注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

您是什么级别?  

2009-03-10 23:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    封建社会一个重要特征就是社会等级森严,甚至有“刑不上大夫,礼不下庶民”之说。等级的楚河汉界是官民之间严格分野,中间后来有了一个狭窄通道:科举。
    由于我国封建社会时间过于漫长,尽管现在都是法律面前人人平等的当代公民社会了,官本位等级思想依旧是潜伏在社会各阶层的一个可怕幽灵。
    比如今天“学而优则仕”的观念依旧在大学很盛行,校长“官僚气”越来越重,“人文气”越来越差,离“书生气”越来越远…… 连日来引发不少代表委员们的共鸣和热议。许多人因此深切怀念倡导“兼容并包,学术自由”的已故教育学家、原北大校长蔡元培先生。有网友指出,有些级别很高的大学校长在学校硬件建设和学生“软件”培养方面玩虚的,如只重视评级评奖,把行政体制建设置于人才体系培养之上,不重视专业研究,痴迷扩张学校规模,而忽略对学生学习、生活的真诚关心与“服务” 。大学之道在育人为先,校风正才能正学风,如此行效才能让学生真正从高等教育中受益,大学校长的才干与人格魅力则在此过程中有“提纲挈领”的作用。
    其实,何止大学,这样级别论英雄的现象可谓司空见惯。
    鄙人觉得一个社会经久不衰的流行语应该是:您什么级别?但被集体无意识地忽略了。首先在于社会上根深蒂固的权力崇拜依旧很有市场。我们有漫长封建文化的持续积累,彻底消除还需要付出艰苦的努力,直到改革开放前所有企事业单位都是按行政级别享受相应的待遇和地位的。 但现在企业全部推向市场了,事业单位不也企业化管理了吗,怎么还到处弥漫着过去流行的级别意识呢? 很显然,现在权力现在还没有在一些领域彻底退出市场,寻租的行为也时有发生,导致权力利益化、利益集团化的现象一定程度上成为了阻碍改革开放进程的可怕阻力。 所以,级别的天敌是法治。只有法治的市场经济能让我们彻底免于对级别的敬畏。 我们渴望的口号是:您有什么能力和德行?
   有一次,鄙人乘火车回家,在卧铺车厢偶遇某市一动物园管理人员,穷极无聊,便就公孔雀为什么会开屏而母孔雀不会之类共同关心的问题交流了看法,也许鄙人对动物界的兴趣打动了他,下车前他友好地递给我一张名片,看到上面印的一行称谓我差点乐翻——某市动物园副园长(相当于副科级)。我依稀记得,这位副科级园长告诉我只有到了他这个级别才能买卧铺车票。
    还有一次,鄙人在一个香火很旺的寺院参观,与一位工作人员其实是个和尚攀谈了几句,给他造成了自己有佛缘的假象,结果非要拉我见主持,他的开场白一点佛门圣地的意思没有,倒像个称职的机关干部:主持在本地德高望重,享受处级待遇。
    由于工作性质决定,鄙人应酬很多,参加企事业单位的聚会往往比较犯憷,吃个饭也得按级别排好座次,坐得不对大家便如坐针毡半天,就差面前摆个姓名牌直接开机关干部会议了。
   要是国家公务员,为了方便行政管理,建立个严格等级制并认真贯彻实施倒也罢了,有民主就得有集中吧,不然政府人人平等还不乱了套。
    但您明明就是一大学校长、动物园园长、企业经理、寺院主持,怎么也要搞得跟个政客似的,非要部级、司局级、处级、科级地标榜着、攀比着、炫耀着。
    这一现象首先在于社会上根深蒂固的权力崇拜依旧很有市场。我们有漫长封建文化的持续积累,彻底消除还需要付出艰苦的努力,直到改革开放前所有企事业单位都是按行政级别享受相应的待遇和地位的。首先在于社会上根深蒂固的权力崇拜依旧很有市场。我们有漫长封建文化的持续积累,彻底消除还需要付出艰苦的努力,直到改革开放前所有企事业单位都是按行政级别享受相应的待遇和地位的。 但现在企业全部推向市场了,事业单位不也企业化管理了吗,怎么还到处弥漫着过去流行的级别意识呢? 很显然,现在权力现在还没有在一些领域彻底退出市场,寻租的行为也时有发生,导致权力利益化、利益集团化的现象一定程度上成为了阻碍改革开放进程的可怕阻力。 所以,级别的天敌是法治。只有法治的市场经济能让我们彻底免于对级别的敬畏。 我们渴望的口号是:您有什么能力和德行?
   但现在企业全部推向市场了,事业单位不也企业化管理了吗,怎么还到处弥漫着过去流行的级别意识呢?
    很显然,现在权力现在还没有在一些领域彻底退出市场,寻租的行为也时有发生,导致权力利益化、利益集团化的现象一定程度上成为了阻碍改革开放进程的可怕阻力。
   所以,级别的天敌是法治。只有法治的市场经济能让我们彻底免于对级别的敬畏。
   我们渴望的口号是:您有什么能力和德行?
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017