注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

80后的理想脆弱如纸?  

2009-01-09 01:31:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男人成熟的标志在于他甘愿为某个事业卑贱地活着。 出身寒微但心比天高的罗炼像个受伤的孩子。他的理想在天上,可惜他的通天塔需要从现实的最底层一砖一瓦地建立。太年轻的他无法忍受这样漫长的等待和付出,于是,他当了逃兵。 我想告诉他这样一句话:我们到遥远的地方去寻找,青鸟却在我们的出发之地。 背景 24岁的罗炼来自湖南省浏阳市沙市镇,高中文化,是一个喜欢读庄子的年轻人,系文学青年。5年前,带着梦想南下广东打工,先后辗转于珠江三角洲,做过保安、油漆工,跑过太阳能和房地产生意。2008年9月14日中秋节,在家具厂做学徒的他在月饼盒里,留下一纸手写字条后,悄然出走,至今不知所终。他在字条里写道:“终生役役而不见成功,苶(nie)然疲役而不知所向,讳穷不免,求通不得,无以树业,无以养亲,不亦悲乎!人谓之不死,奚益!”

    28年前,一封名为《人生的路为什么越走越窄》的读者来信见报后,曾在全国青年人中引发了一场关于理想和现实的大讨论。极易受现实急功近利思潮熏陶,往往追求速成,忽略对现实的适应能力的培养、自身能力的提升和社会经验的累积,一旦遭遇社会充分竞争带来的巨大压力以及阶层分化带来的各种机会不公,便要么迅速麻木,甚至蜕变成及时行乐的猪;要么悲观厌世,选择逃避,如同罗炼。 从这个意义上,整个80后乃至更多理想主义者在和罗炼一起流浪。他们往往胸怀大志,却总是慨叹报国无门。我首先还是为他们的坚持致敬,因为按照人正常发展的规律,你如果放弃了理想,那你下一步一定会尝试放弃良心。 年轻的罗炼们其实无处逃遁,因为世间已无“不知有汉,无论魏晋”的桃花源。 我想起一个这样的故事。伊斯兰教创始人默罕莫德带领大军进行圣战的途中,遇到一座险峻高山,士兵望而生畏,默罕莫德说:我念一个咒语,真主就会让山自动移开。谁料念罢山岿然不动,于是,默罕莫德说:既然山不走向我们,就让我们走向山吧。 要想坚持并实现理想,首先要学会承认现实。因为这是你无法改变和逃避的。要学会“头顶理想的天空,脚踩现实的大地。”这个世界从来都不完美,也充满不公,但改变这一切不正是我们存在的理由吗? 其次,要明白任何一个理想的实现都不是由于一个伟大的想法,而是因为一个伟大的方法。这需要经验、阅历甚至学识的积累和百折不回的探索——“有何胜利而言,挺住意味着一切!” 最后,也是最重要的是内心的修炼,比行动上不抛弃、不放弃更关键的是不抱怨。塞林格在《麦天里的守望者》写下这么一句充满智慧的话:一个男人不成熟的标志在于他甘愿为某个事业英勇地献身,一个
    28年后,一个24岁的来自底层的打工青年再次被逼至墙角——当理想被沉重的现实不断围剿,直到成为他生命中不能承受之重。他最后选择了在人间蒸发,成为他亲人的长久牵挂。
    这个喜欢庄子的80后叫罗炼,他的故事受到了湖南卫视《零点锋云》栏目的关注,节目播出后迅速成为社会热议的一个话题。当栏目制作方邀我为这个年轻人写点什么的时候,我毫不犹豫地答应了——只为一个今天太多人认为很装很虚无的东西——理想。
   在这个充斥着娱乐致死加功利主义盛行的时代,罗炼的故事显得遗世独立,对太多人进行了一次真切的逼问:现实充满诱惑更充满严酷的挑战,你还会仰望理想的星空吗?您将凭借什么坚持到底? 28年前,一封名为《人生的路为什么越走越窄》的读者来信见报后,曾在全国青年人中引发了一场关于理想和现实的大讨论。 28年后,一个24岁的来自底层的打工青年再次被逼至墙角——当理想被沉重的现实不断围剿,直到成为他生命中不能承受之重。他最后选择了在人间蒸发,成为他亲人的长久牵挂。 这个喜欢庄子的80后叫罗炼,他的故事受到了湖南卫视《零点锋云》栏目的关注,节目播出后迅速成为社会热议的一个话题。当栏目制作方邀我为这个年轻人写点什么的时候,我毫不犹豫地答应了——只为一个今天太多人认为很装很虚无的东西——理想。 在这个充斥着娱乐致死加功利主义盛行的时代,罗炼的故事显得遗世独立,对太多人进行了一次真切的逼问:现实充满诱惑更充满严酷的挑战,你还会仰望理想的星空吗?您将凭借什么坚持到底? 有志青年罗炼怀揣着纸一般脆弱的文学梦,怀揣着家人殷殷的期待离开乡村,来到南下广东打工,先后辗转于珠江三角洲,做过保安、油漆工,跑过太阳能和房地产生意,开始了理想与现实的残酷PK。罗炼面对的是一个日益繁荣的商业世界,每天都在激发他的进取心和创业成功的渴望。整整六年,他是那样努力,但成功依旧那么遥远。终于,由于生存压力如影随形的逼迫,理想还未展翅翱翔,便已支离破碎,宛如断线的纸鸢。 逐步走向时代舞台中心的80后,是一群幸运儿。因为他们有着更完美的物质环境、更开阔的眼界、更充盈的知识、更独立的个性。但他们又是不幸的。这些家庭的宠儿(绝大多数是独生子女)往往都从小缺乏苦难和挫折的锤炼,一上路便
    有志青年罗炼怀揣着纸一般脆弱的文学梦,怀揣着家人殷殷的期待离开乡村,来到南下广东打工,先后辗转于珠江三角洲,做过保安、油漆工,跑过太阳能和房地产生意,开始了理想与现实的残酷PK。罗炼面对的是一个日益繁荣的商业世界,每天都在激发他的进取心和创业成功的渴望。整整六年,他是那样努力,但成功依旧那么遥远。终于,由于生存压力如影随形的逼迫,理想还未展翅翱翔,便已支离破碎,宛如断线的纸鸢。
