注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

您同意元宵节放假吗?  

2009-02-07 02:04:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月9日,元宵节。春节大戏将在这一天真正谢幕。可以想象,北京的天空将绽放最后的五彩的焰火。也有人在这个大旱之年真诚地盼望着正月十五雪打灯——不仅为了美景,更为了那干渴的土地和焦灼的亿万农民。 下一个全体国人聚焦的中心议题将逐渐转向即将召开的全国两会。 许多人认为,这次两会需要讨论的一个话题是当前公众法定假期的存废。比如,在即将告别牛年春节之际,一场关于元宵节该不该放假的热议已经风声水起。   在上海,由于元宵节并不属于法定节假日,元宵节该不该放假就成为近期市民热议的一个话题。对此,当地人大代表们也各执己见,有人赞同放假,并建议从除夕到元宵都放假;有人则认为传统节日放假也要有“度”。 赞同者高举弘扬传统文化大旗,称元宵节是农历新年后第一个月圆时,也象征着全家团圆,民俗活动众多。作为传统节日,元宵节足以和清明、端午、中秋并列,也理应被定为法定假日。甚至有人认为,从春节一直放到元宵节的长假期在一定程度上还可以鼓励消费,拉动内需。 反对者认为,传统节日放假也应有个“度”,中国还有重阳节、七夕节等传统节日,都定为法定假日是不现实的。 此前,很多人由于春节长假后需要等待漫长的8个月才能迎来    2月9日,元宵节。春节大戏将在这一天真正谢幕。可以想象,北京的天空将绽放最后的五彩的焰火。也有人在这个大旱之年真诚地盼望着正月十五雪打灯——不仅为了美景,更为了那干渴的土地和焦灼的亿万农民。
    下一个全体国人聚焦的中心议题将逐渐转向即将召开的全国两会。
    许多人认为,这次两会需要讨论的一个话题是当前公众法定假期的存废。比如,在即将告别牛年春节之际,一场关于元宵节该不该放假的热议已经风声水起。
  在上海,由于元宵节并不属于法定节假日,元宵节该不该放假就成为近期市民热议的一个话题。对此,当地人大代表们也各执己见,有人赞同放假,并建议从除夕到元宵都放假;有人则认为传统节日放假也要有“度”。
    赞同者高举弘扬传统文化大旗,称元宵节是农历新年后第一个月圆时,也象征着全家团圆,民俗活动众多。作为传统节日,元宵节足以和清明、端午、中秋并列,也理应被定为法定假日。甚至有人认为,从春节一直放到元宵节的长假期在一定程度上还可以鼓励消费,拉动内需。
    反对者认为,传统节日放假也应有个“度”,中国还有重阳节、七夕节等传统节日,都定为法定假日是不现实的。
    此前,很多人由于春节长假后需要等待漫长的8个月才能迎来下一个黄金周,而流露出对去年被PK掉的五一长假的无比怀念。有人调侃说,假如去年全球金融危机早一点爆发,估计五一长假就不可能在一批号称热爱传统文化的人聒噪下取消。
    元宵节放假的论战说明目前公众法定假期的设置越来越受到人们的普遍质疑。其实,PK掉五一长假而登场的清明、端午、中秋可怜的三天小假期,在保障公民休息权、刺激消费作用方面比双休日强不了多少,弘扬传统文化、捍卫传统民俗的辩护更是难以服众。中国拥有悠久文明史,值得尊重和纪念的节日海了去了,清明、端午、中秋的最终胜出也并非一帆风顺。何况纪念的方式也不一定非要通过放假来完成。兄弟觉得,对传统最好的纪念是将美好的文化基因留存在每个人的心里,潜移默化地滋润着我们的日渐淡漠疏离的情感。
    这场争论的一个更深刻背景是带薪休假制度的普遍形同虚设。2008年,随着五一黄金周之死,国家相应地出台带薪休假政策,宗旨是为了鼓励老百姓休假,从而拉动假日经济。结合今天经济困局,这项政策无疑有先见之明。但由于各级政府官员对带薪休假制度的执行并不积极,结果引起连锁反应,加上目前就业形势严峻,许多职工担心用人单位不满,被动放弃带薪休假。在地方两会召开期间,就有政协委员呼吁制定可操作的《带薪休假执行细则》——“立法确保市民带薪休假,不仅维护了公民的权益,同时也是经济寒冬里一种促进消费的有效措施。市民可以利用假期去充电学习、文化消遣、商品购物、参观旅游,由此可带动很多相关产业的发展。”
    其实,各方面都有保障的公务员及企事业单位职工其实是目前扩大内需的生力军。但宁可加班不愿休息的观念始终在影响着太多人,使其促进消费的能量没有有效释放,而这样的状况必然影响到其他阶层的日常消费行为。 
  我不反对将元宵节补为法定假期,但我更怀念死亡的五一黄金周——因为即使在2009年,带薪休假制度依旧会是一个太多人遥不可及的梦。
 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017