注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

大学生就业难别成了寒门子弟的专利  

2009-04-21 03:21:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
羡慕的职业,真是有个好爹胜过满腹学识。 从这个角度说,重庆退考的子弟是可以理解的:全家砸锅卖铁供出来,大学毕业还得到职场与广大农民工血拼,那还真不如别付出这么高昂的成本直接当打工仔来得直接、容易。 我承认办法总比问题多,也承认当前是可怜的大学生们转变观念的最好时机,比如还可以创业,实在要就业还可以到广阔的西部、广大的农村呢。都是好主意,尽管一提创业鄙人就会自然联想到活跃在各大城市街头的城管——与他们周旋挺不容易的。鄙人也承认,即使经济持续下行,我们的西部、农村还是需要人才的,抛开相关保证人尽其才的政策环境需要完善外,也还需要一个更重要的前提:既然就业压力是降临在全体大学生头上的,那也来尽可能秉承机会面前人人平等的准则,要下基层、支援西部大家一起去,甚至强势阶层还要发挥模范带头作用,否则岂不造成这样的一个可怕局面:在上一代完成了对别人财富地位的剥夺以后,下一代进一步完成对其子孙的机会的剥夺,这样的局面与党和政府倡导的先富带动后富、进而实现全民共富的美好蓝图严重相悖,足以引起全社会高度警惕。 既然政府官员们都开始公开财产了,为什么就不可以进一步公布下后代的职业呢?进而激励一下自己的后代充当一下到西部去、到农村去的带头人呢?如果有,我希望全社会大力宣传弘扬,寒门子弟此后再    月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。
    对于遭遇金融危机的2009届大学毕业生而言,目前肯定是愁的苦主多。都赖在北京、上海不下基层,那真得好好批评教育一下。 其实,鄙人骨子里还是希望无论贫富贵贱都能人尽其才的。但保障这一点的前提是起点公平,比如高考尽管弊端很多,但至少是这个社会接近唯一的可以公平竞争的手段,我也因此始终在捍卫它。面对严峻的就业不公,除了公务员考试,其余的强势国有机构能不能也建立一个相对公平的人才选拔机制,让寒门子弟有更多改变命运的机会? 18年前,没有任何背景的鄙人和不少同学就通过考试留在伟大的北京,那时就业压力没今天大,但寒门子弟的被剥夺感也没今天强烈。当鄙人将这个天大的喜讯告诉妈妈时,她老人家激动地说:你可赶上好时候了,可得好好干,可得对得起那些无私地招你进单位的人。
    4月19日,山东省教育厅公布一项调查结果,目前全省应届高校毕业生就业签约率仅为8%,比去年同期下降了50%以上。
    看来,有经济学家说的“目前政府保就业比保国企重要”是一句金玉良言。
    但其实我更关心那签约的8%是谁。
    连日来,鄙人写了若干关于大学生就业的肤浅小文,没料到在求职若渴的大学生中引起了一些反响。尤其是当鄙人向其推荐中央国企等好单位时,着实挨了不少板砖,典型的嘲讽如下:好归好,没关系没门路进得去吗?
    此后,鄙人也暗中做了些调查,也得出了一个意料之中的结论:目前就业无着的尽皆出自寒门。我真心希望有权威部门尽快拿出数据证明这是假的。
    结合连日来媒体上议论纷纷的重庆万名考生弃考事件,我觉得除了教育成本、城乡差距问题,其实在揭示一个真正可怕的真相:机会不公已经成为笼罩在大学生就业上空的可怕幽灵。
    您想啊,咱们伟大的高等教育再问题成堆,培养的所谓精英人才在就业压力面前需要和农民工PK一个赖以维持温饱的职位,那也需要全部毕业生在统一起跑线上一起当小贩、上山下乡乃至在家待业。但现实却并非如此,我已经多次耳闻目睹有权有势的子弟,因为父亲或其它亲属杰出而找到一份让人羡慕的职业,真是有个好爹胜过满腹学识。
    从这个角度说,重庆退考的子弟是可以理解的:全家砸锅卖铁供出来,大学毕业还得到职场与广大农民工血拼,那还真不如别付出这么高昂的成本直接当打工仔来得直接、容易。
    我承认办法总比问题多,也承认当前是可怜的大学生们转变观念的最好时机,比如还可以创业,实在要就业还可以到广阔的西部、广大的农村呢。都是好主意,尽管一提创业鄙人就会自然联想到活跃在各大城市街头的城管——与他们周旋挺不容易的。鄙人也承认,即使经济持续下行,我们的西部、农村还是需要人才的,抛开相关保证人尽其才的政策环境需要完善外,也还需要一个更重要的前提:既然就业压力是降临在全体大学生头上的,那也来尽可能秉承机会面前人人平等的准则,要下基层、支援西部大家一起去,甚至强势阶层还要发挥模范带头作用,否则岂不造成这样的一个可怕局面:在上一代完成了对别人财富地位的剥夺以后,下一代进一步完成对其子孙的机会的剥夺,这样的局面与党和政府倡导的先富带动后富、进而实现全民共富的美好蓝图严重相悖,足以引起全社会高度警惕。
    既然政府官员们都开始公开财产了,为什么就不可以进一步公布下后代的职业呢?进而激励一下自己的后代充当一下到西部去、到农村去的带头人呢?如果有,我希望全社会大力宣传弘扬,寒门子弟此后再都赖在北京、上海不下基层,那真得好好批评教育一下。
    其实,鄙人骨子里还是希望无论贫富贵贱都能人尽其才的。但保障这一点的前提是起点公平,比如高考尽管弊端很多,但至少是这个社会接近唯一的可以公平竞争的手段,我也因此始终在捍卫它。面对严峻的就业不公,除了公务员考试,其余的强势国有机构能不能也建立一个相对公平的人才选拔机制,让寒门子弟有更多改变命运的机会?
   18年前,没有任何背景的鄙人和不少同学就通过考试留在伟大的北京,那时就业压力没今天大,但寒门子弟的被剥夺感也没今天强烈。当鄙人将这个天大的喜讯告诉妈妈时,她老人家激动地说:你可赶上好时候了,可得好好干,可得对得起那些无私地招你进单位的人。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017