注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

警车违章停车被贴罚单为何雷人?  

2009-02-05 11:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    遵照我国交规,违章停车被贴罚单,然后在指定时间内到指定地点先扣分、后交钱是一件再正常不过的事。但假如这张罚单是贴在一辆违章停车的警车上呢,那就相当轰动了。

    轰动的程度可以用一社区论坛的标题来佐证——《太阳终于从西边出来啦!警车也……》。这件类似大水冲了龙王庙的事发生在重庆市江北区。据重庆晚报报道,2月2日下午4时,一辆制式警车因在观音桥步行街出口公路边违章停车,被辖区交警铁面无私地张贴了违法通知书。近日,一网友将该警车被贴条的照片发到网上,引起热议。
    我从事伟大的新闻工作多年,因为政府部门公车私用被曝光、私用后发生撞死人等恶性事故被处理的事见过,但单纯由于违章被处理的事则十分罕见,警车由于违章停车被贴条更属闻所未闻。

    其实,症结还在一个公字上。您想啊,这些公车是为人民服务的,那不都十分重要,十万火急,所以闯个红灯、超个速、乱并个线、违章停个车自然也没人敢深究,何况肩负着维护社会治安重任的警车呢?

    由于这些公车看似无懈可击的特权,社会上也默认了一个现实:那就是像违章停车被罚这种事就成为私家车、出租车、路子不硬的企事业单位车的“特权”。

    其实,真是重要公务在身,即使进行交通管制都是符合法律规定的,广大人民群众也是充分理解、坚决支持的。但目前的问题在于,许多基层政府部门的公车尽管都披着公的外衣——买车、用车、养车都花着纳税人的钱,车却在肆无忌惮地私用,不在马路上撞死个把无辜的群众,我们还以为开车的公务员急着下基层送温暖呢。

    难点在于我们不容易界定这些公车使用时真正姓公还是姓私,这也在给部分公车私用、拥有道路霸权打开方便之门。结合那辆被贴条的警车,万一事后人家称自己正在办案,我觉得秉公执法的那位交警就会很被动。

种事就成为私家车、出租车、路子不硬的企事业单位车的“特权”。 其实,真是重要公务在身,即使进行交通管制都是符合法律规定的,广大人民群众也是充分理解、坚决支持的。但目前的问题在于,许多基层政府部门的公车尽管都披着公的外衣——买车、用车、养车都花着纳税人的钱,车却在肆无忌惮地私用,不在马路上撞死个把无辜的群众,我们还以为开车的公务员急着下基层送温暖呢。 难点在于我们不容易界定这些公车使用时真正姓公还是姓私,这也在给部分公车私用、拥有道路霸权打开方便之门。结合那辆被贴条的警车,万一事后人家称自己正在办案,我觉得秉公执法的那位交警就会很被动。 所以还得借鉴国际先进经验。比如,美国警察局对特种车辆使用特权有严格的限制:美国警车的标准配置包括摄像机和录音机,在执行公务时必须打开,以便摄录执法的全过程,除了给警察留下证据,对其本身也是一种监督。美国政府部门公务车都喷涂有“政府用车”字样,但这不是特权的象征,反而更便于公众监督。一旦公务车交通违章,想拉关系逃避处罚是毫无用处的。韩国更狠。在首尔,

    所以还得借鉴国际先进经验。比如,美国警察局对特种车辆使用特权有严格的限制:美国警车的标准配置包括摄像机和录音机,在执行公务时必须打开,以便摄录执法的全过程,除了给警察留下证据,对其本身也是一种监督。美国政府部门公务车都喷涂有“政府用车”字样,但这不是特权的象征,反而更便于公众监督。一旦公务车交通违章,想拉关系逃避处罚是毫无用处的。韩国更狠。在首尔,“官车”没有任何特权,牌照与普通车辆无异。交警对“官车”也没有优待,从来没有闪灯、开道和优先通过的待遇,“官车”的司机一旦违章照样受罚。

     我觉得,即便重庆那辆违章停车的警车无法判断是否在执行公务,也不妨碍交警先一视同仁地贴条,事后如被单位证明在执行紧急公务再撤消不迟,本来都是一个系统的,我想这么做也不会太麻烦。

    最后,我向在警车上张贴违法通知书的那位普通交警致敬。因为您对所有人完成了一次重要提醒:在这个社会,总有一种力量超越权力、地位、身份,它代表公平正义——名字叫法。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017