注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

春节还远不是全球节日  

2009-02-02 04:16:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在经济低迷的今天,牛年的春节长假给我们带来了惊喜——至少让我们感受到公众积极大胆消费的豪气。
    据统计,2009年中国春节黄金周期间,全国共接待游客1.09亿人次,比上年春节黄金周增长24.7%;实现旅游收入509.3亿元,增长23.1%。节去盘点另外一个帐本,那便是在这个举家团圆的日子,我们去集体生动真切地感受一下亲情的回归。在这个充满竞争压力的社会,太多人需要背井离乡为生计和所谓的事业打拼,多少父母需要远方的游子在这一天回到平日孤单的身边,多少天各一方的手足需要在这一天重温淡漠的亲情。可惜,我们最重要的传统节日停留在吃、穿、游等物质水平上,甚至连大城市的庙会也是吃喝为主的饮食狂欢,主要也以收入论英雄,成就了N多标王。 这些年,洋节在国内的流行已成社会热门话题。情人节、愚人节、母亲节、感恩节、圣诞节都深受年轻人追捧。也有学者对此忧心忡忡,甚至有10位博士生联名呼吁民众慎对圣诞,认为“圣诞狂欢”是中国传统文化主体性丧失后,国人的一种集体无意识行为。并建议相关政府部门应在尊重宗教信仰自由和法律框架允许的范围内,重新审视和合理规范“圣诞狂潮”。 在全球化的今天,一个大国的学者要有胸襟,要体现出对不同文化的包容和自信,如此恐惧洋节未免有些狭隘。洋节之风行不在于其外表的新奇和娱乐,而在于其内在核心价值的彰显,比如这些节日都受历史宗教文化影响,劝人向善,表达感情,传递温暖,想想圣诞老爷爷那童话般的装扮和令孩子们感动的善举,您会被一种平等、无私的关爱所打动——这是人类共同的情感和语言。您什么时候见到过圣诞节的人以花了多少银子论英雄? 其实,比耶稣的年龄还要古老的
    在广东,牛年第一个黄金周,旅游市场首战告捷,出游人数比去年大幅攀升,更创下“价格最低”、“人气最旺”等多个“史上第一”,为今年旅游业的发展打下了良好的基础。在北京,部分托奥运会的福,春节黄金周7天共接待国内旅游者324万人次,比去年同期增长20%;旅游总收入21.55亿元,同比增长32.6%。旅游总人数和旅游总收入均创历年春节黄金周历史新高。
    而且有媒体欣喜地指出,春节已然变身为世界性的节日,多国政要纷纷发表贺词贺信,联合国秘书长潘基文特意用汉字写下新春祝福,纽约帝国大厦亮灯四天。而且美国纽约将春节纳入法定假日,加拿大发行生肖纪念邮票春节。作为中华民族最隆重的传统佳节,正走出国门,得到越来越多的外国人熟悉喜欢,据悉全世界有大约20亿人过春节。
   是啊,在这些年洋节步步紧逼的背景下,中国的春节这么快打了翻身仗的确让人可喜可贺。但兄弟以为,这么多人同过春节不意味着中国春节已经成为全球节日,只能说明随着中国对外开放的步伐,四海之内皆有华人的大好局面已然形成。 在经济低迷的今天,牛年的春节长假给我们带来了惊喜——至少让我们感受到公众积极大胆消费的豪气。 据统计,2009年中国春节黄金周期间,全国共接待游客1.09亿人次,比上年春节黄金周增长24.7%;实现旅游收入509.3亿元,增长23.1%。 在广东,牛年第一个黄金周,旅游市场首战告捷,出游人数比去年大幅攀升,更创下“价格最低”、“人气最旺”等多个“史上第一”,为今年旅游业的发展打下了良好的基础。在北京,部分托奥运会的福,春节黄金周7天共接待国内旅游者324万人次,比去年同期增长20%;旅游总收入21.55亿元,同比增长32.6%。旅游总人数和旅游总收入均创历年春节黄金周历史新高。 而且有媒体欣喜地指出,春节已然变身为世界性的节日,多国政要纷纷发表贺词贺信,联合国秘书长潘基文特意用汉字写下新春祝福,纽约帝国大厦亮灯四天。而且美国纽约将春节纳入法定假日,加拿大发行生肖纪念邮票春节。作为中华民族最隆重的传统佳节,正走出国门,得到越来越多的外国人熟悉喜欢,据悉全世界有大约20亿人过春节。 是啊,在这些年洋节步步紧逼的背景下,中国的春节这么快打了翻身仗的确让人可喜可贺。但兄弟以为,这么多人同过春节不意味着中国春节已经成为全球节日,只能说明随着中国对外开放的步伐,四海之内皆有华人的大好局面已然形成。 说心里话,我更愿意春
