注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

住房新政难遏疯狂房价  

2009-12-11 01:33:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本周,关于对商品房优惠政策作出调整的传闻变成了现实。 本周,关于对商品房优惠政策作出调整的传闻变成了现实。 9日下午,国务院常务会议决定,个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年,其他住房消费政策继续实施。国家发展改革委主任张平同日表示,我国将完善住房消费和调控政策,增加中低价位和限价商品房的供应,抑制投机性购房。 值得谨慎欢迎。至少资金量不够充裕的小型投机客会受到打压,为决定拼上三代人银子去获得一处都市蜗居的同志创造了更多的可能。 其实这个消息已经与大多数公众无关。此前,中国社科院发布《经济蓝皮书》称,85%的普通家庭已经被永远地挡在了楼市大门之外。 但这不意味着居高不下的房价会就此停止疯狂飙升的脚步。11日,国家统计局公布1-11月全国房地产市场运行情况。据统计,11月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨5.7%,涨幅比10月份扩大1.8个百分点;环比上涨1.2%,涨幅比10月份扩大0.5个百分点。而且这样的态势还会继续。 既然绝大多数人已经买不起一手住房,那不妨考虑二手的。但当很多人这样想时,便会变相成为一种推动房价上扬的激素。比如北京,刚刚过去的11月份,北京10家重点房地产经纪公司的二手房成交量比上月增79.4%,成交套数和增幅均达到今年以来的最高值。而京城二手房均价更在11月下旬攀升到了每平方米13112元的水平。这意味着在伟大首都,价格在100万元以下的二手房只能到远郊区寻找了,还得抓紧时间。 除了刚性需求这个经常被房地产商挂在嘴边的诱因外,真正让房价高烧持续下去的主体力量
    9日下午,国务院常务会议决定,个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年,其他住房消费政策继续实施。国家发展改革委主任张平同日表示,我国将完善住房消费和调控政策,增加中低价位和限价商品房的供应,抑制投机性购房。
   值得谨慎欢迎。至少资金量不够充裕的小型投机客会受到打压,为决定拼上三代人银子去获得一处都市蜗居的同志创造了更多的可能。
   其实这个消息已经与大多数公众无关。此前,中国社科院发布《经济蓝皮书》称,85%的普通家庭已经被永远地挡在了楼市大门之外。来自三个方面:一是在今年保增长的巨大压力下,地方政府牢牢把握住中央推行积极财政政策和宽松货币政策这个大好机遇,将土地经济发挥到空前高度,专家指出,中国城市来自土地的财政收入一般都在30%以上,个别地方更是达到了80%以上,而房地产业对地方GDP的贡献率则达到了五成以上。虽然现在中央提出了调结构、扩内需的政策导向,但这需要时间,而且见效慢,估计在实际执行中一定会遭到地方政府顽强的抵抗,而且短时间内对房地产业刹车,必然会带来土地资源和资金的严重浪费。所以,延长个人住房转让营业税征免时限只能算温柔一刀,对房价只能起到有限遏制的作用,而无力阻止其上扬的大趋势。 还有一个原因来自土地供应政策。本来土地就是稀缺的公共资源,尤其是都市土地资源随着近年来房地产开发热浪已经日趋紧张。今年北京市计划的住宅用地只有1300公顷,比去年减少了24%。而这1300公顷的住宅用地中,计划用来建商品房的土地只有700公顷,这一数字远远低于2008年的1000公顷、2007年的1200公顷。开发商为了抢地,不差钱的国企全面进军地产业,天价地王如雨后春笋层出不穷。地价的高位甚至拉升必然成为房价高烧难退的重要基石,尽管畸形且民怨沸腾,但却符合价值规律。 更可怕的是,目前发生在农副产品和能源资源方面的价格集体上扬,加剧了通胀预期,尽管有关部门一再声称,目前中国不具备爆发恶性通胀的可能,但储蓄居高不下的中国公众在国家福利制度不健全、就业形势严峻、加薪无望的背景下,诱发了内心深度恐慌,为了实现家
