注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

为什么那么多人死不起?  

2009-03-30 13:51:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
价钱更高,如果加上丧葬用品,花费数千元也属平常。 穷人之死尚且难以安身,富人宠物竟然享受哀荣——真是有钱能使鬼推磨? 在我们这个有5000年以上文明史的国度,在这个世界印象中的礼仪之邦,让每个人都高贵而有尊严地死去是我们的职责。死前如此一笔赤裸裸的、超出多数普通人承受能力的丧葬费,如同一个黑色幽默,在嘲讽着那些高举弘扬传统文化、捍卫传统道德举办祭奠先贤活动的地方政府和组织——你们听得到身边亡灵的一声叹息吗? 太多即将告别世界的穷人期待着一种叫死亡救济的制度。而吸金能力巨大的殡葬业也应加快改革的步伐,真正为公民提供公共服务,真正成为神圣肃穆的葬仪的接续、传承者,而不仅是在活人诟病中宰死人“最后一刀”的黑色行业。 以人为本不能总是演化成以钱为本。    大体上讲,人只有两种终极命运:一曰活在亲人心里,二曰活在人民心里。
    但无论重于泰山还是轻于鸿毛,我们都需要让这些亡灵体面地得到安息,毕竟,哪怕大奸大恶之人也会“人之将死,其言也善。”利机构”,并强调要严控殡葬服务价格。但现实是丧葬费仍像牛市的股票一路上扬,“死不起”的声浪仍水涨船高。 从2004年至今,殡葬业连续五年跻身国内十大暴利行业,且一度排名前三。有学者总结出如下原因:一是现实利益过于板结,暴利行业除倾轧之外,往往更有团结行业内成员的诉求。二是在打破殡葬垄断的舆论压力下,一些地方的民间资本进入殡葬业后却迅速与国有垄断机构联盟,殡葬费用不降反升。加上一些地方行政失灵,政府部门该退出却没退出,该管的没管起来,该降的没降下来,让殡葬丧失了公益性。 于是,殡葬这个整天与死人打交道的工作成了大热门。媒体披露了一则上海人才市场面向大学生殡葬行业专场招聘会火爆的新闻——提供418个岗位,5000余人次进场,收到3220份简历,平均8个人竞争一个岗位。可笑的是,此事被很多人当成了大学生转变就业观念的典型。事实上,精明的上海大学生瞄准的是这个行业的高福利——此番招聘,一般岗位起薪即在3000元,而管理岗位则可拿到年薪15万元。  近日,在北京昌平区白浮村京密引水渠边的一片小树林,诞生了北京最大的宠物墓园,1000多只小动物,包括猫、狗、兔子、热带鱼、猴子长眠在这里。在这个墓园中安葬一只宠物,基本的费用包括火化、墓室、认养树木,在500元至800元之间。这还是便宜的,有些墓园
    清明节来了,各地开始掀起声势浩大的祭奠先贤的活动。许多媒体也在积极策划纪念历史星空中璀璨星斗的活动。表面上看,这些都是很有意义和价值的事。
    由于死亡属于人类终极关怀的沉重人文课题,在这个转型社会,鄙人对通过这些耗资巨万、来头吓人的活动成功举办,全面唤醒这个社会的道德认知和无边大爱充满怀疑。
    因为,种种迹象表明,当代都市里的普通人越来越多地陷入死不起的可怜境地。 大体上讲,人只有两种终极命运:一曰活在亲人心里,二曰活在人民心里。 但无论重于泰山还是轻于鸿毛,我们都需要让这些亡灵体面地得到安息,毕竟,哪怕大奸大恶之人也会“人之将死,其言也善。” 清明节来了,各地开始掀起声势浩大的祭奠先贤的活动。许多媒体也在积极策划纪念历史星空中璀璨星斗的活动。表面上看,这些都是很有意义和价值的事。 