注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

太多公仆需要春运期间挤次火车  

2009-01-21 16:51:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国春运被称为当代人类社会规模最大的一次人口流动。冽的寒风,在北京务工的一家三口人在北京西站靠顽强的接力排队,36小时后终于买到回重庆的临客站票,然后在污浊、嘈杂、拥挤不堪的车厢内站了36个小时才疲惫不堪地到达重庆,然后再扛着大包小包转乘长途汽车回万州市农村。中途遭受了数不清的白眼和推桑、甚至辱骂。这是一次肉体和灵魂都备受摧残的苦旅,也许只是回家团圆那一年一度 珍贵的温暖在激励他们勇敢而执拗地前行。 有人说,春运那短短的拥挤的行程汇聚了中国社会各阶层众生相,令人内心百感交集、五味杂陈,是一次体察民情、感知民意、触摸民心的天赐良机。 我相信,多数手握人民赋予权力的公仆们是不用像农民工那样排队买票的,更不需要像他们那样挑战心理生理极限去挤火车。但我还是强烈地建议他们能深入到这些人中间去,哪怕只去一次,和他们在一起,去全身心地体察一下其震撼人心的回家苦旅。 至少,您在那里可以更真切地感受经济困境下这些弱势群体的真实生存状态和内心告白,至少比您前呼后拥下基层了解的情况更准确、更全面,也能完成干群关系的一次更有效的沟通和加强,您受了这番罪,既
     2009年春运1月11日开始,2月19日结束,共40天。期间,全国将有23.2亿人次进行东西南北大流动,比去年同期增加3.5%。2007年欧洲总人口7.23亿,中国春运相当于全体欧洲人民40天内连续搬三次家。
     春运40天,全国铁路旅客发送量将达1.88亿人次,同比增长1373万人次,增长8%;其中春节假期7天旅客发送量将超过往年。由于火车票价相对低廉,深受中国普通旅客所追捧,尤其是民工流、学生流成为常年主力军,一票难求便年年发生、逐年升级,今年甚至惊动了总书记,他意味深长地指示铁道部要“开动脑筋”,解决旅客意见很大的购票难。显然,铁道部的脑筋是不够用的,全国热心的人民群众开始为其出谋划策,提出了诸如购票实名制等行之有效的解决方案。
    但我觉得再好的方案也只是缓解的权宜之计。面对不断创造人类历史的短时全民集中出行,估计任何一个交通发达、管理科学的国家都会一筹莫展。
   我曾数次组织、参与春运报道。最震撼的记忆是:几年前,伴随着寒风凛冽的寒风,在北京务工的一家三口人在北京西站靠顽强的接力排队,36小时后终于买到回重庆的临客站票,然后在污浊、嘈杂、拥挤不堪的车厢内站了36个小时才疲惫不堪地到达重庆,然后再扛着大包小包转乘长途汽车回万州市农村。中途遭受了数不清的白眼和推桑、甚至辱骂。这是一次肉体和灵魂都备受摧残的苦旅,也许只是回家团圆那一年一度

珍贵的温暖在激励他们勇敢而执拗地前行。
    有人说,春运那短短的拥挤的行程汇聚了中国社会各阶层众生相,令人内心百感交集、五味杂陈,是一次体察民情、感知民意、触摸民心的天赐良机。冽的寒风,在北京务工的一家三口人在北京西站靠顽强的接力排队,36小时后终于买到回重庆的临客站票,然后在污浊、嘈杂、拥挤不堪的车厢内站了36个小时才疲惫不堪地到达重庆,然后再扛着大包小包转乘长途汽车回万州市农村。中途遭受了数不清的白眼和推桑、甚至辱骂。这是一次肉体和灵魂都备受摧残的苦旅,也许只是回家团圆那一年一度 珍贵的温暖在激励他们勇敢而执拗地前行。 有人说,春运那短短的拥挤的行程汇聚了中国社会各阶层众生相,令人内心百感交集、五味杂陈,是一次体察民情、感知民意、触摸民心的天赐良机。 我相信,多数手握人民赋予权力的公仆们是不用像农民工那样排队买票的,更不需要像他们那样挑战心理生理极限去挤火车。但我还是强烈地建议他们能深入到这些人中间去,哪怕只去一次,和他们在一起,去全身心地体察一下其震撼人心的回家苦旅。 至少,您在那里可以更真切地感受经济困境下这些弱势群体的真实生存状态和内心告白,至少比您前呼后拥下基层了解的情况更准确、更全面,也能完成干群关系的一次更有效的沟通和加强,您受了这番罪,既
    我相信,多数手握人民赋予权力的公仆们是不用像农民工那样排队买票的,更不需要像他们那样挑战心理生理极限去挤火车。但我还是强烈地建议他们能深入到这些人中间去,哪怕只去一次,和他们在一起,去全身心地体察一下其震撼人心的回家苦旅。
    至少,您在那里可以更真切地感受经济困境下这些弱势群体的真实生存状态和内心告白,至少比您前呼后拥下基层了解的情况更准确、更全面,也能完成干群关系的一次更有效的沟通和加强,您受了这番罪,既零距离地体验了民生的疾苦,将来面对这些生活不如意的万千子民,也许不能短时解决他们的难题,也会态度亲切些,有些人公款吃喝时能少点个王八,少要条中华烟。
    更重要的是,只有养尊处优的您实地感受了普通民众买票难、挤车难,面对总书记解决春运车票难的殷殷嘱托,才会感同身受地“开动脑筋”,让这些底层人民回家的路走得顺畅些、舒心些。 中国春运被称为当代人类社会规模最大的一次人口流动。 2009年春运1月11日开始,2月19日结束,共40天。期间,全国将有23.2亿人次进行东西南北大流动,比去年同期增加3.5%。2007年欧洲总人口7.23亿,中国春运相当于全体欧洲人民40天内连续搬三次家。 春运40天,全国铁路旅客发送量将达1.88亿人次,同比增长1373万人次,增长8%;其中春节假期7天旅客发送量将超过往年。由于火车票价相对低廉,深受中国普通旅客所追捧,尤其是民工流、学生流成为常年主力军,一票难求便年年发生、逐年升级,今年甚至惊动了总书记,他意味深长地指示铁道部要“开动脑筋”,解决旅客意见很大的购票难。显然,铁道部的脑筋是不够用的,全国热心的人民群众开始为其出谋划策,提出了诸如购票实名制等行之有效的解决方案。 但我觉得再好的方案也只是缓解的权宜之计。面对不断创造人类历史的短时全民集中出行,估计任何一个交通发达、管理科学的国家都会一筹莫展。 我曾数次组织、参与春运报道。最震撼的记忆是:几年前,伴随着寒风凛
    春运有时不是交通之难,处理不到位会演变成民心之难。我个人认为,制度的完善和管理的加强的最重要前提是,公仆们要对底层群众有感情。而感情的建立是深入一线不加伪饰地了解、感知,比如春运期间有机会都去挤次火车。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017