注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

《沧海》最大问题是生不逢时  

2009-11-04 01:19:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不是写剧评的。从事的是高危写作——写社会经济时评。常假装为民请命,言辞激烈地褒贬过一些时弊,颇让一些很成功很有阅历的朋友担心,我经常这样劝慰他们:您不知道党和政府的胸怀像天空一样宽广吗?当然,对于个别经常诱导鄙人将矛头直接对准组织的心怀叵测的人,我还是高度警惕并自觉抵制的。 在CCTV1热播的大戏《沧海》是一部相当优秀的作品。当然不完美——您总得给海润和CCTV留下进步的空间吧。本来这戏我当看客就成,不料竟有朋友非要俺写剧评,还给俺送来了正版DVD。我是个宁累残自己也不敢得罪朋友的人——21世纪什么最重要:人脉啊。 只好写,以贻笑大方。 这部描述中国海军成长史的电视连续剧本来具备了火的一切先决条件。首先,演员阵容很强悍。尤勇、何政军、李幼斌、杜志国这些身经百战的老戏骨就不说了,单是扮演王山魁儿子王海军的表演就是一个惊喜。其次,故事也很精彩。四个家庭,代表了军、政、科、农这四大中国社会阶层,不同阅历与年龄的观众都会从中体味不同的感悟。开始很《亮剑》,中间很励志,最后很偶像。

    我不是写剧评的。从事的是高危写作——写社会经济时评。常假装为民请命,言辞激烈地褒贬过一些时弊,颇让一些很成功很有阅历的朋友担心,我经常这样劝慰他们:您不知道党和政府的胸怀像天空一样宽广吗?当然,对于个别经常诱导鄙人将矛头直接对准组织的心怀叵测的人,我还是高度警惕并自觉抵制的。简直整合了当今文艺作品的主要卖点,而且呈现得很有新意。再次,意义很重大。承载了中国人百年来盼望已久的海军梦,强国梦,悲壮中洋溢着奋进。最后,平台巨强大。首先海润和央视联手已是强强联合,再加上在一套黄金时段持续播出,简直不轰动都难。 但世事难料。尽管好多业内人士真心喝彩,但收视率并未达到理想高度,观众反应平淡,来被俺逼着看了多集影碟的家人都似乎没什么情绪多谈。 如果非要从剧本身挑毛病,那就是前后气场有些脱节,承载的使命和意义太多。但这是所有央视大戏的通病,不这样怎么能大呢?而且《沧海》算相当照顾公众情绪的,既有男人的顶天立地,又有女人的柔情万种,角色个个都有鲜明个性,线索清晰故事饱满,我看完都挺百感交集的。 真正完成对该剧致命一击的竟是时间。 如果这部大戏放在海军成立60周年纪念日前后,尤其是在胡总书记检阅各国海军舰艇后及时推出,社会效果一定相当可观。退一步说,也必须在新中国60周年大典之前播出,那是全中国乃至全世界都在期待这个时刻的垂临,《沧海》一定会借助CCTV1黄金
   在CCTV1热播的大戏《沧海》是一部相当优秀的作品。当然不完美——您总得给海润和CCTV留下进步的空间吧。本来这戏我当看客就成,不料竟有朋友非要俺写剧评,还给俺送来了正版DVD。我是个宁累残自己也不敢得罪朋友的人——21世纪什么最重要:人脉啊。

   只好写,以贻笑大方。
   这部描述中国海军成长史的电视连续剧本来具备了火的一切先决条件。首先,演员阵容很强悍。尤勇、何政军、李幼斌、杜志国这些身经百战的老戏骨就不说了,单是扮演王山魁儿子王海军的表演就是一个惊喜。其次,故事也很精彩。四个家庭,代表了军、政、科、农这四大中国社会阶层,不同阅历与年龄的观众都会从中体味不同的感悟。开始很《亮剑》,中间很励志,最后很偶像。简直整合了当今文艺作品的主要卖点,而且呈现得很有新意。再次,意义很重大。承载了中国人百年来盼望已久的海军梦,强国梦,悲壮中洋溢着奋进。最后,平台巨强大。首先海润和央视联手已是强强联合,再加上在一套黄金时段持续播出,简直不轰动都难。
   但世事难料。尽管好多业内人士真心喝彩,但收视率并未达到理想高度,观众反应平淡,来被俺逼着看了多集影碟的家人都似乎没什么情绪多谈。
   如果非要从剧本身挑毛病,那就是前后气场有些脱节,承载的使命和意义太多。但这是所有央视大戏的通病,不这样怎么能大呢?而且《沧海》算相当照顾公众情绪的,既有男人的顶天立地,又有女人的柔情万种,角色个个都有鲜明个性,线索清晰故事饱满,我看完都挺百感交集的。
    真正完成对该剧致命一击的竟是时间。 我不是写剧评的。从事的是高危写作——写社会经济时评。常假装为民请命,言辞激烈地褒贬过一些时弊,颇让一些很成功很有阅历的朋友担心,我经常这样劝慰他们:您不知道党和政府的胸怀像天空一样宽广吗?当然,对于个别经常诱导鄙人将矛头直接对准组织的心怀叵测的人,我还是高度警惕并自觉抵制的。 在CCTV1热播的大戏《沧海》是一部相当优秀的作品。当然不完美——您总得给海润和CCTV留下进步的空间吧。本来这戏我当看客就成,不料竟有朋友非要俺写剧评,还给俺送来了正版DVD。我是个宁累残自己也不敢得罪朋友的人——21世纪什么最重要:人脉啊。 只好写,以贻笑大方。 这部描述中国海军成长史的电视连续剧本来具备了火的一切先决条件。首先,演员阵容很强悍。尤勇、何政军、李幼斌、杜志国这些身经百战的老戏骨就不说了,单是扮演王山魁儿子王海军的表演就是一个惊喜。其次,故事也很精彩。四个家庭,代表了军、政、科、农这四大中国社会阶层,不同阅历与年龄的观众都会从中体味不同的感悟。开始很《亮剑》,中间很励志,最后很偶像。
    如果这部大戏放在海军成立60周年纪念日前后,尤其是在胡总书记检阅各国海军舰艇后及时推出,社会效果一定相当可观。退一步说,也必须在新中国60周年大典之前播出,那是全中国乃至全世界都在期待这个时刻的垂临,《沧海》一定会借助CCTV1黄金时段这个平台激发起太多人内心的壮怀激烈——关于一个快速崛起大国海上的光荣与梦想。
   所谓时势造英雄。电视剧也有天时——这是其营销宣传推广首先要考虑的第一要素。试问:众星云集、声势浩大、票房惊人、质量平平的《建国大业》如果放在今天进入院线会不会也要遭遇滑铁卢?答案是肯定的。但韩三平老师证明了他虽然不是一流的导演,但绝对是一流的整合资源大师和营销大师。
   没办法,公众已经为壮丽无比的60年大庆透支了情感和热忱,试图抓后国庆机遇的《沧海》尽管借助CCTV1意图横流,终难显英雄本色。

   令人惋惜又无可奈何。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017