注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

近视眼学生就不三好?  

2009-12-17 03:42:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    印象中,假如学生是近视眼,那光荣,成绩不好那也是读书过于刻苦闹的。
    结果全国的孩子纷纷争当近视眼。最近的一份调查显示:我国小学生的近视发病率为22.78%,中学生为55.22%,而大学生高达76.74%。
    但不幸,这个戴眼镜光荣的年代即将OVER,全面进入戴眼镜为耻的年代,近视将直接影响孩子们评三好,被保送等升学优惠。
    日前,教育部召开全国中小学生近视眼防控工作网络视频会议,教育部副部长陈晓娅要求,今后学校要对学生视力状况进行及时监测,将包括视力状况在内的学生体质状况将纳入衡量学生综合素质的标准。
    而在重庆, 一些区县已经将学生的视力好坏纳入了对优秀学生的选拔机制中,在渝中区今年制定的小学升初中保送政策中,视力所占的权重超过一名市级三好学生的加分。
    据介绍,渝中区的保送生综合素质评测中,学生的各项素质全部细化为分数,其中五六年级的学业成绩占80分,操行评定占10分,身体素质占10分。  在身体素质这10分中,学生的跑、跳、投等身体素质占9分,最后1分专门留给了视力,视力在5.0以上的学生才能得足这一分。 别小看这1分,但在渝中区的保送政策中,视力这一项所占的权重并不低,例如市级三好学生加分为0.5分,在市级现场书画比赛中得到一等奖的加分只有0.55分。
    这项政策显然是参考了招考飞行员的标准后做出的,应该深受我军欢迎。但适用于被应试教育压得喘不过来气的孩子们,显然无比荒谬。
   首先,近视眼不一定比视力达到5.0的孩子身体素质差。比如我国著名的百米飞人胡凯同志不仅考上清华,还拿了全国冠军。我们这个国家对乙肝病毒携带者尚且宽容,咋就不能容忍近视眼呢?以此类推,近视眼不能评三好不能加分,那肥胖的孩子是不是该直接开除?身材矮小和相貌丑陋的学生是不是该直接发给残联管理?少白头是不是直接需要住院治疗呢?中国一大问题就是人口数量巨大而质量差点,都市白领亚健康人群还7成以上呢,都该被歧视,将职位让给头脑简单、四肢发达的同志?
   出台这规定前先翻翻中国宪法,看看人人平等是怎么规定的,该不该从娃娃执行起呢?这也变相说明依法治国尤其依法治校多么迫切。
    何况孩子们近视有遗传、贫困、教育环境的因素,更普遍则是应试教育体制逼的。该体制尽管万恶,但目前尚无替代它的良策且涉及社会基本公平底线——也就是多数人平等受教育和参与博弈的底线,在整个教育体制行政化主导的背景下,任何人为主导的德智体全面发展都是可疑的——尤其是与学生的分数和综合考核捆绑并作用于其升学的时候。
    当然,德智体全面发展是必要的,比如“新课改”实施后,义务教育阶段的总课时减少了380课时,其中小学数学课减少了146课时,而体育课却增加了156课时;高中必修课减少了347课时,又相应增加了410选修课时。学生需要参加研究性课程,培养创新精神,还需要参与社区服务。但现实是执行到位率如何呢? 在高考指挥棒没取消,应试教育体制没根本变革、行政化管理体制没松动的前提下,估计减少的课时很多都被老师和家长课余逼孩子补课找补回来了,现在又将近视眼与评优升学挂钩,岂不是体制有病,学生吃药?
    其实,孩子的心理问题、创新能力、实践能力的提升都比解决近视问题重要而迫切。但很遗憾,都没有纳入与评优升学挂钩的评价体系。道理很简单:那些事更重要,但老师普遍也没能力培养,而且很难找到科学的度量衡——找过也是荒唐的奥数、航模和钢琴九级。戴眼镜这事倒是秃头上的虱子——明摆着的。
    真替中国教育感到可悲——以一个老牌近视眼的名义。俺自豪的是尽管眼睛残疾,但脑子清醒,不像有些制定教育规则的人,每天睁着无知的明亮的5.0的大眼睛,脑子却进了水。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017