注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

AIG高管退钱了,中国的高管呢?  

2009-03-23 13:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈投股份业绩下滑8.47%,中银绒业业绩下滑64.05%。 按说,中国上市公司从规模、制度、管理到曾经的业绩都无法和AIG比,但惟独高管们贪婪的程度丝毫不逊色。 孤立地看,中外AIG们作为市场经济的主体,按照公司内部法规向高管发令人吃惊的高薪没问题,至少您总不能因为公司业绩恶劣,就违反最初的承诺不给高管们发工资吧?都是签好合同的年薪。再说了,不少高管还高觉悟地自降了薪水呢!根据年报,2008年,深发展董事长兼首席执行官法兰克·纽曼的年薪为1598万元(税前),较上一年度降低了30%。与此同时,深发展的其他高管薪酬比照去年也有不同程度的下降。2008年全年,公司董事、监事、高级管理人员共从深发展领取薪酬4373万元,而2007年,这一数据为4667万元。 多好的同志啊。少拿好几百万呢,还是外国的同志。估计高管们会想:您不自然想起当年不远万里来到中国的国际主义战士白求恩也就算了,还有意见,简直不可理喻。 结合那么多散户的可悲下场和上市公司的巨亏业绩,似乎这样的辩白有些强词夺理。 AIG和中国的同道们都共同呈现了这样一个可怕的逻辑:表面合理而实质无耻。 美国金融危机的爆发祸起人性的贪婪。但谁打开了这个潘多拉的盒子呢?是内外监管的失控带来了离谱的金融创新。而对于中国这个新兴的资本市场,国内上市公司运作不够透明、监管不够规范已是人所共知的事实。薪酬水平,特别是高管薪酬水平与公司的业绩有着较高的关联度。公司业绩下滑,利润减少,高管薪酬逆势而上,显然对于股东利益是一   鄙人接触到的中国散户目前几乎没有挣钱的。谈起自己的经历多是充满大喜大悲的血泪史,很像鲁迅笔下的祥林嫂。
   本来怨不得别人,都是自己贪婪呗,太想在牛市的天堂中挣钱,结果最终集体发现自己在接近倾家荡产的熊市地狱里。从表面上看,国内上市公司的业绩也很凄惨,作为他们可怜的小股东,只好一起齐心协力度寒冬吧。种严重的侵害。当前这样的侵害竟成了公开的普遍的行径。 有专家指出,上市公司高管薪酬应同时兼顾薪酬发放的公平性、竞争性两大原则,要充分考虑岗位、能力、绩效的具体状况。“上市公司高管人员普遍实行年薪制,年薪总额应该与公司业绩收入、利润保持一定比例,或参照行业其他企业水平。在整体业绩、利润下滑的情况下,次年年薪总额应予以削减。” 目前,最重要的是要使高管薪酬更加透明。这不仅仅是指基本薪酬部分,高管的绩效奖金、福利也要透明化。比如国有企业可以通过行政手段强制执行,比如制定出相对统一的高管薪酬最高标准;但对于民营上市公司可以呼吁和倡导上市公司股东大会、董事会、监事会在制定高管薪酬时尽量避免逆向加薪,损害股东利益。 在经济持续下行的体制转型时期,高管薪酬既是检验制度的试金石,也是衡量企业家社会责任的重要天平。AIG高管退钱了,中国的高管呢? 无耻不可能总是披着合理的外衣充当贪婪的通行证。
   事实没有这么简单。
   先是在全球法治相对很健全的美国最近冒出个招人恨的明星——美国国际集团(AIG),这家企业去年第四季度亏损617亿美元,创企业亏损纪录,政府看着心里不落忍,就累计提供了超过1700亿美元的救助。但令为救市已经急得头发花白的奥巴马总统大光其火的是,这家公司却于3月15日决定向公司部分高管支付2008年奖金1.65亿美元,立即引起一片讨伐声。 但纽约总检察长科莫最近说,15名接受巨额奖金的美国国际集团员工同意全额返还奖金。 
  也算亡羊补牢。这给我国上市公司的高管出了道难题,因为他们表现也不咋样,并颇有些集团“作案”的意思。哈投股份业绩下滑8.47%,中银绒业业绩下滑64.05%。 按说,中国上市公司从规模、制度、管理到曾经的业绩都无法和AIG比,但惟独高管们贪婪的程度丝毫不逊色。 孤立地看,中外AIG们作为市场经济的主体,按照公司内部法规向高管发令人吃惊的高薪没问题,至少您总不能因为公司业绩恶劣,就违反最初的承诺不给高管们发工资吧?都是签好合同的年薪。再说了,不少高管还高觉悟地自降了薪水呢!根据年报,2008年,深发展董事长兼首席执行官法兰克·纽曼的年薪为1598万元(税前),较上一年度降低了30%。与此同时,深发展的其他高管薪酬比照去年也有不同程度的下降。2008年全年,公司董事、监事、高级管理人员共从深发展领取薪酬4373万元,而2007年,这一数据为4667万元。 多好的同志啊。少拿好几百万呢,还是外国的同志。估计高管们会想:您不自然想起当年不远万里来到中国的国际主义战士白求恩也就算了,还有意见,简直不可理喻。 结合那么多散户的可悲下场和上市公司的巨亏业绩,似乎这样的辩白有些强词夺理。 AIG和中国的同道们都共同呈现了这样一个可怕的逻辑:表面合理而实质无耻。 美国金融危机的爆发祸起人性的贪婪。但谁打开了这个潘多拉的盒子呢?是内外监管的失控带来了离谱的金融创新。而对于中国这个新兴的资本市场,国内上市公司运作不够透明、监管不够规范已是人所共知的事实。薪酬水平,特别是高管薪酬水平与公司的业绩有着较高的关联度。公司业绩下滑,利润减少,高管薪酬逆势而上,显然对于股东利益是一
