注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

让那些一言不发的“花瓶”代表委员曝曝光  

2009-03-05 00:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    随着两会的隆重启幕,5000多名代表委员齐聚北京,肩负重任,纵论国事,许多心系民生的意见、建议得到了公众热烈反响,也有个别诸如看病不贵的雷人说法引起广泛争议。但不管怎样,这些代表委员都在积极履行人民赋予其的神圣职责,在积极参政议政。
    但也有个别常年缺席会议、在会议上扮演沉默羔羊的代表委员开始引起媒体注意。首先是连续两年缺席会议的刘翔受到强烈质疑,然后波及少数缺少参政议政能力的花瓶代表委员,不少是像刘翔那样的文体明星,在扮演着中国最高参政议政舞台的看客。
    应该说,中国两会代表委员是当代各阶层精英的集合,具有广泛的代表性和公众认同感,大多数人具有深厚民意基础。但也有专家指出,两会是纵论国事、形成国策、推动法治进程的时政殿堂,所以对代表委员深入实际、广纳民意、建言献策的专业化知识水平以及履职能力提出了很高的要求,而不能仅仅扮演聆听和鼓掌的看客。每年都有代表呼吁推动中国人大代表的职业化进程并获得有关部门的高度重视。
    我跑过多年两会,曾为太多代表委员拳拳报国之心和高超的参政议政能力深感钦佩,但也遇到过一问三不知、甚至委托我这个记者帮其写好议案拿回来当新闻发表的代表——当然是极少数,但也相当雷人。
   鄙人认为,能当上代表委员是一份极高的荣誉,而珍惜这个荣誉的最佳方式是能在这个决定全国人民一年奋斗目标的会议上拿出真知灼见,体现一个大国“议员”的能力和水平,真正为党和人民分忧。
   对于那些总是缺席、即使到会也保持沉默的代表委员,我们应该学习邻国印度,有必要让他们曝曝光。
   印度最近一条引人瞩目的新闻如下:2月27日,印度第14届国会下院545名议员的5年任期届满。人们在评判这些任期届满议员的表现时发现,有15名议员竟然从未在议事会议上说过一句话。他们总是表现出一副“目瞪口呆”的样子,尽管出席会议,却如同装饰花瓶,连“是”或“否”都没说过,更别提主张自己的政见了。影星出身的拉贾斯坦邦议员达曼德拉就是其中之一,虽然他在影片中经常饰演能说善辩的角色,但在现实中,他的嘴在国会下院却从没蹦出过一个字。除了从不开口的国会议员,还有很多议员5年来从来没有为选民的诉求提过议案,不知道印度民众还会不会选这些“花瓶”政客继续装点国会。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017