注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

任志强为什么炮轰经济半小时?  

2009-04-22 02:19:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华远集团董事长任志强,绰号任大炮,在财经界享有接近娱乐圈宋祖德的地位。不同的是,宋先生常年忙于在圈内揭黑得罪同行,而任先生则忙于捍卫在公众中声名有些狼籍的房地产商的形象,殊途同归的是,他们一旦发言,都会引起巨大波澜,沦为网民争相拍砖的对象,几成当今中国社会一景。 平心而论,鄙人尽管不认同任先生许多观点,但骨子里还是对这个老年愤青有几分由衷的敬佩,您想,一大把年纪了,也算身家巨万的精英,经常冒着万众唾骂的危险在时代聚光灯下裸奔,至少说明这个同志不装孙子,比内心无比冷酷、外表假装热心公益事业的权贵要可爱很多。 鄙人也相信整天为选题所困的财经媒体是很需要任先生的,因为他单纯而透亮,比多数被公关公司包装得滴水不漏的企业家容易捕捉到想要的新闻,这也变相揭示了任大炮尽管为公众不喜,却从来不缺少舞台的原因。 最近,任先生顺利地充当公众靶子是由于他算了笔可疑的帐,称“改革开放以来和居民工资收入相比房价等于没涨”,其实中国房改起于1991年,此前甚至此后很长时间,广大居民享受到的是零成本的福利分房政策——尽管想分到需要熬很多年,但房价确实是从接近零起步的,从这个角度说,房价不知涨了多少倍了。鉴于许多网友都指出了这点,鄙人就不废话了。 也许遭遇了太多明枪暗箭,任先生已经对于这些或熟悉或陌生的对手有些厌倦,甚至感到有些独孤求败,炮口开始向着一个更高的目标瞄准。这便是央视《    华远集团董事长任志强,绰号任大炮,在财经界享有接近娱乐圈宋祖德的地位。不同的是,宋先生常年忙于在圈内揭黑得罪同行,而任先生则忙于捍卫在公众中声名有些狼籍的房地产商的形象,殊途同归的是,他们一旦发言,都会引起巨大波澜,沦为网民争相拍砖的对象,几成当今中国社会一景。
    平心而论,鄙人尽管不认同任先生许多观点,但骨子里还是对这个老年愤青有几分由衷的敬佩,您想,一大把年纪了,也算身家巨万的精英,经常冒着万众唾骂的危险在时代聚光灯下裸奔,至少说明这个同志不装孙子,比内心无比冷酷、外表假装热心公益事业的权贵要可爱很多。
    鄙人也相信整天为选题所困的财经媒体是很需要任先生的,因为他单纯而透亮,比多数被公关公司包装得滴水不漏的企业家容易捕捉到想要的新闻,这也变相揭示了任大炮尽管为公众不喜,却从来不缺少舞台的原因。
   最近,任先生顺利地充当公众靶子是由于他算了笔可疑的帐,称“改革开放以来和居民工资收入相比房价等于没涨”,其实中国房改起于1991年,此前甚至此后很长时间,广大居民享受到的是零成本的福利分房政策——尽管想分到需要熬很多年,但房价确实是从接近零起步的,从这个角度说,房价不知涨了多少倍了。鉴于许多网友都指出了这点,鄙人就不废话了。
    也许遭遇了太多明枪暗箭,任先生已经对于这些或熟悉或陌生的对手有些厌倦,甚至感到有些独孤求败,炮口开始向着一个更高的目标瞄准。这便是央视《经济半小时》。 华远集团董事长任志强,绰号任大炮,在财经界享有接近娱乐圈宋祖德的地位。不同的是,宋先生常年忙于在圈内揭黑得罪同行,而任先生则忙于捍卫在公众中声名有些狼籍的房地产商的形象,殊途同归的是,他们一旦发言,都会引起巨大波澜,沦为网民争相拍砖的对象,几成当今中国社会一景。 平心而论,鄙人尽管不认同任先生许多观点,但骨子里还是对这个老年愤青有几分由衷的敬佩,您想,一大把年纪了,也算身家巨万的精英,经常冒着万众唾骂的危险在时代聚光灯下裸奔,至少说明这个同志不装孙子,比内心无比冷酷、外表假装热心公益事业的权贵要可爱很多。 鄙人也相信整天为选题所困的财经媒体是很需要任先生的,因为他单纯而透亮,比多数被公关公司包装得滴水不漏的企业家容易捕捉到想要的新闻,这也变相揭示了任大炮尽管为公众不喜,却从来不缺少舞台的原因。 最近,任先生顺利地充当公众靶子是由于他算了笔可疑的帐,称“改革开放以来和居民工资收入相比房价等于没涨”,其实中国房改起于1991年,此前甚至此后很长时间,广大居民享受到的是零成本的福利分房政策——尽管想分到需要熬很多年,但房价确实是从接近零起步的,从这个角度说,房价不知涨了多少倍了。鉴于许多网友都指出了这点,鄙人就不废话了。 也许遭遇了太多明枪暗箭,任先生已经对于这些或熟悉或陌生的对手有些厌倦,甚至感到有些独孤求败,炮口开始向着一个更高的目标瞄准。这便是央视《
   鄙人觉得他这次可谓遇到了强劲的对手。
   似乎主要的争论点在于部分地方近期推出的购房入户政策。任先生对此大加赞赏,还上升到了有利于推动户籍改革的高度,称虽然这种进步与改革是与购房或就业等挂钩,但至少是一种突破,一种有限条件下应被表扬的改革行为。 
   《经济半小时》则将购房入户视为房地产救市的一种交易,是与户籍制度改革相悖的,并认为购房入户是户籍改革的一种破坏,会引发城市教育资源与交通资源的不配套,造成更为严重的城市病,因此是有害而无利的,由此来否定购房入户对房市和城市发展的积极作用。
    鉴于观点如此对立,而对手又是一个在公众中有相当影响的名牌栏目,任先生很生气,后果很严重。他指责经济半小时“也许是出于对房地产业的仇恨”,对自己及广大上当受骗的受访房地产商进行断章取义,内容不但不支持结论,反而让结论失去了经济性的价值。更雷人的是,任先生甚至大声疾呼:难道《经济半小时》誓死也不愿意让农民有任何机会变成城市户口的城市人吗?其实,有伟大的房地产商在,多数买房的城市居民尚且是看不到翻身之日的房奴,农民还能通过购房在城市入户?
    姑且不论这场升级版PK的最终成败,但其标本意义还是很大。这几乎代表了这个新二元社会(过去叫城乡,今天演变成了贫富)的两种典型立场。其实,从富人的角度看,任志强的观点句句在理,简直和经济教科书一样无懈可击,但很遗憾,中国多数人不怎么争气,还刚刚摆脱温饱奔小康,如果不从社会层面考虑今天的经济问题,来源于西方发达国家的不少经济学原理在中国无异于削足适履,相当荒唐。因此,作为秉承公共利益至上理念的经济半小时便选择站在大多数人的一边发言,其观点可能在美国极其荒谬,但却与转型中国的现实相当合辙。也就是说,如果中国的高速发展能再持续几十年,国民收入水平及国家福利制度能达到今天西方发达国家的水平,任先生的经济性会被认同的。但绝非现在。
    不仅在房地产界,在许多领域,这样的论战每天都在发生。而且成了政府面前一道艰难的选择题:从某种意义上,一边是效率,一边是公平。想简单和谐一下又很难,便成了考量宏观调控能力的试金石。对于万众瞩目、口水横飞、博弈剧烈的房地产业,尤其如此。
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017