注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

火车不再OUT,飞机不再IN  

2009-12-15 11:01:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课题是:曾经的通过大力发展高速公路网建设带动私人汽车消费和大力兴建机场以推动航空业发展的两翼齐飞模式,终将铁路运输业逼至被淘汰边缘,今天看来后患无穷。要知道,美利坚合众国拥有和我国相当的国土面积,资源是我国的五倍,人口是我国的五分之一,还有着全球第一的经济军事实力。 火车的提速以及整个铁路行业的重振雄风,对于喜集体出行且经常遭遇出行难的中国公众来说,是一个真正的福音。对交通环境带来无穷后患的私车大发展和总是充满傲慢与偏见的价格昂贵的民航业来说,多数公众有了更多选择和博弈的空间。 至少,发生在民航业的一场可预期的票价价格战已经硝烟渐浓。

    这是一个预言:在不远的将来,火车将不再是OUT的交通工具,而重回主流,成为时尚人群的新宠。
    请注意,这不是一般的列车,而是时速可达380公里/小时的高速列车。属于列车中的战斗机。
    根据国家发改委、铁道部批复,将于12月26日正式开通运营的京广高速铁路武广段,武汉至广州南高速动车组列车实行试行运价。这意味着从武汉到广州1068.6公里,列车三小时可以到达,而一等票价为780元,二等为480元。目前全程体验价仅180元。
    而全长1318公里北京到上海的高速列车线路也将于2011年底正式运营,全程仅需5小时。
    值得注意的是,铁路与民航这场正面PK发生在中长途客运。上述两条线路都是过去铁路运力严重不足,且是民航业挣足银子的黄金线路。目前,武汉飞广州机票已经猛降,以积极应对地上飞龙带来的剧烈冲击。  

   事实上,只有速度、服务上来,火车具有飞机不可比拟的优势。

   首先是安全。毛主席他老人家一生被政治局禁止做飞机便是明证。当然,这不意味着飞机不安全,但相对于火车,在万米高空翱翔总没有在地上飞奔给人的心理感受踏实安逸。
   其次是服务。姑且不论“动姐”(动车乘务员)的相貌和仪态已经全面匹敌空姐,现在运营的高速列车从乘坐的舒适度已经超越飞机,且更加不受天气及空管的约束,出行更有保障。

   而飞机的最大优势将不复存在。虽说表面上看,即使火车速度到了380公里/小时,也仅为飞机速度的一半左右,但考虑到等飞机误飞机的时间耗费,民航过去的时间优势甚至转化成了劣势。
    更重要的是,发展高速列车乃至整个铁路运输业更适合中国国情。首先,我国本身就是一个人口无比多而土地资源严重稀缺的国家,而在建设成本较低的情况下,列车的单位运力却远远超越飞机,如以武广铁路客运专线每天送客8万人次乘客来计算,春节前15天武广铁路客运专线将可以分流武广段约120万人次客流,是去年广州火车站春节前15天发客量的41%以上,而同期民航不及十分之一。课题是:曾经的通过大力发展高速公路网建设带动私人汽车消费和大力兴建机场以推动航空业发展的两翼齐飞模式,终将铁路运输业逼至被淘汰边缘,今天看来后患无穷。要知道,美利坚合众国拥有和我国相当的国土面积,资源是我国的五倍,人口是我国的五分之一,还有着全球第一的经济军事实力。 火车的提速以及整个铁路行业的重振雄风,对于喜集体出行且经常遭遇出行难的中国公众来说,是一个真正的福音。对交通环境带来无穷后患的私车大发展和总是充满傲慢与偏见的价格昂贵的民航业来说,多数公众有了更多选择和博弈的空间。 至少,发生在民航业的一场可预期的票价价格战已经硝烟渐浓。
    有人戏言,4万亿投资拉动的GDP是房地产+铁公机。而经济学家的一个共识是:中国高速公路和机场的建设速度已经笑傲全球N年,需适当遏制外,铁路的大发展倒是更符合国情和公众利益的决策。目前,美国正在反思的一个重要交通课题是:曾经的通过大力发展高速公路网建设带动私人汽车消费和大力兴建机场以推动航空业发展的两翼齐飞模式,终将铁路运输业逼至被淘汰边缘,今天看来后患无穷。要知道,美利坚合众国拥有和我国相当的国土面积,资源是我国的五倍,人口是我国的五分之一,还有着全球第一的经济军事实力。
   火车的提速以及整个铁路行业的重振雄风,对于喜集体出行且经常遭遇出行难的中国公众来说,是一个真正的福音。对交通环境带来无穷后患的私车大发展和总是充满傲慢与偏见的价格昂贵的民航业来说,多数公众有了更多选择和博弈的空间。
    至少,发生在民航业的一场可预期的票价价格战已经硝烟渐浓。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017