规划局的职责应该是搞好城市规划,推销楼盘怎么也成了规划局的职责了呢?害较小,就别揪着人家智商问题大作文章了。 谁料此口号演化成了“买房就是爱国”,从专家之口传染至官员之口,可怕的是官员都手握关键的权柄,后果很严重,不得不加以驳斥。 首先,您喊这个口号之前,一定要想想之前有没有为了伟大的GDP增长变相地为房地产价格的畸形增长推波助谰?并从中获得政治上、经济上的好处?想好再回答,要经得起推敲哦。不要被开发商绑架哦。 从2002年到2007年,中国各大中城市房地产市场价格一路飙升,反正北京三环内房价一路从5000元上下飚升到20000元左右,最终演化成巨大的投机市——连制造业本该用于创新的银子不少都拿来炒作了。而同期有限的经济适用房建成后纷纷入住了太多可疑的群众,比如天通苑就曾被曝光停了很多奔驰、宝马,而廉租房从来就没真正建成发售一座楼。 但最初房改也就房地产商诞生的前提是为了“让居者有其屋”。当然我承认在城市土地资源与人口增长长期比例失调的前提下,让一部分人先住起来和让一部分人先富起来都是必然的历程,但现在是时候考虑公平了。 其次,您必须了解现阶段中国房地产业的突出矛盾是结构性矛盾——如同社会阶层分化、经济发展模式的单一粗放。也就是说,现在主导楼市是充满投机抄作的高价商品房,面向中低收入人群——占城市人口总比例80%以上的经济适用房、廉租房建设始终发展迟缓。导致一个怪现象的出现:房子越建越多,越卖越贵,但没房子住的人越来越多。 因此,高呼“买房就是爱国”的官员不要急于以吓人的口号忽悠公众为泡沫已经开始迸裂、但
   我觉得他这么做属于脑子一时短路,既没搞清当前楼市低迷的根源,也忽视广大人民群众的内在需求,更没搞懂一个房地产官员在扩内需、保增长的定位与作用,因此纯属找骂。
    其实前段时间有人鼓吹积极消费就是爱国,兄弟内心就十分不忿。本来想驳一句:那位在法国一下买了四万六千四百二十三欧元(逾三十万法郎)的法国红酒的中国大款是不是就是爱世界了?再说了,爱国本无贵贱,更多地与精神境界有关,与钱多钱少没必然联系。比如晚明大文人钱谦益有钱能娶秦淮名妓柳如是,对刺激当时经济帮助很大,但境界怎比清贫如洗、殉难扬州的史可法?由于道理甚浅显,再看提这口号的人也是所谓专家学者,可能一时糊涂,加上造成社会危害较小,就别揪着人家智商问题大作文章了。
   谁料此口号演化成了“买房就是爱国”,从专家之口传染至官员之口,可怕的是官员都手握关键的权柄,后果很严重,不得不加以驳斥。
    首先,您喊这个口号之前,一定要想想之前有没有为了伟大的GDP增长变相地为房地产价格的畸形增长推波助谰?并从中获得政治上、经济上的好处?想好再回答,要经得起推敲哦。不要被开发商绑架哦。
    从2002年到2007年,中国各大中城市房地产市场价格一路飙升,反正北京三环内房价一路从5000元上下飚升到20000元左右,最终演化成巨大的投机市——连制造业本该用于创新的银子不少都拿来炒作了。而同期有限的经济适用房建成后纷纷入住了太多可疑的群众,比如天通苑就曾被曝光停了很多奔驰、宝马,而廉租房从来就没真正建成发售一座楼。
    但最初房改也就房地产商诞生的前提是为了“让居者有其屋”。当然我承认在城市土地资源与人口增长长期比例失调的前提下,让一部分人先住起来和让一部分人先富起来都是必然的历程,但现在是时候考虑公平了。害较小,就别揪着人家智商问题大作文章了。 谁料此口号演化成了“买房就是爱国”,从专家之口传染至官员之口,可怕的是官员都手握关键的权柄,后果很严重,不得不加以驳斥。 首先,您喊这个口号之前,一定要想想之前有没有为了伟大的GDP增长变相地为房地产价格的畸形增长推波助谰?并从中获得政治上、经济上的好处?想好再回答,要经得起推敲哦。不要被开发商绑架哦。 从2002年到2007年,中国各大中城市房地产市场价格一路飙升,反正北京三环内房价一路从5000元上下飚升到20000元左右,最终演化成巨大的投机市——连制造业本该用于创新的银子不少都拿来炒作了。而同期有限的经济适用房建成后纷纷入住了太多可疑的群众,比如天通苑就曾被曝光停了很多奔驰、宝马,而廉租房从来就没真正建成发售一座楼。 但最初房改也就房地产商诞生的前提是为了“让居者有其屋”。当然我承认在城市土地资源与人口增长长期比例失调的前提下,让一部分人先住起来和让一部分人先富起来都是必然的历程,但现在是时候考虑公平了。 其次,您必须了解现阶段中国房地产业的突出矛盾是结构性矛盾——如同社会阶层分化、经济发展模式的单一粗放。也就是说,现在主导楼市是充满投机抄作的高价商品房,面向中低收入人群——占城市人口总比例80%以上的经济适用房、廉租房建设始终发展迟缓。导致一个怪现象的出现:房子越建越多,越卖越贵,但没房子住的人越来越多。 因此,高呼“买房就是爱国”的官员不要急于以吓人的口号忽悠公众为泡沫已经开始迸裂、但
   其次,您必须了解现阶段中国房地产业的突出矛盾是结构性矛盾——如同社会阶层分化、经济发展模式的单一粗放。也就是说,现在主导楼市是充满投机抄作的高价商品房,面向中低收入人群——占城市人口总比例80%以上的经济适用房、廉租房建设始终发展迟缓。导致一个怪现象的出现:房子越建越多,越卖越贵,但没房子住的人越来越多。
    因此,高呼“买房就是爱国”的官员不要急于以吓人的口号忽悠公众为泡沫已经开始迸裂、但价格依旧与普通公众购买力落差甚大的商品房买单。而应该把主要精力放在调整结构上——即控制高档住房的土地开发规模,加强审批和各个环节的监管,防止投机炒作,全力推进经济适用房的建设和廉租房的建设,并在发售环节保障中低收入群体能成为获益主体。正如中央政府大力推进的9000亿保障住宅计划就是一个鲜明的政策导向。所以,地方官员对中央精神加强学习领会贯彻很重要。
    如果普通购房者等不及这些利好政策的到位及有实力、有耐心当新时期的房奴,那就记住一个国际通用的常识:当房价是您一年总收入的3-6倍时,您可以考虑买房。我倒愿意结合中国国情作些妥协:由于过去积重难返的畸形发展,如果到了十倍左右,本着爱国的态度,可以认真考虑抄底买房了。而北京最高时曾达居民收入的近28倍,到了2008年底房价才总体转增为跌,而且必将持续一段时间。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017