注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

中国是最大赢家还是最小输家?  

2009-12-14 02:59:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结合房地产对GDP贡献率超过5成的“丰功伟绩”,恶性通胀的预警已经出现,以及面对居民收入停滞、就业压力巨大等现实难题,即使明年继续采取积极财政政策和宽松货币政策,但扩内需、调结构、促改革、惠民生的阻力依然巨大,尤其是调结构与投资泡沫的PK想必会很惨烈,鹿死谁手目前取决于中央的决心和地方执行的力度,根本没有到欢庆的时候。 放眼国际经济舞台,这篇文章的评论更加尖刻:很难弄清中国究竟从危机中获得了什么。它的失败反而显而易见。就拿北京未能成功拿下海外优质资产为例。近几年来,中国力图通过控制或入股别国油田、矿业公司等来获得海外自然资源。北京深信这种举动攸关其长期安全。但由于西方政治人物、跨国公司的反对以及发展中国家政府的警惕,中国国有企业多次尝试以失败告终。 同时,表面不差钱的中国越来越多地被西方列强以承担更多国际责任的名义,逼使这个处在世界产业链最低端的制造大国继续买国债、减排并承受打着保护知识产权名义进行的贸易保护诉讼的围剿。正在丹麦哥本哈根举行的气候峰会便是这场全球利益博弈的典型一幕。 文章还提醒说,在国际舞台上保持一贯低调的中国只专注于捍卫本国国家利

     最近一部名为《2012》的美国影片将建造拯救世界的诺亚方舟的任务交给了中国。好多人国人因此感到无比自豪,这其实是典型的弱国心态,在好莱坞灾难片中,美国人已经拯救世界N多次了。平心而论,结合金融危机的背景,这次也没有轮到中国。

    影片之所以如此,无非是为了亚洲尤其是中国的票房。如果被西方主流媒体和政客利用,那也是赵本山大叔在小品中玩剩下的,东北话叫忽悠,只是小品中忽悠的是范伟,他们玩的大,忽悠的是全体盲目乐观的中国人。

   但也不是所有美国主流媒体都是不怀好意的忽悠者,也有冷静客观的声音——尽管这些意见很伤自尊。

   12月8日,最近对华较友好的《新闻周刊》就刊发题为《为什么中国不会统治世界》一文,对宣扬中国即将统治世界的西方忽悠者予以反驳。

    针对国际对北京应对危机手段的肉麻赞誉,文章说,尽管中国政府官员明白自己通过加大投资、扩大内需获得了引人注目的复苏,GPD增长超8%已成定局,但“这个成就是相对而言的———中国为此付出了巨大的长期代价。除了为未来埋下不良贷款的隐患,投资主导型刺激政策催生了新的产能,但未能真正激活死气沉沉的居民消费,从而加剧了经济失衡。”

     结合房地产对GDP贡献率超过5成的“丰功伟绩”,恶性通胀的预警已经出现,以及面对居民收入停滞、就业压力巨大等现实难题,即使明年继续采取积极财政政策和宽松货币政策,但扩内需、调结构、促改革、惠民生的阻力依然巨大,尤其是调结构与投资泡沫的PK想必会很惨烈,鹿死谁手目前取决于中央的决心和地方执行的力度,根本没有到欢庆的时候。

    放眼国际经济舞台,这篇文章的评论更加尖刻:很难弄清中国究竟从危机中获得了什么。它的失败反而显而易见。就拿北京未能成功拿下海外优质资产为例。近几年来,中国力图通过控制或入股别国油田、矿业公司等来获得海外自然资源。北京深信这种举动攸关其长期安全。但由于西方政治人物、跨国公司的反对以及发展中国家政府的警惕,中国国有企业多次尝试以失败告终。

   同时,表面不差钱的中国越来越多地被西方列强以承担更多国际责任的名义,逼使这个处在世界产业链最低端的制造大国继续买国债、减排并承受打着保护知识产权名义进行的贸易保护诉讼的围剿。正在丹麦哥本哈根举行的气候峰会便是这场全球利益博弈的典型一幕。

    文章还提醒说,在国际舞台上保持一贯低调的中国只专注于捍卫本国国家利益,却忽略了可借以展示软实力的机会。其实,还忽略了利用在所有重要世界会议上备受尊重的机会赢得更多国际经济金融话语权的机会。比如“中国曾呼吁建立新的国际储备货币,除此之外对如何改革全球金融体系基本不表态。”

    但文章承认,危机让中国缩小了与对手(尤其是美日)之间的经济差距。但中国领导人并不糊涂,他们十分清楚所面临的挑战有多严峻,也十分清楚时运可能说变就变。

   所以,这场危机中的中国只能算最小的输家,而非最大赢家。

   很幸运的是,“中国人对此心知肚明”。

   也许,对于顺利实现经济企稳转暖的中国而言,多听听这样的意见比一味颂扬更有价值。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017