注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

当穷人一定可耻吗?  

2009-03-26 13:21:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茅于轼关于廉租房不配厕所的言论引发轩然大波后,一个数据的发布将继续推动全社会贫富论战的升温。 北京市统计局25日对外发布消息,2008年北京市的证券业、银行业、水上运输业、航空运输业、保险业、烟草制品业、广播业、电视业、电影业和音像业十大行业的职工年平均工资超过10万元。在2008年北京市职工平均工资较高的行业中,受单位的经济类型、隶属关系等多种因素影响,行业内部的职工年平均工资也存在较大差异。比如,工资水平较高的证券业,单位职工年平均工资水平高的超过百万元,低的单位职工年平均工资还不到5万元——2008年北京市职工年平均工资低于2万元的行业是纺织服装鞋帽制造业等。 这只是当前中国社会贫富差距日益严峻现实的冰山一角。 鄙人骨子里很认同茅于轼“为富人说话,为穷人办事”的名言,他的厕所论之所以广受草根诟病,存在很大程度上的误读,其实茅老师的真实意图是想限制富人购买廉租房,而使更多穷人能真正享受到国家福利这个大蛋糕。草根们太着急了,冷静下来会发现茅老师不仅没疯,还很天真地厚道着。但社会处境相对优越的精英们却忍不住发动了对穷人的绝地反击,极端的言论包括:在改革开放30年后的今天,在市场经济条件下,穷人不值得同情,不值得尊重,不值得帮助,并获得广泛响应。许多低收入者不仅日子拮据,估计会进一步加重内心的自卑。 由于存在严重的破坏和    茅于轼关于廉租房不配厕所的言论引发轩然大波后,一个数据的发布将继续推动全社会贫富论战的升温。
     北京市统计局25日对外发布消息,2008年北京市的证券业、银行业、水上运输业、航空运输业、保险业、烟草制品业、广播业、电视业、电影业和音像业十大行业的职工年平均工资超过10万元。在2008年北京市职工平均工资较高的行业中,受单位的经济类型、隶属关系等多种因素影响,行业内部的职工年平均工资也存在较大差异。比如,工资水平较高的证券业,单位职工年平均工资水平高的超过百万元,低的单位职工年平均工资还不到5万元——2008年北京市职工年平均工资低于2万元的行业是纺织服装鞋帽制造业等。谐社会的隐患,鄙人觉得必须为可怜的穷人们多说几句话。 改革开放带来的一个伟大成果的体制创新,允许一部分人先富起来。全中国在集体贫困了好几千年以后终于理直气壮地喊出了“致富光荣”的划时代口号,人民群众彻底告别了饥寒交迫的日子,但“致富光荣”不意味着“贫穷可耻”,目标也不是为了完成富人仰仗财势完成对穷人公开的凌驾与剥夺,而是全民共富。 原因是我们是转型社会,尽管先富者首先由于其杰出的配置生产要素、经营管理等天赋,但因体制的不完善,不少人致富手段、渠道、方式存在着严重的巧取豪夺和权力寻租意味,而广大城乡群众则始终扮演着制度创新带来的巨大阵痛的买单人。 也就是说,我们如果一开始就拥有道德的、法治的市场经济制度,穷人在一场公平、公开、公正的全民致富竞赛中落伍,绝大多数人可能只能埋怨自己弱智、懒惰甚至无知。但现实却远不是这样。结合文章开始时提到的北京市统计局发布的最新数据,您能得出每年平均收入不到2万的纺织服装企业的职工一定比平均收入过百万的证券业职工弱智、懒惰和无知的结论吗?除非您疯了。除了受市场大环境和产业分工的影响,如此巨大的收入落差只能说明背后的体制不公幽灵似乎更值得我们深究。 类似的体制幽灵还真实而广泛地存在在城乡之间、地区之间、阶层之间。更重要的是,少数强势阶层在获得惊人的转轨时期灰色财富后,获得了更高的社会地位,
    这只是当前中国社会贫富差距日益严峻现实的冰山一角。 
    鄙人骨子里很认同茅于轼“为富人说话,为穷人办事”的名言,他的厕所论之所以广受草根诟病,存在很大程度上的误读,其实茅老师的真实意图是想限制富人购买廉租房,而使更多穷人能真正享受到国家福利这个大蛋糕。草根们太着急了,冷静下来会发现茅老师不仅没疯,还很天真地厚道着。但社会处境相对优越的精英们却忍不住发动了对穷人的绝地反击,极端的言论包括:在改革开放30年后的今天,在市场经济条件下,穷人不值得同情,不值得尊重,不值得帮助,并获得广泛响应。许多低收入者不仅日子拮据,估计会进一步加重内心的自卑。
