注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

给爱国点技术含量行吗?  

2009-03-31 18:35:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一本名为《中国不高兴》的书目前正在中国各大知名网站、大小媒体引发论战。 论战各方都挥舞爱国大旗在三月春风里猎猎作响,场面相当混乱,波及阶层甚广,从精英到草根个个引经据典、口水四溅,成当今中国社会一景。有人说:中国伟大的80后有权替全国人民说不高兴。有人反击:口水爱国主义误国误民。 目前,这场各类爱国者的拼杀还没有发现明显的赢家,估计他们还会激情四射地死掐一段时间。 但暗中偷笑的一定是书商及他们的同伴——几个大龄愤青,从文字水平、理论高度上看,肯定都读过几年书,天资相当聪明,市场嗅觉敏锐,能靠这样一本充满着混乱逻辑的狂野之作掀起这么大的波澜,彻底将鄙人雷倒,最大收获是:未来出书要想大卖,一定虚心向几位炒作前辈学习。 自古以来,中国这个充满苦难的国度就不乏爱国者,近代好长时间属于备受西方列强蹂躏的弱国,心中块垒板结于胸又感无处说理,便习惯性地发出愤怒的吼声也是可以理解的——忘记历史就意味着背叛么。 但我们今天正在走向强盛,又面对价值多元的和平而不太平的世界,国与国主要竞争的方式从残酷的军事战争转向了比拼经济、社会、文化综合实力的大舞台。但愤怒的吼声还是经常性地从根本没经历过苦难和战争洗礼的国人口中发出,使鄙人对这种分贝惊人的嘶喊的真诚度产生了怀疑,真的,就不能与时俱进地为爱国赋予点技术含量? 鄙人水平低,讲不出什么大道理,只好先给大家讲个流传很广的故事。 1999年5月8日,一个惊人的消息传遍中国传遍世界——新时期美帝国主义的空军居然悍然对中国驻南斯拉夫大使馆实施多枚导弹袭击,造成了严重的人员和财产损失。这一严重违反联合国宪章和

     一本名为《中国不高兴》的书目前正在中国各大知名网站、大小媒体引发论战。国家间关系准则,粗暴践踏他国主权、肆无忌惮地羞辱中国政府和人民的野蛮行径,拨动了中国人的神经,立即激起全中国人民的愤怒...... 数以万计的北京爱国学生带着成卡车的板砖和瓦片随后将美国大使馆团团围住,将昔日这个办出国签证人群云集的地方砸得不善。也确实该砸,即使是世界第一强国,也太不把别的国家当回事了吧——何况是一个正在快速崛起的大国? 在抗议现场,突然驶来一辆崭新的原装德国轿车,上面下来一个头发染成棕色的男青年,也义愤填膺地加入了抗议的人流,高呼:打倒克林顿!打倒莱文斯基!之类的爱国口号。结果周围的学生不干了,有人上前训斥这个男青年:你还有脸爱国?瞧瞧你的八国联军头!瞧瞧你的八国联军车!随后,该青年在愤怒的声讨中羞愧而去。 这个故事带给鄙人的启示是,高呼爱国口号的人在行为上不一定爱国。 整个使馆事件通过谈判的方式,以美帝国主义赔款道歉告终。这带给鄙人的启示是:在这个全球一体化的世界,心平气和、有理有利有节地解决国际纠纷比简单地愤怒要行之有效——当然愤怒有时也是展示我们力量和雄心的一种辅助手段。 此后,坊间开始流行这样一个段子: 美国人说:我想打谁就打谁。 英国人说:美国人打谁我打谁。 俄国人说:谁TMD打我我打谁。 中国人说:谁打我我骂丫的。 爱国者们先别急,鄙人也不相信今天中国如此软弱可欺,也很反感这样赤裸裸的强权逻辑。但这个段子某种程度上也在提醒我们:要想在国际舞台上成为真正意义的强者,就必须有实力。联想到驱逐穿和服照相的所谓爱国学生,鄙人想问一句:您不喜欢日本可以,那您知道中国目前和日本在经济社会方面的真实差距吗?