由于死亡属于人类终极关怀的沉重人文课题,在这个转型社会,鄙人对通过这些耗资巨万、来头吓人的活动成功举办,全面唤醒这个社会的道德认知和无边大爱充满怀疑。 因为,种种迹象表明,当代都市里的普通人越来越多地陷入死不起的可怜境地。 在南京,一个普通老百姓的殡葬费用清单是:墓地2.5万元,墓地管理费2000元,灵堂布置800元,骨灰盒1500元,平炉板火化320元,悼念厅500元,挽联书写180元,殡仪礼炮160元,花圈200元,鞭炮300元。这些就是三万多元,再加上纸钱、机麻、纱布、车辆过路费、灵车接送费、消毒费等,一共要花四万多元。这相当于一个当地中等收入家庭的一年收入。 为了降低生者的负担,好多即将离去的人都留下了丧事从简的可贵遗嘱。但殡葬部门首先不答应。由于这个行业高度垄断,尽管有关部门曾出台了《殡葬管理条例(修订草案征求意见稿)》,将殡仪馆定位为“公益性非营
    在南京,一个普通老百姓的殡葬费用清单是:墓地2.5万元,墓地管理费2000元,灵堂布置800元,骨灰盒1500元,平炉板火化320元,悼念厅500元,挽联书写180元,殡仪礼炮160元,花圈200元,鞭炮300元。这些就是三万多元,再加上纸钱、机麻、纱布、车辆过路费、灵车接送费、消毒费等,一共要花四万多元。这相当于一个当地中等收入家庭的一年收入。
    为了降低生者的负担,好多即将离去的人都留下了丧事从简的可贵遗嘱。但殡葬部门首先不答应。由于这个行业高度垄断,尽管有关部门曾出台了《殡葬管理条例(修订草案征求意见稿)》,将殡仪馆定位为“公益性非营利机构”,并强调要严控殡葬服务价格。但现实是丧葬费仍像牛市的股票一路上扬,“死不起”的声浪仍水涨船高。
    从2004年至今,殡葬业连续五年跻身国内十大暴利行业,且一度排名前三。有学者总结出如下原因:一是现实利益过于板结,暴利行业除倾轧之外,往往更有团结行业内成员的诉求。二是在打破殡葬垄断的舆论压力下,一些地方的民间资本进入殡葬业后却迅速与国有垄断机构联盟,殡葬费用不降反升。加上一些地方行政失灵,政府部门该退出却没退出,该管的没管起来,该降的没降下来,让殡葬丧失了公益性。利机构”,并强调要严控殡葬服务价格。但现实是丧葬费仍像牛市的股票一路上扬,“死不起”的声浪仍水涨船高。 从2004年至今,殡葬业连续五年跻身国内十大暴利行业,且一度排名前三。有学者总结出如下原因:一是现实利益过于板结,暴利行业除倾轧之外,往往更有团结行业内成员的诉求。二是在打破殡葬垄断的舆论压力下,一些地方的民间资本进入殡葬业后却迅速与国有垄断机构联盟,殡葬费用不降反升。加上一些地方行政失灵,政府部门该退出却没退出,该管的没管起来,该降的没降下来,让殡葬丧失了公益性。 于是,殡葬这个整天与死人打交道的工作成了大热门。媒体披露了一则上海人才市场面向大学生殡葬行业专场招聘会火爆的新闻——提供418个岗位,5000余人次进场,收到3220份简历,平均8个人竞争一个岗位。可笑的是,此事被很多人当成了大学生转变就业观念的典型。事实上,精明的上海大学生瞄准的是这个行业的高福利——此番招聘,一般岗位起薪即在3000元,而管理岗位则可拿到年薪15万元。  近日,在北京昌平区白浮村京密引水渠边的一片小树林,诞生了北京最大的宠物墓园,1000多只小动物,包括猫、狗、兔子、热带鱼、猴子长眠在这里。在这个墓园中安葬一只宠物,基本的费用包括火化、墓室、认养树木,在500元至800元之间。这还是便宜的,有些墓园
