注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

大学生就业背后的潜规则幽灵  

2009-01-05 15:01:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校说、专业说、学历说表示不屑一顾。他说:现在要想找到一份满意的工作,最牛(牛年来了,所以牛很重要)的 首先要有关系,比如我爸和那家要我的国企老总是同学,当然比我牛的是其领导和亲戚,考试只是走过场,但普通人只能靠本事,可这本事往往只能靠文凭来体现,用人单位往往会拿能力去规避,所以,背后的关系、运作很关键。 他还说:次牛的属于家庭经济条件优越,能有足够多的银子去打通关系,现在别说大学毕业生找饭碗了,就是在北京、上海这些大城市,普通人家的孩子想上个好小学、初中,不也得有钱去交昂贵的择校费吗?我问他:那普通人家的孩子呢?他笑笑说:那就靠硬实力了。比如去血拼百里挑一的公务员,去基层,去西部,去卖猪肉去当淘粪工(笑),反正中国大发展,人才结构不合理,许多落后地区、环境艰苦的单位缺人才。他甚至戏言:古时人们感叹“王侯将相宁有种乎”,今日该慨叹“好工作宁有种乎”了。 我始终认为职业无贵贱,劳动最光荣。也觉得当代大学生转变就业观念,去西部、去艰苦地区就业甚至卖猪肉当淘粪工都是时代大趋势,但由权力、关系、金钱主导的就业潜规则依旧让我

     21世纪中国最缺什么?过去的答案:人才。2009年的答案:职位。

     目前,随着经济形势日益严峻,大学生就业难加剧已成定局。据楚天都市报报道,湖北省人才科研所一份调查报告表明,参与调查的3618名09届毕业生中,已经正式签约的仅9.23%。据了解,本次问卷调查了武汉地区21所高校应届毕业生,除开“已经签约”的,另外还有近三成表示“已有意向但没正式签约”,而明确表示没有找到工作的占到了六成。没有找到工作的毕业生中,9.67%的想到基层锻炼,4.1%的准备考公务员,选择“考研”的也占8.25%。在金融危机前,过半毕业生感到有就业压力。其中认为求职压力很大的高职高专生比例最大,占到了31.7%。其次是省属院校、二级学院和部属院校。用人单位减少、求职者增多以及学校招牌、学历层次不够是压力的主要来源。

    这些面上的现象和道理都是老生常谈。其实再难找工作也有不愁的,甚至可以挑挑拣拣的。背后起决定作用的是潜规则。

    比如我和一位刚刚顺利地与一家效益超好、待遇优越的国企签约的大学生交流过。他的话相当发人深省。

    他首先对所谓的名校说、专业说、学历说表示不屑一顾。他说:现在要想找到一份满意的工作,最牛(牛年来了,所以牛很重要)的 首先要有关系,比如我爸和那家要我的国企老总是同学,当然比我牛的是其领导和亲戚,考试只是走过场,但普通人只能靠本事,可这本事往往只能靠文凭来体现,用人单位往往会拿能力去规避,所以,背后的关系、运作很关键。

   他还说:次牛的属于家庭经济条件优越,能有足够多的银子去打通关系,现在别说大学毕业生找饭碗了,就是在北京、上海这些大城市,普通人家的孩子想上个好小学、初中,不也得有钱去交昂贵的择校费吗?我问他:那普通人家的孩子呢?他笑笑说:那就靠硬实力了。比如去血拼百里挑一的公务员,去基层,去西部,去卖猪肉去当淘粪工(笑),反正中国大发展,人才结构不合理,许多落后地区、环境艰苦的单位缺人才。他甚至戏言:古时人们感叹“王侯将相宁有种乎”,今日该慨叹“好工作宁有种乎”了。

   我始终认为职业无贵贱,劳动最光荣。也觉得当代大学生转变就业观念,去西部、去艰苦地区就业甚至卖猪肉当淘粪工都是时代大趋势,但由权力、关系、金钱主导的就业潜规则依旧让我内心充满隐忧。尽管这也不是什么新话题,但结合2009年空前的就业压力,无疑值得引起方方面面的高度关注。

   因此,我觉得在市场经济大发展、在双向选择成为大学生就业目前主要原则的今天,如何营造一个让大学生公平就业的制度环境显得弥足珍贵。这让我想起了备受诟病的高考和竞争惨烈的公务员考试,可能尚存在许多待完善的地方,但至少创造了一个前提公平。

   我呼吁,越是福利待遇好的国有企事业单位优势职位,在录取大学生时越要加强全程监管,保证其公开透明,让更多寒门子弟有机会参与公平竞争——这样,转变就业观念、拓宽就业途径才有了一个更充分的前提。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017