     论战各方都挥舞爱国大旗在三月春风里猎猎作响,场面相当混乱,波及阶层甚广,从精英到草根个个引经据典、口水四溅,成当今中国社会一景。有人说:中国伟大的80后有权替全国人民说不高兴。有人反击:口水爱国主义误国误民。
    目前,这场各类爱国者的拼杀还没有发现明显的赢家,估计他们还会激情四射地死掐一段时间。
    但暗中偷笑的一定是书商及他们的同伴——几个大龄愤青,从文字水平、理论高度上看,肯定都读过几年书,天资相当聪明,市场嗅觉敏锐,能靠这样一本充满着混乱逻辑的狂野之作掀起这么大的波澜,彻底将鄙人雷倒,最大收获是:未来出书要想大卖,一定虚心向几位炒作前辈学习。 一本名为《中国不高兴》的书目前正在中国各大知名网站、大小媒体引发论战。 论战各方都挥舞爱国大旗在三月春风里猎猎作响,场面相当混乱,波及阶层甚广,从精英到草根个个引经据典、口水四溅,成当今中国社会一景。有人说:中国伟大的80后有权替全国人民说不高兴。有人反击:口水爱国主义误国误民。 目前,这场各类爱国者的拼杀还没有发现明显的赢家,估计他们还会激情四射地死掐一段时间。 但暗中偷笑的一定是书商及他们的同伴——几个大龄愤青,从文字水平、理论高度上看,肯定都读过几年书,天资相当聪明,市场嗅觉敏锐,能靠这样一本充满着混乱逻辑的狂野之作掀起这么大的波澜,彻底将鄙人雷倒,最大收获是:未来出书要想大卖,一定虚心向几位炒作前辈学习。 自古以来,中国这个充满苦难的国度就不乏爱国者,近代好长时间属于备受西方列强蹂躏的弱国,心中块垒板结于胸又感无处说理,便习惯性地发出愤怒的吼声也是可以理解的——忘记历史就意味着背叛么。 但我们今天正在走向强盛,又面对价值多元的和平而不太平的世界,国与国主要竞争的方式从残酷的军事战争转向了比拼经济、社会、文化综合实力的大舞台。但愤怒的吼声还是经常性地从根本没经历过苦难和战争洗礼的国人口中发出,使鄙人对这种分贝惊人的嘶喊的真诚度产生了怀疑,真的,就不能与时俱进地为爱国赋予点技术含量? 鄙人水平低,讲不出什么大道理,只好先给大家讲个流传很广的故事。 1999年5月8日,一个惊人的消息传遍中国传遍世界——新时期美帝国主义的空军居然悍然对中国驻南斯拉夫大使馆实施多枚导弹袭击,造成了严重的人员和财产损失。这一严重违反联合国宪章和
    自古以来,中国这个充满苦难的国度就不乏爱国者,近代好长时间属于备受西方列强蹂躏的弱国,心中块垒板结于胸又感无处说理,便习惯性地发出愤怒的吼声也是可以理解的——忘记历史就意味着背叛么。
    但我们今天正在走向强盛,又面对价值多元的和平而不太平的世界,国与国主要竞争的方式从残酷的军事战争转向了比拼经济、社会、文化综合实力的大舞台。但愤怒的吼声还是经常性地从根本没经历过苦难和战争洗礼的国人口中发出,使鄙人对这种分贝惊人的嘶喊的真诚度产生了怀疑,真的,就不能与时俱进地为爱国赋予点技术含量?
    鄙人水平低,讲不出什么大道理,只好先给大家讲个流传很广的故事。国家间关系准则,粗暴践踏他国主权、肆无忌惮地羞辱中国政府和人民的野蛮行径,拨动了中国人的神经,立即激起全中国人民的愤怒...... 数以万计的北京爱国学生带着成卡车的板砖和瓦片随后将美国大使馆团团围住,将昔日这个办出国签证人群云集的地方砸得不善。也确实该砸,即使是世界第一强国,也太不把别的国家当回事了吧——何况是一个正在快速崛起的大国? 在抗议现场,突然驶来一辆崭新的原装德国轿车,上面下来一个头发染成棕色的男青年,也义愤填膺地加入了抗议的人流,高呼:打倒克林顿!打倒莱文斯基!之类的爱国口号。结果周围的学生不干了,有人上前训斥这个男青年:你还有脸爱国?瞧瞧你的八国联军头!瞧瞧你的八国联军车!随后,该青年在愤怒的声讨中羞愧而去。 这个故事带给鄙人的启示是,高呼爱国口号的人在行为上不一定爱国。 整个使馆事件通过谈判的方式,以美帝国主义赔款道歉告终。这带给鄙人的启示是:在这个全球一体化的世界,心平气和、有理有利有节地解决国际纠纷比简单地愤怒要行之有效——当然愤怒有时也是展示我们力量和雄心的一种辅助手段。 此后,坊间开始流行这样一个段子: 美国人说:我想打谁就打谁。 英国人说:美国人打谁我打谁。 俄国人说:谁TMD打我我打谁。 中国人说:谁打我我骂丫的。 爱国者们先别急,鄙人也不相信今天中国如此软弱可欺,也很反感这样赤裸裸的强权逻辑。但这个段子某种程度上也在提醒我们:要想在国际舞台上成为真正意义的强者,就必须有实力。联想到驱逐穿和服照相的所谓爱国学生,鄙人想问一句:您不喜欢日本可以,那您知道中国目前和日本在经济社会方面的真实差距吗?
