注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

高考改变“一考定终身”?  

2009-04-25 03:38:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没想到一篇写金庸的随感招来这么多金迷的谩骂,让人相当怀疑他们是否真的是儒雅的金庸先生的拥趸。不至于吧,读完金先生的书都变成这样了,我也读过,怎么就没受到如此恶劣的影响呢?更可笑的是,多数人根本没明白我在说什么就已经急赤白脸了,不过在网上被莫名其妙地骂多了,也就当成笑话了。但为了留住网络这个言论自由的阵地,我还是坚决反对全面推行可怕的实名制。所以,不喜欢我的文章的人接着费心骂我吧——那是您的权利。 大周末的,本来不想写东东了。但来自教育部的一个消息还是让我决定冒着骂声前进。 4月24日,教育部考试中心主任戴家干接受网站访谈时指出,今后的高考制度将包括学业水平测试和综合测试,改变“一考定终身”的考录方式。目前,部分省份都是把学业水平测试作为一部分,或者把综合性评价作为录取的参考。这是一个今后的发展方向,因为,不仅仅符合中国的需要,也符合世界选拔人才和培养人才共同要走的道路。 对于被应试教育蹂躏得不善的中国孩子,这简直是一个天使般的喜讯。但就在我准备咧嘴傻笑庆祝他们部分翻身得解放时,突然一股忧虑涌上心头。 在应试教育体制不根本改变,学校办学、管理模式依旧,尤其是公益性没有真正回归之前,许多天使般的消息会把学生推向更深层的苦海。 比如我们曾经激情澎湃地推进的所谓素质教育,便在畸形的应试教育体制与急功近利的市场化双重积压下,结合优质教育资源总体不足的大前提变成了现实的灾难。多少城市里,在家中被当成宝贝的孩子被广大家长驱使着学奥数、考钢琴九级、苦练唱歌     没想到一篇写金庸的随感招来这么多金迷的谩骂,让人相当怀疑他们是否真的是儒雅的金庸先生的拥趸。不至于吧,读完金先生的书都变成这样了,我也读过,怎么就没受到如此恶劣的影响呢?更可笑的是,多数人根本没明白我在说什么就已经急赤白脸了,不过在网上被莫名其妙地骂多了,也就当成笑话了。但为了留住网络这个言论自由的阵地,我还是坚决反对全面推行可怕的实名制。所以,不喜欢我的文章的人接着费心骂我吧——那是您的权利。
     大周末的,本来不想写东东了。但来自教育部的一个消息还是让我决定冒着骂声前进。源继续归国有,那就坚持现有高考制度不变,尽量在内容上进行更贴近实际的变革,进而改变现有中小学教育方式和内容,以捍卫教育的起点公平——这点比任何内容、方式变革都重要,因为我们一定要在这个贫富不均、阶层分化严重的社会,尽可能保证所有人机会均等上大学——那是寒门子弟接近惟一的直接改变命运的机会。如果内容难以创新,考数学时大家一起比拼背诵圆周率小数点后的数字多少定胜负,也比有些学生被变相剥夺机会合理。 如果因为教育投入少等原因难以舍弃市场化路径,那不妨在明晰高校产权的前提下吸纳民营资本,进行股份化改造,完善其法人治理结构,并进一步给民办高校国民待遇,自主招生也就有了初步制度保障前提。美国常春藤大学几乎个个自主招生,也没听美国学子天天抱怨不公平。 惟愿鄙人纯属杞人忧天。
     4月24日,教育部考试中心主任戴家干接受网站访谈时指出,今后的高考制度将包括学业水平测试和综合测试,改变“一考定终身”的考录方式。目前,部分省份都是把学业水平测试作为一部分,或者把综合性评价作为录取的参考。这是一个今后的发展方向,因为,不仅仅符合中国的需要,也符合世界选拔人才和培养人才共同要走的道路。
    对于被应试教育蹂躏得不善的中国孩子,这简直是一个天使般的喜讯。但就在我准备咧嘴傻笑庆祝他们部分翻身得解放时,突然一股忧虑涌上心头。
    在应试教育体制不根本改变,学校办学、管理模式依旧,尤其是公益性没有真正回归之前,许多天使般的消息会把学生推向更深层的苦海。源继续归国有,那就坚持现有高考制度不变,尽量在内容上进行更贴近实际的变革,进而改变现有中小学教育方式和内容,以捍卫教育的起点公平——这点比任何内容、方式变革都重要,因为我们一定要在这个贫富不均、阶层分化严重的社会,尽可能保证所有人机会均等上大学——那是寒门子弟接近惟一的直接改变命运的机会。如果内容难以创新,考数学时大家一起比拼背诵圆周率小数点后的数字多少定胜负,也比有些学生被变相剥夺机会合理。 如果因为教育投入少等原因难以舍弃市场化路径,那不妨在明晰高校产权的前提下吸纳民营资本,进行股份化改造,完善其法人治理结构,并进一步给民办高校国民待遇,自主招生也就有了初步制度保障前提。美国常春藤大学几乎个个自主招生,也没听美国学子天天抱怨不公平。 惟愿鄙人纯属杞人忧天。
