注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

女研究生卖煎饼成功该喜该忧  

2009-04-15 03:59:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经在广州投身卖猪肉行业,我对这个事的最初反应相对平静,但由于担心不少有学问的老师又该庆祝一个女大学生转变观念的生动案例崭新出炉,决定先说下拙见为佳。 我首先声明职业无贵贱,也相信条条道路通罗马——其实我自己都奔四了,还不怎么清晰职业的罗马在哪,混口饭吃的能力倒有。因为大学教我的东东与现实的要求距离甚大,我要能最终成材,多半还得靠自学。 所以鄙人觉得,学政治的女研究生卖煎饼成功要么说明我们的政治人才严重过剩,要么就是她根本学错了专业,应该不读什么研究生早些年就开始卖煎饼,现在的小吃事业肯定更加蒸蒸日上,可惜呀可惜。 还有一种可能就是我们的大学教育太卓越了,就是通过严格的政治学教育为我们的社会奉献了一个卖煎饼的人才,当然,要想在今天社会上混出来,懂政治的确相当重要。 受过研究生教育的小许在卖煎饼的过程中也流露出精英教育的巨大帮助:比如食品名称很有创意——“无饿不作”是熏肉卷饼,“双面夹饥”是中式汉堡。这些是普通外来务工人员达不到的,为此她应该向所有教过自己的大学老师三鞠躬致谢——感恩是这个社会一种美德嘛。 不过,既然社会上不需要这么多政治学人才,非要让其卖煎饼,那就要好好为这样高学历的小贩搭设更好的创业平台,但小许的煎饼生涯却充满艰辛——创业基金2000元是向舅舅借的;第一个店由于生意太好,便遭到周边同行的嫉恨,

    做人难。做女人更难。做女大学生难上加难。

    在这个就业压力空前的季节,鄙人每天都会被各类女大学生奇闻雷倒。看着像二奶班的淑女班火了,当全职太太的呼声高涨了,还有宁嫁美国黑人不嫁中国男人的。本来女生能上大学的就少,毕业了还得拼长相、姿色、风骚要么诱惑招工者,要么尽快拿下一个男人当长期饭票,真不如别受这些年寒窗苦读的罪,中学毕业后直接投身风月场或嫁人或当二奶来得直接、活得容易。

    鄙人觉得这些事有些逼良为娼的意思,至于谁逼的,待慢慢考证。

    当然,自尊自爱的女生还是多数,敢于直面惨淡的人生,为大家奉献着可歌可泣的就业传奇。最近的一个堪称中国大长今的人物来自南京。很显然,媒体是当成新时期女大学生就业典型来塑造的。

    据新华日报报道,在南京汉口西路上,一家名为“霸王别饥”的小吃店每天生意很红火。这个10平方米左右的小店经营着近50种小吃,请了5个工人帮忙,每月净利润两三万元。

    记者有这样一段传神的描述:光顾者络绎不绝,秀梅用灵巧的小手熟练卷饼,卷一个,一分钟。采访的一个多小时并不是小店的生意高峰期,但仅在她手上,就卷了差不多30只饼。“晚上要忙到深夜1点多才能回去”。

    拥有这双灵巧小手的便是这家小店的主人——许秀梅,外表白净、瘦小、戴眼镜,国家重点名校南京大学政治系毕业,研究生学历。

常遭骚扰,最后只好关张了事。 所以这个传奇带给鄙人的困惑太多,感慨太多。但有一点是明白的:就是各位专家大爷别再拿李嘉诚当走鬼当例子试图推导出今天的小许就是明天的李嘉诚的结论——提醒一点,香港没城管,还有好多我们没有的。 还有,就是别以为更多的小许去卖煎饼就能真正缓解710万大学生就业压力,因为还有2500万农民工呢——大学生们屈尊抢他们的饭碗尚且容易,让农民工普遍去当政治家、工程师好象有些勉为其难。即使不久经济好转,企业招工踊跃,农民工与大学生的饭碗PK不会轻易终结——重庆已经有女大学生由于担心毕业即失业而弃大学转投技校了。 如果未来,大学生、研究生越来越多地开始在农民工就业市场找到满意的工作岗位,那我们的大学不办也罢!

