注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

“放开二胎”最大的受益者是谁?  

2009-04-14 02:39:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在我们这个人口与资源比例严重失衡的国家,最可怕的词之一就是平均。比如我们GDP目前位列全球三强,但13亿一平均,就排到世界百名以外,和海地、危地马拉等穷国为伍了,搞得国外媒体频频发出哈姆雷特式设问:中国到底是富国还是穷国?这是一个问题。 在我们这个人口与资源比例严重失衡的国家,最可怕的词之一就是平均。比如我们GDP目前位列全球三强,但13亿一平均,就排到世界百名以外,和海地、危地马拉等穷国为伍了,搞得国外媒体频频发出哈姆雷特式设问:中国到底是富国还是穷国?这是一个问题。 于是,为了方便所有人奔小康,政府就确定了一个叫计划生育的基本国策,较响亮且体面的口号是:只生一个好。当然,一段时间内在个别落后地区发展成了“宁可错扎一千,不可使一人漏网”等雷人标语,后来由于太不以人为本被取缔了,随之计划生育管理模式也从无情打击式变成了循循善诱式,社会因此日益和谐。 但这样的和谐助长了一种改变基本国策的气焰,近期不少社会上有头有脸的精英频频放炮,要求全面放开二胎,且支持者众。据网上最新的有关调查显示,有61.1%的被调查者支持“放开二胎”,反对的有32.1%;有二胎生育意愿的达61.7%,没有二胎生育意愿的有30.3%。 理由呢,都相当人文——有60%的人认为独生子女家庭太孤单,26.1%的人认为独生子女有成长、成才、婚姻、养老、社会发展、国防等“六大风险”。简直完成了个人利益与国家利益的完美统一,让人觉得过去独生子女政策相当不尊重民意,相当不与国际接轨。 其实,在我们这个养活着全球近四分之一人口的国度,如果考虑这个严酷的基本国情,好多人文主张都相当可疑,真落实起来极可能是场灾难。 1982年,计划生育政策定为国策,2001年,《中华人民共和国人口与计划生育法》颁布。尽管制度越来越严格,但据测算,还是有30%左右的人口是可以享受二胎政策的。比如夫妻双方均属人口总数不足千万的少数民族,夫妻双方都是独生子女的以及夫妻中女方属农业人口且只生育一个女孩的等等。对于没有享受到优惠政策的人,那就按违法行为论处,在商业社会,最简单直接的方式就是罚款,有些土地换和平的意思。 被罚的人自然就意见很大,就要想尽办法免费加入生育二胎的行列。 第一类人是流动人口。由于居无定所,即使成为超生游击队,也往往成为监管的盲区,结合2005年国家人口与计划生育委员会进行的全国1%人口抽样调查
    于是,为了方便所有人奔小康,政府就确定了一个叫计划生育的基本国策,较响亮且体面的口号是:只生一个好。当然,一段时间内在个别落后地区发展成了“宁可错扎一千,不可使一人漏网”等雷人标语,后来由于太不以人为本被取缔了,随之计划生育管理模式也从无情打击式变成了循循善诱式,社会因此日益和谐。
    但这样的和谐助长了一种改变基本国策的气焰,近期不少社会上有头有脸的精英频频放炮,要求全面放开二胎,且支持者众。据网上最新的有关调查显示,有61.1%的被调查者支持“放开二胎”,反对的有32.1%;有二胎生育意愿的达61.7%,没有二胎生育意愿的有30.3%。
    理由呢,都相当人文——有60%的人认为独生子女家庭太孤单,26.1%的人认为独生子女有成长、成才、婚姻、养老、社会发展、国防等“六大风险”。简直完成了个人利益与国家利益的完美统一,让人觉得过去独生子女政策相当不尊重民意,相当不与国际接轨。 在我们这个人口与资源比例严重失衡的国家,最可怕的词之一就是平均。比如我们GDP目前位列全球三强,但13亿一平均,就排到世界百名以外,和海地、危地马拉等穷国为伍了,搞得国外媒体频频发出哈姆雷特式设问:中国到底是富国还是穷国?这是一个问题。 于是,为了方便所有人奔小康,政府就确定了一个叫计划生育的基本国策,较响亮且体面的口号是:只生一个好。当然,一段时间内在个别落后地区发展成了“宁可错扎一千,不可使一人漏网”等雷人标语,后来由于太不以人为本被取缔了,随之计划生育管理模式也从无情打击式变成了循循善诱式,社会因此日益和谐。 但这样的和谐助长了一种改变基本国策的气焰,近期不少社会上有头有脸的精英频频放炮,要求全面放开二胎,且支持者众。