注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

央视春晚命系一人  

2009-01-26 01:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
材的优秀文艺作品相对匮乏的今天,本着对当代农村生活的入木三分的了解,借助东北诙谐生动的民间文化滋养,加上与生俱来的喜剧表演天赋,本山大叔一经亮相春晚舞台便一炮走红,其小品也顺理成章地成为历届春晚的压轴大戏。 最初的本山大叔是令人肃然起敬的。在这个转型社会,面对着阶层的剧烈分化和贫富差距的加大,出身于寒门,尝尽人生百味的本山大叔可谓深刻地感悟了民间疾苦,嬉笑怒骂间完成了对广大人民群众情绪的完美释放,其作品自然为普通百姓所疯狂追捧。比如1990年的《相亲》、1991年的《小九老乐》和1992年《我想有个家》都直面了老年人的婚姻、家庭问题;1993年的《老拜年》、2000年《钟点工》则关注了老龄化社会的老年所依所养以及精神风貌;而1995年的《牛大叔“提干”》和1996年的《三鞭子》、1998年的《拜年》则达到针砭时弊,直击社会弊病的崭新高度。这些小品不仅真实感人、包袱精巧、笑点恣肆,更由于演绎了公众内心的喜怒哀乐而发人深省。 随后,出身寒微的本山大叔彻底火了,有钱了,也有了社会地位,尽管依旧不忘本地居住在乡下,但名望地位和生活环境早已今非昔比,在内心也不知不觉地形成了与现实生活的疏离。 在2001年《卖拐》、2002年《卖车》、2003年《心病》、2005年《功夫》、2007年的《策划》等小品中,我们继续被演技炉火纯青的本山大叔逗得前仰后合,但他已无最初发自内心的民生情怀,他的贡献也仅限于     谁是2009年春晚的最关键角色?
     如果让观众来回答,就可能不是经验丰富、才智超群的郎昆总导演,不是轮番上阵的众名主持,不是北京奥运的舞美声光设计总监,更不是那些奇怪的歌舞新组合,而是一个已经尽显疲态的春晚常客——赵本山。
    由于这种疲态,牛年整合了全国最牛演艺资源的央视春晚即使灭掉捣乱的山寨春晚,也缺乏真正的亮点。
    近年来,对中国人无比重要的除夕夜形成了一个甚为流行的新民俗:放爆竹、吃饺子、看本山。由此可见本山大叔对于央视春晚的重要性。
     但坐拥亿万身家、经营着庞大娱乐产业、出门带着若干保镖、有着太多徒子徒孙的本山大叔正在失去春晚定海神针的功效。尽管靠着常年积累超强人气,本山大叔的小品每年都是带有自娱自乐性质的春晚最受欢迎节目评选的当然冠军。
     2008年春晚大幕刚刚落下,“我最喜爱的央视春晚节目”评选正在进行之时,网友们也自发地在网上展开了一场“2008春晚最烂节目评选”活动,赵本山的《火炬手》竟以6.33%的得票率挺进三甲。网友给出的理由是,《火炬手》没有创意、没有包袱、没有“笑果”,赵本山的表演没有进步。虽然有章子怡高达19.62%的得票率以及小品《军嫂上岛》无以伦比的25.95%得票率垫背,但春晚之王本山大叔的入选还是令人深思。2009年新作《不差钱》虽然好过备受观众诟病的《火炬手》,但为了搞笑而搞笑,为了逗乐而逗乐的味道亦相当浓烈。
    必须承认,在真实反映现实生活尤其是农村题材的优秀文艺作品相对匮乏的今天,本着对当代农村生活的入木三分的了解,借助东北诙谐生动的民间文化滋养,加上与生俱来的喜剧表演天赋,本山大叔一经亮相春晚舞台便一炮走红,其小品也顺理成章地成为历届春晚的压轴大戏。
   最初的本山大叔是令人肃然起敬的。在这个转型社会,面对着阶层的剧烈分化和贫富差距的加大,出身于寒门,尝尽人生百味的本山大叔可谓深刻地感悟了民间疾苦,嬉笑怒骂间完成了对广大人民群众情绪的完美释放,其作品自然为普通百姓所疯狂追捧。比如1990年的《相亲》、1991年的《小九老乐》和1992年《我想有个家》都直面了老年人的婚姻、家庭问题;1993年的《老拜年》、2000年《钟点工》则关注了老龄化社会的老年所依所养以及精神风貌;而1995年的《牛大叔“提干”》和1996年的《三鞭子》、1998年的《拜年》则达到针砭时弊,直击社会弊病的崭新高度。这些小品不仅真实感人、包袱精巧、笑点恣肆,更由于演绎了公众内心的喜怒哀乐而发人深省。
    随后,出身寒微的本山大叔彻底火了,有钱了,也有了社会地位,尽管依旧不忘本地居住在乡下,但名望地位和生活环境早已今非昔比,在内心也不知不觉地形成了与现实生活的疏离。
    在2001年《卖拐》、2002年《卖车》、2003年《心病》、2005年《功夫》、2007年的《策划》等小品中,我们继续被演技炉火纯青的本山大叔逗得前仰后合,但他已无最初发自内心的民生情怀,他的贡献也仅限于创造几个社会流行语了,宛如曾风靡一时的脑筋急转弯。这些作品挖苦、讽刺的对象要么开始矛头向下,直指下层社会种种可笑又可怜的不良行径;要么就把矛头对准本山大叔已经捻熟的演艺圈,甚至在《火炬手》中试图完成一个更艰巨的任务——将功能是讽刺与幽默的小品演出歌颂与赞扬的味道,如同相声艺术的颂扬化趋势。与公众情绪渐行渐远的本山大叔近几年的春晚小品越来越缺乏回味和思考的空间,其背后是一个卓越的民间艺术家在价值取向和道德判断等方面的迷失。
   娱乐是简单的,但不是轻浮的。创造几个社会流行语了,宛如曾风靡一时的脑筋急转弯。这些作品挖苦、讽刺的对象要么开始矛头向下,直指下层社会种种可笑又可怜的不良行径;要么就把矛头对准本山大叔已经捻熟的演艺圈,甚至在《火炬手》中试图完成一个更艰巨的任务——将功能是讽刺与幽默的小品演出歌颂与赞扬的味道,如同相声艺术的颂扬化趋势。与公众情绪渐行渐远的本山大叔近几年的春晚小品越来越缺乏回味和思考的空间,其背后是一个卓越的民间艺术家在价值取向和道德判断等方面的迷失。 娱乐是简单的,但不是轻浮的。 观众需要快乐,但更渴望真诚。 我相信2009年春晚创作团队已经尽力,许多节目都流露出求新求变的味道。但总体感受是,尽管披上更奢华、精致的外衣,可面对公众日益升级的娱乐需求,这样的原创出新肯定远远没有到位,加上时代精神的呈现和解读又稍显简单生硬,令人惋叹而又无可奈何。
   观众需要快乐,但更渴望真诚。
   我相信2009年春晚创作团队已经尽力,许多节目都流露出求新求变的味道。但总体感受是,尽管披上更奢华、精致的外衣,可面对公众日益升级的娱乐需求,这样的原创出新肯定远远没有到位,加上时代精神的呈现和解读又稍显简单生硬,令人惋叹而又无可奈何。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017