   结合前段时间已经有批量研究生已经在广州投身卖猪肉行业,我对这个事的最初反应相对平静,但由于担心不少有学问的老师又该庆祝一个女大学生转变观念的生动案例崭新出炉,决定先说下拙见为佳。

   我首先声明职业无贵贱,也相信条条道路通罗马——其实我自己都奔四了,还不怎么清晰职业的罗马在哪,混口饭吃的能力倒有。因为大学教我的东东与现实的要求距离甚大,我要能最终成材,多半还得靠自学。

    所以鄙人觉得,学政治的女研究生卖煎饼成功要么说明我们的政治人才严重过剩,要么就是她根本学错了专业,应该不读什么研究生早些年就开始卖煎饼,现在的小吃事业肯定更加蒸蒸日上,可惜呀可惜。

    还有一种可能就是我们的大学教育太卓越了,就是通过严格的政治学教育为我们的社会奉献了一个卖煎饼的人才,当然,要想在今天社会上混出来,懂政治的确相当重要。

    受过研究生教育的小许在卖煎饼的过程中也流露出精英教育的巨大帮助:比如食品名称很有创意——“无饿不作”是熏肉卷饼,“双面夹饥”是中式汉堡。这些是普通外来务工人员达不到的,为此她应该向所有教过自己的大学老师三鞠躬致谢——感恩是这个社会一种美德嘛。

    不过,既然社会上不需要这么多政治学人才,非要让其卖煎饼,那就要好好为这样高学历的小贩搭设更好的创业平台,但小许的煎饼生涯却充满艰辛——创业基金2000元是向舅舅借的;第一个店由于生意太好,便遭到周边同行的嫉恨,常遭骚扰,最后只好关张了事。

做人难。做女人更难。做女大学生难上加难。 在这个就业压力空前的季节,鄙人每天都会被各类女大学生奇闻雷倒。看着像二奶班的淑女班火了,当全职太太的呼声高涨了,还有宁嫁美国黑人不嫁中国男人的。本来女生能上大学的就少,毕业了还得拼长相、姿色、风骚要么诱惑招工者,要么尽快拿下一个男人当长期饭票,真不如别受这些年寒窗苦读的罪,中学毕业后直接投身风月场或嫁人或当二奶来得直接、活得容易。 鄙人觉得这些事有些逼良为娼的意思,至于谁逼的,待慢慢考证。 当然,自尊自爱的女生还是多数,敢于直面惨淡的人生,为大家奉献着可歌可泣的就业传奇。最近的一个堪称中国大长今的人物来自南京。很显然,媒体是当成新时期女大学生就业典型来塑造的。 据新华日报报道,在南京汉口西路上,一家名为“霸王别饥”的小吃店每天生意很红火。这个10平方米左右的小店经营着近50种小吃,请了5个工人帮忙,每月净利润两三万元。 记者有这样一段传神的描述:光顾者络绎不绝,秀梅用灵巧的小手熟练卷饼,卷一个,一分钟。采访的一个多小时并不是小店的生意高峰期,但仅在她手上,就卷了差不多30只饼。“晚上要忙到深夜1点多才能回去”。 拥有这双灵巧小手的便是这家小店的主人——许秀梅,外表白净、瘦小、戴眼镜,国家重点名校南京大学政治系毕业,研究生学历。 结合前段时间已经有批量研究生已

     所以这个传奇带给鄙人的困惑太多,感慨太多。但有一点是明白的:就是各位专家大爷别再拿李嘉诚当走鬼当例子试图推导出今天的小许就是明天的李嘉诚的结论——提醒一点,香港没城管,还有好多我们没有的。

    还有,就是别以为更多的小许去卖煎饼就能真正缓解710万大学生就业压力,因为还有2500万农民工呢——大学生们屈尊抢他们的饭碗尚且容易,让农民工普遍去当政治家、工程师好象有些勉为其难。即使不久经济好转,企业招工踊跃,农民工与大学生的饭碗PK不会轻易终结——重庆已经有女大学生由于担心毕业即失业而弃大学转投技校了。

   如果未来,大学生、研究生越来越多地开始在农民工就业市场找到满意的工作岗位,那我们的大学不办也罢!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017