据网上最新的有关调查显示,有61.1%的被调查者支持“放开二胎”,反对的有32.1%;有二胎生育意愿的达61.7%,没有二胎生育意愿的有30.3%。 理由呢,都相当人文——有60%的人认为独生子女家庭太孤单,26.1%的人认为独生子女有成长、成才、婚姻、养老、社会发展、国防等“六大风险”。简直完成了个人利益与国家利益的完美统一,让人觉得过去独生子女政策相当不尊重民意,相当不与国际接轨。 其实,在我们这个养活着全球近四分之一人口的国度,如果考虑这个严酷的基本国情,好多人文主张都相当可疑,真落实起来极可能是场灾难。 1982年,计划生育政策定为国策,2001年,《中华人民共和国人口与计划生育法》颁布。尽管制度越来越严格,但据测算,还是有30%左右的人口是可以享受二胎政策的。比如夫妻双方均属人口总数不足千万的少数民族,夫妻双方都是独生子女的以及夫妻中女方属农业人口且只生育一个女孩的等等。对于没有享受到优惠政策的人,那就按违法行为论处,在商业社会,最简单直接的方式就是罚款,有些土地换和平的意思。 被罚的人自然就意见很大,就要想尽办法免费加入生育二胎的行列。 第一类人是流动人口。由于居无定所,即使成为超生游击队,也往往成为监管的盲区,结合2005年国家人口与计划生育委员会进行的全国1%人口抽样调查
    其实,在我们这个养活着全球近四分之一人口的国度,如果考虑这个严酷的基本国情,好多人文主张都相当可疑,真落实起来极可能是场灾难。
     1982年,计划生育政策定为国策,2001年,《中华人民共和国人口与计划生育法》颁布。尽管制度越来越严格,但据测算,还是有30%左右的人口是可以享受二胎政策的。比如夫妻双方均属人口总数不足千万的少数民族,夫妻双方都是独生子女的以及夫妻中女方属农业人口且只生育一个女孩的等等。对于没有享受到优惠政策的人,那就按违法行为论处,在商业社会,最简单直接的方式就是罚款,有些土地换和平的意思。
    被罚的人自然就意见很大,就要想尽办法免费加入生育二胎的行列。 在我们这个人口与资源比例严重失衡的国家,最可怕的词之一就是平均。比如我们GDP目前位列全球三强,但13亿一平均,就排到世界百名以外,和海地、危地马拉等穷国为伍了,搞得国外媒体频频发出哈姆雷特式设问:中国到底是富国还是穷国?这是一个问题。 于是,为了方便所有人奔小康,政府就确定了一个叫计划生育的基本国策,较响亮且体面的口号是:只生一个好。当然,一段时间内在个别落后地区发展成了“宁可错扎一千,不可使一人漏网”等雷人标语,后来由于太不以人为本被取缔了,随之计划生育管理模式也从无情打击式变成了循循善诱式,社会因此日益和谐。 但这样的和谐助长了一种改变基本国策的气焰,近期不少社会上有头有脸的精英频频放炮,要求全面放开二胎,且支持者众。据网上最新的有关调查显示,有61.1%的被调查者支持“放开二胎”,反对的有32.1%;有二胎生育意愿的达61.7%,没有二胎生育意愿的有30.3%。 理由呢,都相当人文——有60%的人认为独生子女家庭太孤单,26.1%的人认为独生子女有成长、成才、婚姻、养老、社会发展、国防等“六大风险”。简直完成了个人利益与国家利益的完美统一,让人觉得过去独生子女政策相当不尊重民意,相当不与国际接轨。 其实,在我们这个养活着全球近四分之一人口的国度,如果考虑这个严酷的基本国情,好多人文主张都相当可疑,真落实起来极可能是场灾难。 1982年,计划生育政策定为国策,2001年,《中华人民共和国人口与计划生育法》颁布。尽管制度越来越严格,但据测算,还是有30%左右的人口是可以享受二胎政策的。比如夫妻双方均属人口总数不足千万的少数民族,夫妻双方都是独生子女的以及夫妻中女方属农业人口且只生育一个女孩的等等。对于没有享受到优惠政策的人,那就按违法行为论处,在商业社会,最简单直接的方式就是罚款,有些土地换和平的意思。 被罚的人自然就意见很大,就要想尽办法免费加入生育二胎的行列。 第一类人是流动人口。由于居无定所,即使成为超生游击队,也往往成为监管的盲区,结合2005年国家人口与计划生育委员会进行的全国1%人口抽样调查