    于是,殡葬这个整天与死人打交道的工作成了大热门。媒体披露了一则上海人才市场面向大学生殡葬行业专场招聘会火爆的新闻——提供418个岗位,5000余人次进场,收到3220份简历,平均8个人竞争一个岗位。可笑的是,此事被很多人当成了大学生转变就业观念的典型。事实上,精明的上海大学生瞄准的是这个行业的高福利——此番招聘,一般岗位起薪即在3000元,而管理岗位则可拿到年薪15万元。
   近日,在北京昌平区白浮村京密引水渠边的一片小树林,诞生了北京最大的宠物墓园,1000多只小动物,包括猫、狗、兔子、热带鱼、猴子长眠在这里。在这个墓园中安葬一只宠物,基本的费用包括火化、墓室、认养树木,在500元至800元之间。这还是便宜的,有些墓园价钱更高,如果加上丧葬用品,花费数千元也属平常。
    穷人之死尚且难以安身,富人宠物竟然享受哀荣——真是有钱能使鬼推磨? 大体上讲,人只有两种终极命运:一曰活在亲人心里,二曰活在人民心里。 但无论重于泰山还是轻于鸿毛,我们都需要让这些亡灵体面地得到安息,毕竟,哪怕大奸大恶之人也会“人之将死,其言也善。” 清明节来了,各地开始掀起声势浩大的祭奠先贤的活动。许多媒体也在积极策划纪念历史星空中璀璨星斗的活动。表面上看,这些都是很有意义和价值的事。 由于死亡属于人类终极关怀的沉重人文课题,在这个转型社会,鄙人对通过这些耗资巨万、来头吓人的活动成功举办,全面唤醒这个社会的道德认知和无边大爱充满怀疑。 因为,种种迹象表明,当代都市里的普通人越来越多地陷入死不起的可怜境地。 在南京,一个普通老百姓的殡葬费用清单是:墓地2.5万元,墓地管理费2000元,灵堂布置800元,骨灰盒1500元,平炉板火化320元,悼念厅500元,挽联书写180元,殡仪礼炮160元,花圈200元,鞭炮300元。这些就是三万多元,再加上纸钱、机麻、纱布、车辆过路费、灵车接送费、消毒费等,一共要花四万多元。这相当于一个当地中等收入家庭的一年收入。 为了降低生者的负担,好多即将离去的人都留下了丧事从简的可贵遗嘱。但殡葬部门首先不答应。由于这个行业高度垄断,尽管有关部门曾出台了《殡葬管理条例(修订草案征求意见稿)》,将殡仪馆定位为“公益性非营
    在我们这个有5000年以上文明史的国度,在这个世界印象中的礼仪之邦,让每个人都高贵而有尊严地死去是我们的职责。死前如此一笔赤裸裸的、超出多数普通人承受能力的丧葬费,如同一个黑色幽默,在嘲讽着那些高举弘扬传统文化、捍卫传统道德举办祭奠先贤活动的地方政府和组织——你们听得到身边亡灵的一声叹息吗?
     太多即将告别世界的穷人期待着一种叫死亡救济的制度。而吸金能力巨大的殡葬业也应加快改革的步伐,真正为公民提供公共服务,真正成为神圣肃穆的葬仪的接续、传承者,而不仅是在活人诟病中宰死人“最后一刀”的黑色行业。
     以人为本不能总是演化成以钱为本。价钱更高,如果加上丧葬用品,花费数千元也属平常。 穷人之死尚且难以安身,富人宠物竟然享受哀荣——真是有钱能使鬼推磨? 在我们这个有5000年以上文明史的国度,在这个世界印象中的礼仪之邦,让每个人都高贵而有尊严地死去是我们的职责。死前如此一笔赤裸裸的、超出多数普通人承受能力的丧葬费,如同一个黑色幽默,在嘲讽着那些高举弘扬传统文化、捍卫传统道德举办祭奠先贤活动的地方政府和组织——你们听得到身边亡灵的一声叹息吗? 太多即将告别世界的穷人期待着一种叫死亡救济的制度。而吸金能力巨大的殡葬业也应加快改革的步伐,真正为公民提供公共服务,真正成为神圣肃穆的葬仪的接续、传承者,而不仅是在活人诟病中宰死人“最后一刀”的黑色行业。 以人为本不能总是演化成以钱为本。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017