   由于存在严重的破坏和谐社会的隐患,鄙人觉得必须为可怜的穷人们多说几句话。拥有了足以影响规则制定的话语权,少数人为了维护这样的强势地位,开始成为加剧贫富分化的生力军,马太效应便被逐渐放大。 在中国,衡量社会贫富差距水平的基尼系数已经严重超过国际警戒线,社会各界尤其是强势阶层对待穷人的态度不应是冷酷无情地指斥,甚至妖魔化,而是反哺。 这是在中国经济体制变革获得巨大成果以后最迫切的时代课题——社会管理体制变革。而穷人们最关心的是,收入分配制度和国家福利制度将如何沿着公平的路径行走。 也许,现阶段很多穷人因种种体制困局最终不能改变命运,但体制的尊重和关怀至少会让穷人觉得,从自己队伍中脱颖而出的富人是可以接受并值得追随的,这个贫富共处的社会是有希望的、甚至是闪烁着高贵光芒的。
   改革开放带来的一个伟大成果的体制创新,允许一部分人先富起来。全中国在集体贫困了好几千年以后终于理直气壮地喊出了“致富光荣”的划时代口号,人民群众彻底告别了饥寒交迫的日子,但“致富光荣”不意味着“贫穷可耻”,目标也不是为了完成富人仰仗财势完成对穷人公开的凌驾与剥夺,而是全民共富。
    原因是我们是转型社会,尽管先富者首先由于其杰出的配置生产要素、经营管理等天赋,但因体制的不完善,不少人致富手段、渠道、方式存在着严重的巧取豪夺和权力寻租意味,而广大城乡群众则始终扮演着制度创新带来的巨大阵痛的买单人。
    也就是说,我们如果一开始就拥有道德的、法治的市场经济制度,穷人在一场公平、公开、公正的全民致富竞赛中落伍,绝大多数人可能只能埋怨自己弱智、懒惰甚至无知。但现实却远不是这样。结合文章开始时提到的北京市统计局发布的最新数据,您能得出每年平均收入不到2万的纺织服装企业的职工一定比平均收入过百万的证券业职工弱智、懒惰和无知的结论吗?除非您疯了。除了受市场大环境和产业分工的影响,如此巨大的收入落差只能说明背后的体制不公幽灵似乎更值得我们深究。
    类似的体制幽灵还真实而广泛地存在在城乡之间、地区之间、阶层之间。更重要的是,少数强势阶层在获得惊人的转轨时期灰色财富后,获得了更高的社会地位,拥有了足以影响规则制定的话语权,少数人为了维护这样的强势地位,开始成为加剧贫富分化的生力军,马太效应便被逐渐放大。
    在中国,衡量社会贫富差距水平的基尼系数已经严重超过国际警戒线,社会各界尤其是强势阶层对待穷人的态度不应是冷酷无情地指斥,甚至妖魔化,而是反哺。
    这是在中国经济体制变革获得巨大成果以后最迫切的时代课题——社会管理体制变革。而穷人们最关心的是,收入分配制度和国家福利制度将如何沿着公平的路径行走。谐社会的隐患,鄙人觉得必须为可怜的穷人们多说几句话。 改革开放带来的一个伟大成果的体制创新,允许一部分人先富起来。全中国在集体贫困了好几千年以后终于理直气壮地喊出了“致富光荣”的划时代口号,人民群众彻底告别了饥寒交迫的日子,但“致富光荣”不意味着“贫穷可耻”,目标也不是为了完成富人仰仗财势完成对穷人公开的凌驾与剥夺,而是全民共富。 原因是我们是转型社会,尽管先富者首先由于其杰出的配置生产要素、经营管理等天赋,但因体制的不完善,不少人致富手段、渠道、方式存在着严重的巧取豪夺和权力寻租意味,而广大城乡群众则始终扮演着制度创新带来的巨大阵痛的买单人。 也就是说,我们如果一开始就拥有道德的、法治的市场经济制度,穷人在一场公平、公开、公正的全民致富竞赛中落伍,绝大多数人可能只能埋怨自己弱智、懒惰甚至无知。但现实却远不是这样。结合文章开始时提到的北京市统计局发布的最新数据,您能得出每年平均收入不到2万的纺织服装企业的职工一定比平均收入过百万的证券业职工弱智、懒惰和无知的结论吗?除非您疯了。除了受市场大环境和产业分工的影响,如此巨大的收入落差只能说明背后的体制不公幽灵似乎更值得我们深究。 类似的体制幽灵还真实而广泛地存在在城乡之间、地区之间、阶层之间。更重要的是,少数强势阶层在获得惊人的转轨时期灰色财富后,获得了更高的社会地位,
    也许,现阶段很多穷人因种种体制困局最终不能改变命运,但体制的尊重和关怀至少会让穷人觉得,从自己队伍中脱颖而出的富人是可以接受并值得追随的,这个贫富共处的社会是有希望的、甚至是闪烁着高贵光芒的。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017