    但这不意味着居高不下的房价会就此停止疯狂飙升的脚步。11日,国家统计局公布1-11月全国房地产市场运行情况。据统计,11月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨5.7%,涨幅比10月份扩大1.8个百分点;环比上涨1.2%,涨幅比10月份扩大0.5个百分点。而且这样的态势还会继续。
   既然绝大多数人已经买不起一手住房,那不妨考虑二手的。但当很多人这样想时,便会变相成为一种推动房价上扬的激素。比如北京,刚刚过去的11月份,北京10家重点房地产经纪公司的二手房成交量比上月增79.4%,成交套数和增幅均达到今年以来的最高值。而京城二手房均价更在11月下旬攀升到了每平方米13112元的水平。这意味着在伟大首都,价格在100万元以下的二手房只能到远郊区寻找了,还得抓紧时间。
    除了刚性需求这个经常被房地产商挂在嘴边的诱因外,真正让房价高烧持续下去的主体力量来自三个方面:一是在今年保增长的巨大压力下,地方政府牢牢把握住中央推行积极财政政策和宽松货币政策这个大好机遇,将土地经济发挥到空前高度,专家指出,中国城市来自土地的财政收入一般都在30%以上,个别地方更是达到了80%以上,而房地产业对地方GDP的贡献率则达到了五成以上。虽然现在中央提出了调结构、扩内需的政策导向,但这需要时间,而且见效慢,估计在实际执行中一定会遭到地方政府顽强的抵抗,而且短时间内对房地产业刹车,必然会带来土地资源和资金的严重浪费。所以,延长个人住房转让营业税征免时限只能算温柔一刀,对房价只能起到有限遏制的作用,而无力阻止其上扬的大趋势。
   还有一个原因来自土地供应政策。本来土地就是稀缺的公共资源,尤其是都市土地资源随着近年来房地产开发热浪已经日趋紧张。今年北京市计划的住宅用地只有1300公顷,比去年减少了24%。而这1300公顷的住宅用地中,计划用来建商品房的土地只有700公顷,这一数字远远低于2008年的1000公顷、2007年的1200公顷。开发商为了抢地,不差钱的国企全面进军地产业,天价地王如雨后春笋层出不穷。地价的高位甚至拉升必然成为房价高烧难退的重要基石,尽管畸形且民怨沸腾,但却符合价值规律。
   更可怕的是,目前发生在农副产品和能源资源方面的价格集体上扬,加剧了通胀预期,尽管有关部门一再声称,目前中国不具备爆发恶性通胀的可能,但储蓄居高不下的中国公众在国家福利制度不健全、就业形势严峻、加薪无望的背景下,诱发了内心深度恐慌,为了实现家庭个人货币资产的保值增值,只能在投资渠道狭小的无奈下选择进入股市楼市豪赌,成为庞大的投机大军,而这个心理自然被唯利是图的房地产商牢牢抓住,成为他们放大通胀预期、集体拉升房价的一个绝佳理由。楼市击鼓传花游戏的最后一棒一定是可怜的公众,但他们还是愿意冒险一试——他们坚信房价一定会涨,钱一定会贬值,尽管北京上海房价的泡沫已经超越遭遇金融风暴的迪拜,但疯抢商品房的现象几成中国都市当下一景。
   真正对普通公众利好的消息是:住房建设的结构调整。比如明年要增加增加对保障性住房支持力度,增加普通商品住房供给,支持居民自住和改善性购房需求,加强廉租住房等保障性住房建设。但在实际操作中会不会得到地方政府的有效执行还是一个问题,还需要中央拿出强有力的监管和调控手段。毕竟,今年前三个季度,各地保障型住房建设仅仅完成了国家计划的29%。

  (本文系本报经济部专栏文章,转载请注明)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017