    说心里话,我更愿意春节去盘点另外一个帐本,那便是在这个举家团圆的日子,我们去集体生动真切地感受一下亲情的回归。在这个充满竞争压力的社会,太多人需要背井离乡为生计和所谓的事业打拼,多少父母需要远方的游子在这一天回到平日孤单的身边,多少天各一方的手足需要在这一天重温淡漠的亲情。可惜,我们最重要的传统节日停留在吃、穿、游等物质水平上,甚至连大城市的庙会也是吃喝为主的饮食狂欢,主要也以收入论英雄,成就了N多标王。
   这些年,洋节在国内的流行已成社会热门话题。情人节、愚人节、母亲节、感恩节、圣诞节都深受年轻人追捧。也有学者对此忧心忡忡,甚至有10位博士生联名呼吁民众慎对圣诞,认为“圣诞狂欢”是中国传统文化主体性丧失后,国人的一种集体无意识行为。并建议相关政府部门应在尊重宗教信仰自由和法律框架允许的范围内,重新审视和合理规范“圣诞狂潮”。
    在全球化的今天,一个大国的学者要有胸襟,要体现出对不同文化的包容和自信,如此恐惧洋节未免有些狭隘。洋节之风行不在于其外表的新奇和娱乐,而在于其内在核心价值的彰显,比如这些节日都受历史宗教文化影响,劝人向善,表达感情,传递温暖,想想圣诞老爷爷那童话般的装扮和令孩子们感动的善举,您会被一种平等、无私的关爱所打动——这是人类共同的情感和语言。您什么时候见到过圣诞节的人以花了多少银子论英雄? 在经济低迷的今天,牛年的春节长假给我们带来了惊喜——至少让我们感受到公众积极大胆消费的豪气。 据统计,2009年中国春节黄金周期间,全国共接待游客1.09亿人次,比上年春节黄金周增长24.7%;实现旅游收入509.3亿元,增长23.1%。 在广东,牛年第一个黄金周,旅游市场首战告捷,出游人数比去年大幅攀升,更创下“价格最低”、“人气最旺”等多个“史上第一”,为今年旅游业的发展打下了良好的基础。在北京,部分托奥运会的福,春节黄金周7天共接待国内旅游者324万人次,比去年同期增长20%;旅游总收入21.55亿元,同比增长32.6%。旅游总人数和旅游总收入均创历年春节黄金周历史新高。 而且有媒体欣喜地指出,春节已然变身为世界性的节日,多国政要纷纷发表贺词贺信,联合国秘书长潘基文特意用汉字写下新春祝福,纽约帝国大厦亮灯四天。而且美国纽约将春节纳入法定假日,加拿大发行生肖纪念邮票春节。作为中华民族最隆重的传统佳节,正走出国门,得到越来越多的外国人熟悉喜欢,据悉全世界有大约20亿人过春节。 是啊,在这些年洋节步步紧逼的背景下,中国的春节这么快打了翻身仗的确让人可喜可贺。但兄弟以为,这么多人同过春节不意味着中国春节已经成为全球节日,只能说明随着中国对外开放的步伐,四海之内皆有华人的大好局面已然形成。 说心里话,我更愿意春
    其实,比耶稣的年龄还要古老的春节并不缺乏这样的内涵——它是中华民族传统的喜庆团圆日,曾经的先人们放爆竹、贴春联、吃饺子,走亲访友,互致祝福,表达对天地自然的敬畏和感恩,对先祖追忆和缅怀,汇聚了浓烈亲情友情,因而显得真实饱满,才能充满力量,并带来持久的感动——这一切也都是人类共同价值。
   我们会为牛年春节辉煌的经济战果激动,也为那么多来自不同地区、有着不同文化背景、不同信仰的人开始接受春节而高兴,但兄弟觉得,如果想让春节真正地成为全球节日,如同中国文化成为世界文化主流,那我们就要真正弘扬自己民族文化的精髓和灵魂——对于一个迅速崛起的大国而言,国家软实力在世界范围内构建的重要性要超过无以伦比的购买力。
   从这个角度上说,春节的确是一个很牛的载体。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017