   1999年5月8日,一个惊人的消息传遍中国传遍世界——新时期美帝国主义的空军居然悍然对中国驻南斯拉夫大使馆实施多枚导弹袭击,造成了严重的人员和财产损失。这一严重违反联合国宪章和国家间关系准则,粗暴践踏他国主权、肆无忌惮地羞辱中国政府和人民的野蛮行径,拨动了中国人的神经,立即激起全中国人民的愤怒......
    数以万计的北京爱国学生带着成卡车的板砖和瓦片随后将美国大使馆团团围住,将昔日这个办出国签证人群云集的地方砸得不善。也确实该砸,即使是世界第一强国,也太不把别的国家当回事了吧——何况是一个正在快速崛起的大国?
     在抗议现场,突然驶来一辆崭新的原装德国轿车,上面下来一个头发染成棕色的男青年,也义愤填膺地加入了抗议的人流,高呼:打倒克林顿!打倒莱文斯基!之类的爱国口号。结果周围的学生不干了,有人上前训斥这个男青年:你还有脸爱国?瞧瞧你的八国联军头!瞧瞧你的八国联军车!随后,该青年在愤怒的声讨中羞愧而去。
     这个故事带给鄙人的启示是,高呼爱国口号的人在行为上不一定爱国。
     整个使馆事件通过谈判的方式,以美帝国主义赔款道歉告终。这带给鄙人的启示是:在这个全球一体化的世界,心平气和、有理有利有节地解决国际纠纷比简单地愤怒要行之有效——当然愤怒有时也是展示我们力量和雄心的一种辅助手段。
    此后,坊间开始流行这样一个段子:
    美国人说:我想打谁就打谁。
    英国人说:美国人打谁我打谁。
    俄国人说:谁TMD打我我打谁。您知道美国人靠什么让他们乖乖听话吗?与其愤怒地指责他们,不如立下雄心壮志赶超他们,拿穿件日本服装的同胞泄愤不仅狭隘,而且可悲。 鄙人从骨子里认同当前的国家和平崛起路径,也深深感到发展是硬道理这个方针的重要性和现实性。作为一个拥有全球最快经济增长速度和最广阔市场的大国公民,最后鄙人想与各位一起重温胡适先生对半个多世纪前肩负救亡重任的莘莘学子的忠告: “国家的纷扰,外间的刺激,只应该增加你求学的热心与兴趣,而不应该引诱你跟着大家去呐喊,呐喊救不了国家。即使呐喊也算是救国运动的一部分,你也不可忘记你的事业有比呐喊重要十倍百倍的。你的事业是要把你自己造成一个有眼光有能力的人才。” 鄙人记得胡先生赠给大家的一句名言是易卜生说的:你首先需要把你这块材料雕琢成器。 这些忠告结合当时时代背景可能有些不合时宜,但在今天无异于金玉良言。 与各位爱国者共勉。
    中国人说:谁打我我骂丫的。
    爱国者们先别急,鄙人也不相信今天中国如此软弱可欺,也很反感这样赤裸裸的强权逻辑。但这个段子某种程度上也在提醒我们:要想在国际舞台上成为真正意义的强者,就必须有实力。联想到驱逐穿和服照相的所谓爱国学生,鄙人想问一句:您不喜欢日本可以,那您知道中国目前和日本在经济社会方面的真实差距吗?您知道美国人靠什么让他们乖乖听话吗?与其愤怒地指责他们,不如立下雄心壮志赶超他们,拿穿件日本服装的同胞泄愤不仅狭隘,而且可悲。
    鄙人从骨子里认同当前的国家和平崛起路径,也深深感到发展是硬道理这个方针的重要性和现实性。作为一个拥有全球最快经济增长速度和最广阔市场的大国公民,最后鄙人想与各位一起重温胡适先生对半个多世纪前肩负救亡重任的莘莘学子的忠告:
    “国家的纷扰,外间的刺激,只应该增加你求学的热心与兴趣,而不应该引诱你跟着大家去呐喊,呐喊救不了国家。即使呐喊也算是救国运动的一部分,你也不可忘记你的事业有比呐喊重要十倍百倍的。你的事业是要把你自己造成一个有眼光有能力的人才。”
     鄙人记得胡先生赠给大家的一句名言是易卜生说的:你首先需要把你这块材料雕琢成器。
    这些忠告结合当时时代背景可能有些不合时宜,但在今天无异于金玉良言。
     与各位爱国者共勉。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017