    逐步走向时代舞台中心的80后,是一群幸运儿。因为他们有着更完美的物质环境、更开阔的眼界、更充盈的知识、更独立的个性。但他们又是不幸的。这些家庭的宠儿(绝大多数是独生子女)往往都从小缺乏苦难和挫折的锤炼,一上路便极易受现实急功近利思潮熏陶,往往追求速成,忽略对现实的适应能力的培养、自身能力的提升和社会经验的累积,一旦遭遇社会充分竞争带来的巨大压力以及阶层分化带来的各种机会不公,便要么迅速麻木,甚至蜕变成及时行乐的猪;要么悲观厌世,选择逃避,如同罗炼。
    从这个意义上,整个80后乃至更多理想主义者在和罗炼一起流浪。他们往往胸怀大志,却总是慨叹报国无门。我首先还是为他们的坚持致敬,因为按照人正常发展的规律,你如果放弃了理想,那你下一步一定会尝试放弃良心。
    年轻的罗炼们其实无处逃遁,因为世间已无“不知有汉,无论魏晋”的桃花源。
   我想起一个这样的故事。伊斯兰教创始人默罕莫德带领大军进行圣战的途中,遇到一座险峻高山,士兵望而生畏,默罕莫德说:我念一个咒语,真主就会让山自动移开。谁料念罢山岿然不动,于是,默罕莫德说:既然山不走向我们,就让我们走向山吧。
    要想坚持并实现理想,首先要学会承认现实。因为这是你无法改变和逃避的。要学会“头顶理想的天空,脚踩现实的大地。”这个世界从来都不完美,也充满不公,但改变这一切不正是我们存在的理由吗?极易受现实急功近利思潮熏陶,往往追求速成,忽略对现实的适应能力的培养、自身能力的提升和社会经验的累积,一旦遭遇社会充分竞争带来的巨大压力以及阶层分化带来的各种机会不公,便要么迅速麻木,甚至蜕变成及时行乐的猪;要么悲观厌世,选择逃避,如同罗炼。 从这个意义上,整个80后乃至更多理想主义者在和罗炼一起流浪。他们往往胸怀大志,却总是慨叹报国无门。我首先还是为他们的坚持致敬,因为按照人正常发展的规律,你如果放弃了理想,那你下一步一定会尝试放弃良心。 年轻的罗炼们其实无处逃遁,因为世间已无“不知有汉,无论魏晋”的桃花源。 我想起一个这样的故事。伊斯兰教创始人默罕莫德带领大军进行圣战的途中,遇到一座险峻高山,士兵望而生畏,默罕莫德说:我念一个咒语,真主就会让山自动移开。谁料念罢山岿然不动,于是,默罕莫德说:既然山不走向我们,就让我们走向山吧。 要想坚持并实现理想,首先要学会承认现实。因为这是你无法改变和逃避的。要学会“头顶理想的天空,脚踩现实的大地。”这个世界从来都不完美,也充满不公,但改变这一切不正是我们存在的理由吗? 其次,要明白任何一个理想的实现都不是由于一个伟大的想法,而是因为一个伟大的方法。这需要经验、阅历甚至学识的积累和百折不回的探索——“有何胜利而言,挺住意味着一切!” 最后,也是最重要的是内心的修炼,比行动上不抛弃、不放弃更关键的是不抱怨。塞林格在《麦天里的守望者》写下这么一句充满智慧的话:一个男人不成熟的标志在于他甘愿为某个事业英勇地献身,一个
    其次,要明白任何一个理想的实现都不是由于一个伟大的想法,而是因为一个伟大的方法。这需要经验、阅历甚至学识的积累和百折不回的探索——“有何胜利而言,挺住意味着一切!”
    最后,也是最重要的是内心的修炼,比行动上不抛弃、不放弃更关键的是不抱怨。塞林格在《麦天里的守望者》写下这么一句充满智慧的话:一个男人不成熟的标志在于他甘愿为某个事业英勇地献身,一个男人成熟的标志在于他甘愿为某个事业卑贱地活着。
    出身寒微但心比天高的罗炼像个受伤的孩子。他的理想在天上,可惜他的通天塔需要从现实的最底层一砖一瓦地建立。太年轻的他无法忍受这样漫长的等待和付出,于是,他当了逃兵。极易受现实急功近利思潮熏陶,往往追求速成,忽略对现实的适应能力的培养、自身能力的提升和社会经验的累积,一旦遭遇社会充分竞争带来的巨大压力以及阶层分化带来的各种机会不公,便要么迅速麻木,甚至蜕变成及时行乐的猪;要么悲观厌世,选择逃避,如同罗炼。 从这个意义上,整个80后乃至更多理想主义者在和罗炼一起流浪。他们往往胸怀大志,却总是慨叹报国无门。我首先还是为他们的坚持致敬,因为按照人正常发展的规律,你如果放弃了理想,那你下一步一定会尝试放弃良心。 年轻的罗炼们其实无处逃遁,因为世间已无“不知有汉,无论魏晋”的桃花源。 我想起一个这样的故事。伊斯兰教创始人默罕莫德带领大军进行圣战的途中,遇到一座险峻高山,士兵望而生畏,默罕莫德说:我念一个咒语,真主就会让山自动移开。谁料念罢山岿然不动,于是,默罕莫德说:既然山不走向我们,就让我们走向山吧。 要想坚持并实现理想,首先要学会承认现实。因为这是你无法改变和逃避的。要学会“头顶理想的天空,脚踩现实的大地。”这个世界从来都不完美,也充满不公,但改变这一切不正是我们存在的理由吗? 其次,要明白任何一个理想的实现都不是由于一个伟大的想法,而是因为一个伟大的方法。这需要经验、阅历甚至学识的积累和百折不回的探索——“有何胜利而言,挺住意味着一切!” 最后,也是最重要的是内心的修炼,比行动上不抛弃、不放弃更关键的是不抱怨。塞林格在《麦天里的守望者》写下这么一句充满智慧的话:一个男人不成熟的标志在于他甘愿为某个事业英勇地献身,一个
    我想告诉他这样一句话:我们到遥远的地方去寻找,青鸟却在我们的出发之地。

