注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

现在该全面放开二胎吗?  

2009-12-05 03:42:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年的国策,因此显得非比寻常。而延边之举同时发生,则可视为投石问路。 诚然,看到这个消息,很多现在已经生育二胎并按时缴纳社会抚养费的同志一定欣喜若狂,在有望减轻经济负担的同时还会集体高呼人权的胜利——尽管还没完胜,可以彻底放开生。 但俺觉得,现在如果盲目放开二胎政策不一定能使老年人获得更幸福温馨的晚年生活,这主要由于随着时代嬗变,养儿防老的传统赡养模式逐步被打破,几年前,孔孟的家乡山东就出现过多子女家庭的老人无人赡养的惨剧——竟出现了多个自发组建的“躲儿庄”。据统计,在上海、北京等地,空巢老人的比例已经达到三成,最近官方组织的全国志愿者日活动的主题是“百万空巢老人关爱志愿服务行动”,主导模式竟是“低龄老人帮助高龄老人”。与此同时,随着就业压力的激增,都市啃老族也在快速上升。 此举还可能将使大批城市中低收入年轻人沦为“孩奴”——在教育、医疗、住房新三座大山的压力下。当然,不堪重负的也可以选择当丁克一族,据专家推算,北京等大城市目前育龄夫妇每8对就有一对是丁克家庭。即使从补充劳动力的角度考虑,但结合巨大的城乡收入差距和过去的生育规律,越贫穷落后的

   本来大周末的,夜班完事也早,欲洗洗睡了,但今天连续发生两件与国策相悖的事,又撩拨起俺码字的欲望。

地区越追求多子多福,且越没有能力支付培养孩子成才的抚养成本。所以,放开数量控制却很难实现整体人口素质结构的改变和升级。 其背后的根本在于国家福利制度的缺失。尽管政府已经下大气力建立多层次的“低水平、广覆盖”的社保模式,但结合13亿人口的巨大基数以及当前保增长为主旨的发展要义,短时间根本无法支付人口增长带来的社会经济成本。何况中国社会目前贫富差距巨大,全面放开二胎只会成为中高收入人群进一步剥夺弱势人群二代生存发展机会的温床。 所以,从更长远、更全局的眼光衡量,喧嚣的全面放开二胎的鼓噪有可能酿成一场灾难。

   一件事来自人民日报,载文建议夫妇一方为独生子女可生二胎。一件发生在东北边陲吉林省延边州,走得更远,直接将建议变成了现实。根据该州人大最新通过的规定,只要符合条件的夫妻,不论是朝鲜族还是汉族,均可生育二胎。夫妻双方均为少数民族的,且为农业户口,可生育三胎。

    其实社会各界关于放开二胎的呼声由来已久,主要理由是随着社会经济的发展,中国将面临两大挑战:一是人口老龄化的加剧和劳动力红利的终结。当然,也存在着提倡一对夫妇生育一个孩子,造成老年人口为四、成年人口为二、少年人口为一的“四二一”的代际结构,加重社会负担的严峻挑战。

   因此,按照人民日报文章的建议,其一,全国不分城乡,夫妇双方均为独生子女者,一律允许生育两个孩子。其二,夫妇一方为独生子女者,允许生育两个孩子,农村现在可以实施,城镇可从“十二五”开始实施。 其三,在有效制止三孩及以上多孩生育条件下,农村可普遍允许生育两个孩子。

   我相信,来自党报的声音一定是某种政策调整的前兆,而且针对的是实行了30多年的国策,因此显得非比寻常。而延边之举同时发生,则可视为投石问路。

    诚然,看到这个消息,很多现在已经生育二胎并按时缴纳社会抚养费的同志一定欣喜若狂,在有望减轻经济负担的同时还会集体高呼人权的胜利——尽管还没完胜,可以彻底放开生。

    但俺觉得,现在如果盲目放开二胎政策不一定能使老年人获得更幸福温馨的晚年生活,这主要由于随着时代嬗变,养儿防老的传统赡养模式逐步被打破,几年前,孔孟的家乡山东就出现过多子女家庭的老人无人赡养的惨剧——竟出现了多个自发组建的“躲儿庄”。据统计,在上海、北京等地,空巢老人的比例已经达到三成,最近官方组织的全国志愿者日活动的主题是“百万空巢老人关爱志愿服务行动”,主导模式竟是“低龄老人帮助高龄老人”。与此同时,随着就业压力的激增,都市啃老族也在快速上升。

   此举还可能将使大批城市中低收入年轻人沦为“孩奴”——在教育、医疗、住房新三座大山的压力下。当然,不堪重负的也可以选择当丁克一族,据专家推算,北京等大城市目前育龄夫妇每8对就有一对是丁克家庭。即使从补充劳动力的角度考虑,但结合巨大的城乡收入差距和过去的生育规律,越贫穷落后的地区越追求多子多福,且越没有能力支付培养孩子成才的抚养成本。所以,放开数量控制却很难实现整体人口素质结构的改变和升级。

   其背后的根本在于国家福利制度的缺失。尽管政府已经下大气力建立多层次的“低水平、广覆盖”的社保模式,但结合13亿人口的巨大基数以及当前保增长为主旨的发展要义,短时间根本无法支付人口增长带来的社会经济成本。何况中国社会目前贫富差距巨大,全面放开二胎只会成为中高收入人群进一步剥夺弱势人群二代生存发展机会的温床。

    所以,从更长远、更全局的眼光衡量,喧嚣的全面放开二胎的鼓噪有可能酿成一场灾难。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017