注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

美国这九大公司为什么从不裁员?  

2009-04-02 03:41:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是:“如果我们关心员工,那么员工就会关心我们的事业。”它们均建立开放的公司文化,形成扁平化管理结构,注重与员工的有效沟通。 再次,在人员招聘及岗位变动方面始终保持谨慎,从而使其工作团队长期保持高效率,并通过完善的人力资源管理为员工创造了更多的工作与晋升机会,共同在此次的金融危机中保全旗下所有员工。 最后,这些公司的薪酬制定也十分灵活,并且始终以市场情况的好坏为导向,不少是全体员工持股公司,从制度层面构建了强大的利益共同体。“工作职位的稳定性是无价的,这不仅仅是对于收入而言,对于心理上的安全感也是如此。”    金融危机带来的一个严重后果是:您有可能因此丢掉饭碗。正当全世界各大企业都纷纷采取了大规模的裁员措施来削减成本时,美国CNN网站日前报道说,即便市场条件如此恶劣,仍然有一些企业坚定的选择与员工同进退,并列出了9家历史上从未进行过裁员的美国企业作了具体介绍。
     相对于靠泡沫业绩迅速崛起的曾经虚胖的巨人们,这些低调而稳健的公司是这个经济全面下行时代真的英雄。 
   这九家公司鄙人大多过去不熟悉或根本不知道,但我这次会因其从未裁员而牢记它们的名字——以一个员工的名义。它们是:老牌杂货连锁店Nugget Market、能源公司Devon Energy、保险公司Aflac、24小时便利店QuikTrip、物流企业Container Store、能源企业NuStar Energy、杂货连锁店Stew Leonard's、网上商务折扣店Scottrade以及连锁超市Publix Super Markets。其中最长的不裁员记录达到了81年,不少公司的许多职员在自己的企业连续工作了20年——这点堪比中国垄断色彩浓厚的国企,但这些公司都是在充分的市场竞争中成长起来的。
    结合当前中国公司目前面临的特殊生存发展困境,由于这些公司的经营理念和用人观念极有镜鉴价值,鄙人做了简单分析,发现这些公司有诸多惊人相似之处,验证了“幸福的公司是相似的”这个道理。
     首先,得益于公司的私有性及谨慎的财务战略,也就是说,在公司运营的过程中从不投机、不盲目扩张,没有任何长期负债,能够将更多的注意力放在提高运营效率、降低成本、员工培训、业务扩张等业务上,结果大浪淘沙,在金融危机中扮演剩下的王者。是:“如果我们关心员工,那么员工就会关心我们的事业。”它们均建立开放的公司文化,形成扁平化管理结构,注重与员工的有效沟通。 再次,在人员招聘及岗位变动方面始终保持谨慎,从而使其工作团队长期保持高效率,并通过完善的人力资源管理为员工创造了更多的工作与晋升机会,共同在此次的金融危机中保全旗下所有员工。 最后,这些公司的薪酬制定也十分灵活,并且始终以市场情况的好坏为导向,不少是全体员工持股公司,从制度层面构建了强大的利益共同体。“工作职位的稳定性是无价的,这不仅仅是对于收入而言,对于心理上的安全感也是如此。”
     其次,这些公司普遍认为员工是最为重要的公司资产,有公司的哲学是:如果你工作成绩优秀,那么你永远不会失业。有公司的宣言是:“如果我们关心员工,那么员工就会关心我们的事业。”它们均建立开放的公司文化,形成扁平化管理结构,注重与员工的有效沟通。
     再次,在人员招聘及岗位变动方面始终保持谨慎,从而使其工作团队长期保持高效率,并通过完善的人力资源管理为员工创造了更多的工作与晋升机会,共同在此次的金融危机中保全旗下所有员工。
     最后,这些公司的薪酬制定也十分灵活,并且始终以市场情况的好坏为导向,不少是全体员工持股公司,从制度层面构建了强大的利益共同体。“工作职位的稳定性是无价的,这不仅仅是对于收入而言,对于心理上的安全感也是如此。”
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017