注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

《不差钱》犯不着炮轰  

2009-02-09 12:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    央视元宵晚会向来是春晚的延续。这个晚会的一个重要功能是,以人民群众的名义组织一下春晚节目评选表彰。赵本山小品《不差钱》将毫无悬念地获得语言类节目一等奖,不过,由于一些精英的炮轰,他和爱徒小沈阳拿这份奖会有些压力。

    这场炮轰首先来自民间有文化的少数派,最后炮手逐步升级到曾担任过央视春晚总撰稿、总策划职务的著名剧作家魏明伦等文化名流。他们主要是本着对当代广大人民欣赏水平、内在修养负责的态度,认为这个在晚会上博得了最多笑声的小品脱离生活,充满了假话、套话,道德水准低下,甚至与时俱进地表现了中国人丑陋无比的财富观,典型罪证是“小沈阳说一个人最大的痛苦是‘人死了,钱却没有花完’,而赵本山则认为一个人最大的痛苦是‘人活着,钱却没了’。”

    由于不幸读了几年书,加上平时积极学习,努力向文化人靠拢,导致这些年欣赏水平有些提升,故《不差钱》也不怎么符合我的口味,而且我觉得富起来的本山大叔在作品的内在价值上有明显退步,与底层生活也渐行渐远,但要因此炮轰,谴责它诱导全民道德堕落未免上纲上线,显得用力过猛。

   其实,从单纯娱乐的角度,我相信这个小品还是有水准的,有些对白还是显露出民间智慧的火花,可能不太高雅,但也谈不上恶毒。最多,您由于自己很有文化而觉得它无聊,缺乏更多回味的空间,但干吗非要逼着一个来自民间的艺人有这么强烈的使命感呢?我觉得这个节目PK掉个别图解主旋律的文艺宣传品获一等奖,反而是时代进步的体现。好的文艺作品在让人醍醐灌顶地明白人生的价值之前,首先要做到赏心悦目。

   难呐,所谓能呈现主流价值的作品在表达方式上普遍缺乏真正的创意,显得生硬而直接,口号化痕迹较重,与中央三贴近原则有很大距离;而真正在表达上做到人民群众喜闻乐见的作品,又被指责为核心价值迷失。与其各执一词互相攻击,不如各自立足广大人民群众的内在精神文化需求,想想自己的不足和下一步努力的方向更靠谱,不然就是以己之长攻人之短的无聊游戏,尤其对比本山大叔多读了好多好多书的文化精英来说,这么干也与您德高望重的地位不符。

   在我不算漫长的人生经历中,“不差钱”的记忆要远远短于“不差教育”的记忆,也因此对个别人总是将一种貌似主流的文化标准强加给所有人的行为充满警惕。

   真的,当代社会一个特质是包容,每个鸟都有自由歌唱的权力,您不能因为自己包装得像夜莺就封杀麻雀。比整个社会都充满圣洁天籁之声更重要的是百花齐放、百鸟争鸣。唯此,祖国的文化事业才能真正变成美丽的大花园。我也不同意《不差钱》中的许多观点,但我会坚决捍卫它表演的权力。

位不符。 在我不算漫长的人生经历中,“不差钱”的记忆要远远短于“不差教育”的记忆,也因此对个别人总是将一种貌似主流的文化标准强加给所有人的行为充满警惕。 真的,当代社会一个特质是包容,每个鸟都有自由歌唱的权力,您不能因为自己包装得像夜莺就封杀麻雀。比整个社会都充满圣洁天籁之声更重要的是百花齐放、百鸟争鸣。唯此,祖国的文化事业才能真正变成美丽的大花园。我也不同意《不差钱》中的许多观点,但我会坚决捍卫它表演的权力。 一个世界,多种声音。

  一个世界,多种声音。

  

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017