 

极易受现实急功近利思潮熏陶,往往追求速成,忽略对现实的适应能力的培养、自身能力的提升和社会经验的累积,一旦遭遇社会充分竞争带来的巨大压力以及阶层分化带来的各种机会不公,便要么迅速麻木,甚至蜕变成及时行乐的猪;要么悲观厌世,选择逃避,如同罗炼。 从这个意义上,整个80后乃至更多理想主义者在和罗炼一起流浪。他们往往胸怀大志,却总是慨叹报国无门。我首先还是为他们的坚持致敬,因为按照人正常发展的规律,你如果放弃了理想,那你下一步一定会尝试放弃良心。 年轻的罗炼们其实无处逃遁,因为世间已无“不知有汉,无论魏晋”的桃花源。 我想起一个这样的故事。伊斯兰教创始人默罕莫德带领大军进行圣战的途中,遇到一座险峻高山,士兵望而生畏,默罕莫德说:我念一个咒语,真主就会让山自动移开。谁料念罢山岿然不动,于是,默罕莫德说:既然山不走向我们,就让我们走向山吧。 要想坚持并实现理想,首先要学会承认现实。因为这是你无法改变和逃避的。要学会“头顶理想的天空,脚踩现实的大地。”这个世界从来都不完美,也充满不公,但改变这一切不正是我们存在的理由吗? 其次,要明白任何一个理想的实现都不是由于一个伟大的想法,而是因为一个伟大的方法。这需要经验、阅历甚至学识的积累和百折不回的探索——“有何胜利而言,挺住意味着一切!” 最后,也是最重要的是内心的修炼,比行动上不抛弃、不放弃更关键的是不抱怨。塞林格在《麦天里的守望者》写下这么一句充满智慧的话:一个男人不成熟的标志在于他甘愿为某个事业英勇地献身,一个   背景
    24岁的罗炼来自湖南省浏阳市沙市镇,高中文化,是一个喜欢读庄子的年轻人,系文学青年。5年前,带着梦想南下广东打工,先后辗转于珠江三角洲,做过保安、油漆工,跑过太阳能和房地产生意。2008年9月14日中秋节,在家具厂做学徒的他在月饼盒里,留下一纸手写字条后,悄然出走,至今不知所终。他在字条里写道:“终生役役而不见成功,苶(nie)然疲役而不知所向,讳穷不免,求通不得,无以树业,无以养亲,不亦悲乎!人谓之不死,奚益!”

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017