    比如我们曾经激情澎湃地推进的所谓素质教育,便在畸形的应试教育体制与急功近利的市场化双重积压下,结合优质教育资源总体不足的大前提变成了现实的灾难。多少城市里,在家中被当成宝贝的孩子被广大家长驱使着学奥数、考钢琴九级、苦练唱歌、跳舞、绘画甚至掌握多门外语,结果是苦学科学文化知识外加天天苦练才艺,简直让人无限同情。我虽然小时候没练过这么多听着很素质的才艺,功课也不轻,但还是暗自庆幸没生在可怕的90后。
    现在轮到折腾高考了。学业水平测试大家都懂,就是传统高考内容,这综合性的评价就学问大了。中国学校分三六九等,怎么建立一个公平的衡量评价体系本身就是难题,过去“一考定终身”肯定有许多弊端——比如扼杀天才啦、高分低能啦等,但如果一旦权利下放,让地方和学校拥有更多自主权,肯定为少数人教育寻租大开方便之门(您可别说教育界目前是象牙塔内一方净土,做人首先得真诚),那就会为更多强势阶层的子女在考分不够前提下顺利上大学提供更便捷的阶梯。假如这最终成为普遍存在的现实,呵呵,重庆以后就不是万名农村考生因为就业难自动放弃高考了,而是您如果不幸生在穷人家,不想放弃也就难了。
     另外,即使教育主管部门通过千心万苦将全国可以具体操作的综合测评体系建立起来,并建立了严格的监管和惩处机制,那操作起来也不是像高考试卷那么简单,又靠什么监督各学校能本着“不拘一格降人才”的精神执行到位呢?靠“蜡炬成灰泪始干”的高尚师德吗?鄙人承认多数校长、老师是称职的好园丁,但要说都是,那简直是侮辱公众智力。在这个前提下,要保障综合测评体系公开、公正实施,我的天,该付出多么昂贵的社会管理成本呀!
    鉴于准备改变“一考定终身”的教育主管部门是一片好心,鄙人也斗胆提点合理化建议。
    如果高等教育全面回归公益性原则,也就是说核心高校资源继续归国有,那就坚持现有高考制度不变,尽量在内容上进行更贴近实际的变革,进而改变现有中小学教育方式和内容,以捍卫教育的起点公平——这点比任何内容、方式变革都重要,因为我们一定要在这个贫富不均、阶层分化严重的社会,尽可能保证所有人机会均等上大学——那是寒门子弟接近惟一的直接改变命运的机会。如果内容难以创新,考数学时大家一起比拼背诵圆周率小数点后的数字多少定胜负,也比有些学生被变相剥夺机会合理。
    如果因为教育投入少等原因难以舍弃市场化路径,那不妨在明晰高校产权的前提下吸纳民营资本,进行股份化改造,完善其法人治理结构,并进一步给民办高校国民待遇,自主招生也就有了初步制度保障前提。美国常春藤大学几乎个个自主招生,也没听美国学子天天抱怨不公平。、跳舞、绘画甚至掌握多门外语,结果是苦学科学文化知识外加天天苦练才艺,简直让人无限同情。我虽然小时候没练过这么多听着很素质的才艺,功课也不轻,但还是暗自庆幸没生在可怕的90后。 现在轮到折腾高考了。学业水平测试大家都懂,就是传统高考内容,这综合性的评价就学问大了。中国学校分三六九等,怎么建立一个公平的衡量评价体系本身就是难题,过去“一考定终身”肯定有许多弊端——比如扼杀天才啦、高分低能啦等,但如果一旦权利下放,让地方和学校拥有更多自主权,肯定为少数人教育寻租大开方便之门(您可别说教育界目前是象牙塔内一方净土,做人首先得真诚),那就会为更多强势阶层的子女在考分不够前提下顺利上大学提供更便捷的阶梯。假如这最终成为普遍存在的现实,呵呵,重庆以后就不是万名农村考生因为就业难自动放弃高考了,而是您如果不幸生在穷人家,不想放弃也就难了。 另外,即使教育主管部门通过千心万苦将全国可以具体操作的综合测评体系建立起来,并建立了严格的监管和惩处机制,那操作起来也不是像高考试卷那么简单,又靠什么监督各学校能本着“不拘一格降人才”的精神执行到位呢?靠“蜡炬成灰泪始干”的高尚师德吗?鄙人承认多数校长、老师是称职的好园丁,但要说都是,那简直是侮辱公众智力。在这个前提下,要保障综合测评体系公开、公正实施,我的天,该付出多么昂贵的社会管理成本呀! 鉴于准备改变“一考定终身”的教育主管部门是一片好心,鄙人也斗胆提点合理化建议。 如果高等教育全面回归公益性原则,也就是说核心高校资
    惟愿鄙人纯属杞人忧天。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017