    第一类人是流动人口。由于居无定所,即使成为超生游击队,也往往成为监管的盲区,结合2005年国家人口与计划生育委员会进行的全国1%人口抽样调查显示,全国人口中,流动人口为14735万人,其中跨省流动人口4779万人。可以想见中国没有户口的黑孩数量相当惊人,严重影响这些缺乏基本社会保障的下一代健康成长,放开二胎岂不是变相完成了一次大赦?事实没这么简单,首先,谁来保障这些流动人口只生二胎?而非继续三胎、四胎的生?即使监管人手增加、措施跟上,在国家福利制度不健全的今天,这些孩子的未来谁来保障?别忘了,我们现在是推行全民9年义务制教育,加上我们国家要办的大事多,教育总差钱,使得部分城市学前教育费用已经超过了读一个MBA的要价,对于蜗居于城市边缘的外来人口,孩子越多,越是信奉多子多福的家长们无法承受的负担。
    还有一类倒没这些麻烦,因为他们多是这个社会的成功人士,外号不是富人就是名人。这些新贵往往拥有良好的教育背景、强势的社会地位以及充分的话语权。其实,二胎罚款对于他们也不是太大问题,根本用不着像流动人口那样东躲西藏的,甚至有了二胎还成了炫耀成功的一种另类标志。但他们带头违法的行为还是让我觉得构建法治市场经济的任务很艰巨。现在发展到违法有理、公开要求放开二胎纯属经济账:根据北京市朝阳区的有关规定,一般按照6~10倍于北京市的上年人均可支配收入的平均水平征收社会抚养费,或是根据夫妻双方单位开出的‘收入证明’征收,如果收入高于北京市平均水平,就按家里的实际收入计算。鄙人尽管也认识不少成功人士,还是觉得在社会资源总体不足、整个体制剧烈转轨的前提下,如果放开二胎,会加剧马太效应,使强势群体在父辈完成对弱势群体的剥夺后,进一步将剥夺的衣钵传承给下一代——前提是这些少爷小姐不变成败家子。所以在今天,自觉地少生或不生的成功人士在某种意义上是厚道的。
    最后一类是推行一家两制的“涉外婚姻”。鄙人有时怀疑部分非外国男人不嫁的女大学生,除了瞧不上本国男人之外,可能跟可以放开生孩子有关——但前提是您得移民去海外,去使用那些先富国家的社会资源。按照1998年12月11日发布的《国家人口计生委关于中国内地居民涉外生育问题规定》第一条规定:中国内地居民与外国人结婚后在内地生育的,执行中国内地居民一方户口所在地有关生育政策的规定。中国内地居民与外国人结婚生育,在执行中国有关生育政策的规定时,外国人一方结婚前已有的子女以及内地居民与外国人结婚后生育的子女,不在内地定居的,不计算该子女数。
   基于当前放开二胎主要使这三类人受益,鄙人觉得现行计划生育政策没有修改的必要。也因此恳请决策部门不要轻易被这些披着公平和优化民族素质外衣的鼓噪所迷惑。

    1951年,中国计划生育首倡者邵力子回到故乡浙江探亲,同时搞调查。见到村民安居乐业,他十分高兴,但满地奔跑的幼孩之众多,使邵力子陷入深思。他对工作人员说:“我们常说中国地大物博,实际上,中国的可耕地并不多,现在中国是4亿人口,已经是世界第一,如果人口不加控制,生产又跟不上的话,国家要在短期内摆脱贫困就不太可能,人民就难以较快地富裕起来。”
   这个声音直到20多年后才真正得到重视。如今中国人虽说摆脱了饥饿,踏上全民奔小康的阳光大道,但面对人均资源匮乏、贫富差距严重的现实,还真的需要牢记邵先生的忠告。哦,忘了提醒大家了,邵先生和后来写《新人口论》挨批的马寅初先生都是不折不扣的精英——和今天倡导放开二胎的精英们不同,他们却不是代表自己甚至本阶层的利益在说话。地有关生育政策的规定。中国内地居民与外国人结婚生育,在执行中国有关生育政策的规定时,外国人一方结婚前已有的子女以及内地居民与外国人结婚后生育的子女,不在内地定居的,不计算该子女数。 基于当前放开二胎主要使这三类人受益,鄙人觉得现行计划生育政策没有修改的必要。也因此恳请决策部门不要轻易被这些披着公平和优化民族素质外衣的鼓噪所迷惑。 1951年,中国计划生育首倡者邵力子回到故乡浙江探亲,同时搞调查。见到村民安居乐业,他十分高兴,但满地奔跑的幼孩之众多,使邵力子陷入深思。他对工作人员说:“我们常说中国地大物博,实际上,中国的可耕地并不多,现在中国是4亿人口,已经是世界第一,如果人口不加控制,生产又跟不上的话,国家要在短期内摆脱贫困就不太可能,人民就难以较快地富裕起来。” 这个声音直到20多年后才真正得到重视。如今中国人虽说摆脱了饥饿,踏上全民奔小康的阳光大道,但面对人均资源匮乏、贫富差距严重的现实,还真的需要牢记邵先生的忠告。哦,忘了提醒大家了,邵先生和后来写《新人口论》挨批的马寅初先生都是不折不扣的精英——和今天倡导放开二胎的精英们不同,他们却不是代表自己甚至本阶层的利益在说话。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017