   据媒体披露,根据上市公司陆续发布的2008年年报,一些中国的上市公司高管加薪幅度却大大超过了公司的业绩增长,甚至有的公司在业绩下滑的情况下,仍然为高管大幅度加薪。目前,沪深两市已公布年报的160家上市公司中72家公司出现业绩下滑,但其中近40家公司高管却获得了加薪。其中,令人吃惊的是三安光电业绩下滑85.07%,但高管薪酬却增加517%。其他高管薪酬增长的公司还有176%的ST雄震,业绩下滑52.03%;威尔泰业绩下滑20.62%,哈投股份业绩下滑8.47%,中银绒业业绩下滑64.05%。
    按说,中国上市公司从规模、制度、管理到曾经的业绩都无法和AIG比,但惟独高管们贪婪的程度丝毫不逊色。
   孤立地看,中外AIG们作为市场经济的主体,按照公司内部法规向高管发令人吃惊的高薪没问题,至少您总不能因为公司业绩恶劣,就违反最初的承诺不给高管们发工资吧?都是签好合同的年薪。再说了,不少高管还高觉悟地自降了薪水呢!根据年报,2008年,深发展董事长兼首席执行官法兰克·纽曼的年薪为1598万元(税前),较上一年度降低了30%。与此同时,深发展的其他高管薪酬比照去年也有不同程度的下降。2008年全年,公司董事、监事、高级管理人员共从深发展领取薪酬4373万元,而2007年,这一数据为4667万元。
   多好的同志啊。少拿好几百万呢,还是外国的同志。估计高管们会想:您不自然想起当年不远万里来到中国的国际主义战士白求恩也就算了,还有意见,简直不可理喻。
   结合那么多散户的可悲下场和上市公司的巨亏业绩,似乎这样的辩白有些强词夺理。
   AIG和中国的同道们都共同呈现了这样一个可怕的逻辑:表面合理而实质无耻。
   美国金融危机的爆发祸起人性的贪婪。但谁打开了这个潘多拉的盒子呢?是内外监管的失控带来了离谱的金融创新。而对于中国这个新兴的资本市场,国内上市公司运作不够透明、监管不够规范已是人所共知的事实。薪酬水平,特别是高管薪酬水平与公司的业绩有着较高的关联度。公司业绩下滑,利润减少,高管薪酬逆势而上,显然对于股东利益是一种严重的侵害。当前这样的侵害竟成了公开的普遍的行径。
    有专家指出,上市公司高管薪酬应同时兼顾薪酬发放的公平性、竞争性两大原则,要充分考虑岗位、能力、绩效的具体状况。“上市公司高管人员普遍实行年薪制,年薪总额应该与公司业绩收入、利润保持一定比例,或参照行业其他企业水平。在整体业绩、利润下滑的情况下,次年年薪总额应予以削减。”
    目前,最重要的是要使高管薪酬更加透明。这不仅仅是指基本薪酬部分,高管的绩效奖金、福利也要透明化。比如国有企业可以通过行政手段强制执行,比如制定出相对统一的高管薪酬最高标准;但对于民营上市公司可以呼吁和倡导上市公司股东大会、董事会、监事会在制定高管薪酬时尽量避免逆向加薪,损害股东利益。哈投股份业绩下滑8.47%,中银绒业业绩下滑64.05%。 按说,中国上市公司从规模、制度、管理到曾经的业绩都无法和AIG比,但惟独高管们贪婪的程度丝毫不逊色。 孤立地看,中外AIG们作为市场经济的主体,按照公司内部法规向高管发令人吃惊的高薪没问题,至少您总不能因为公司业绩恶劣,就违反最初的承诺不给高管们发工资吧?都是签好合同的年薪。再说了,不少高管还高觉悟地自降了薪水呢!根据年报,2008年,深发展董事长兼首席执行官法兰克·纽曼的年薪为1598万元(税前),较上一年度降低了30%。与此同时,深发展的其他高管薪酬比照去年也有不同程度的下降。2008年全年,公司董事、监事、高级管理人员共从深发展领取薪酬4373万元,而2007年,这一数据为4667万元。 多好的同志啊。少拿好几百万呢,还是外国的同志。估计高管们会想:您不自然想起当年不远万里来到中国的国际主义战士白求恩也就算了,还有意见,简直不可理喻。 结合那么多散户的可悲下场和上市公司的巨亏业绩,似乎这样的辩白有些强词夺理。 AIG和中国的同道们都共同呈现了这样一个可怕的逻辑:表面合理而实质无耻。 美国金融危机的爆发祸起人性的贪婪。但谁打开了这个潘多拉的盒子呢?是内外监管的失控带来了离谱的金融创新。而对于中国这个新兴的资本市场,国内上市公司运作不够透明、监管不够规范已是人所共知的事实。薪酬水平,特别是高管薪酬水平与公司的业绩有着较高的关联度。公司业绩下滑,利润减少,高管薪酬逆势而上,显然对于股东利益是一
    在经济持续下行的体制转型时期,高管薪酬既是检验制度的试金石,也是衡量企业家社会责任的重要天平。AIG高管退钱了,中国的高管呢?
   无耻不可能总是披着合理的外衣充当贪婪的通行证。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017