注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

为什么中国贫富差距越来越大?  

2009-06-19 12:53:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这是个全民关心的敏感话题。来自官方、民间的版本众多。而且身边宣布自己沦为无产阶级的穷人越来越多,让人痛感和社会经济高歌猛进的时代节拍格格不入。
     终于又有相对权威的声音出现。但声音传递的现实让人心情相当沉重。 
     在政协第十一届常委会第六次会议期间,赖明常委代表九三学社中央作了《调整国民收入分配格局,促进经济社会健康发展》的发言。在这份引人注目的发言中,赖常委披露了这样一个现实:贫富差距从改革开放初期的4.5:1扩大到现在的12.66:1,这个数据和中国的GDP总量一样位居全球前列。
       这样的贫富鸿沟几乎无处不在,分布在城乡之间、区域之间、行业之间,且齐头并进地不断扩大。比如城乡居民收入从1998年的2.52:1扩大到2008年的3.31:1。而电力、石油、金融等行业收入远远高于全国平均水平,差距高达10倍——许多网友认为这个数据相对保守。断法配套法规,清除企业进入市场壁垒。解决商业贿赂问题,建立可行的劳资利益谈判机制。 我感到,结合当前金融危机背景,经济持续下行,面对保增长、扩内需这一首要任务,打破国有企业对上游资源、资金、政策机会的垄断,推进其市场化进程,真正意义上赋予中小企业国民待遇,毕竟中小企业是市场经济的主体,对GDP增长贡献超过6成,解决了四分之三城镇人口就业。也就是说,改革开放30年完成了下游市场的增量改革以后,上游的资源分配体制等按市场化规律开展存量改革已如弦在箭。目前国有商业银行正在努力为中小企业融资难积极开辟绿色通道,但愿这样的通道能更多,更顺畅。 但我始终对财政部关于调高个税起征点会使富人受益的说法不敢苟同。因为每提升一元,便肯定首先放过一个穷人,而这一元钱往往与其日常生活密切相关。至于由此引发的国家财政减收,尤其是放过富人带来的令人心痛的损失,完全可以通过完善税制、加强监管以及新征奢侈品消费税、遗产税来弥补。不懂啊不懂。 长期以来,政府这只有形的手,在二次分配中扮演的角色存在错位、越位和失位。错位在于面对企业尤其是中小企业高税率,始终没有明确的调低增值税和企业所得税税率等减负举措出台;越位在于占财政支出30%以上、保守估计每年在8000亿的“三公”开支
    首先有初次分配上制度安排上的问题。比如国有垄断企业地位的增强,压缩了中小企业生存空间;政府实际收入较高,企业负担重;税收逆向调节,工薪阶层个人所得税比重由10年前的49%增加到60%——这和财政部最近宣布的50%个税来自工薪族的数据有出入,请大家自己判断。
    为此,赖明常委提出,要调整初次分配,制定反垄断法配套法规,清除企业进入市场壁垒。解决商业贿赂问题,建立可行的劳资利益谈判机制。
    我感到,结合当前金融危机背景,经济持续下行,面对保增长、扩内需这一首要任务,打破国有企业对上游资源、资金、政策机会的垄断,推进其市场化进程,真正意义上赋予中小企业国民待遇,毕竟中小企业是市场经济的主体,对GDP增长贡献超过6成,解决了四分之三城镇人口就业。也就是说,改革开放30年完成了下游市场的增量改革以后,上游的资源分配体制等按市场化规律开展存量改革已如弦在箭。目前国有商业银行正在努力为中小企业融资难积极开辟绿色通道,但愿这样的通道能更多,更顺畅。
     但我始终对财政部关于调高个税起征点会使富人受益的说法不敢苟同。因为每提升一元,便肯定首先放过一个穷人,而这一元钱往往与其日常生活密切相关。至于由此引发的国家财政减收,尤其是放过富人带来的令人心痛的损失,完全可以通过完善税制、加强监管以及新征奢侈品消费税、遗产税来弥补。不懂啊不懂。
     长期以来,政府这只有形的手,在二次分配中扮演的角色存在错位、越位和失位。错位在于面对企业尤其是中小企业高税率,始终没有明确的调低增值税和企业所得税税率等减负举措出台;越位在于占财政支出30%以上、保守估计每年在8000亿的“三公”开支始终居高不下;失位在于严重影响居民消费预期的国家福利制度之残缺与低水平。这必然带来如下严重后果:“随着近来国民收入分配格局失衡,导致社会矛盾加剧和内需不足,收入分配不合理,居民消费不断下降。最终消费占GDP比重从80年代的62%下降到2008年的48.6%。”
     当然,由于受观念、制度、观念等因素的制约,中国以民间中介为主体的100多万家慈善机构的发展也相对滞后。加上企业特殊发展阶段本身的社会责任缺失和商业核心价值迷失,社会三次分配更是困难重重。当前社会上许多精英揪住知名作家余秋雨“地震灾区骗捐门”不放实在是有些集体搏出位的意思,这样的行径在企业界早不是新鲜事了。始终居高不下;失位在于严重影响居民消费预期的国家福利制度之残缺与低水平。这必然带来如下严重后果:“随着近来国民收入分配格局失衡,导致社会矛盾加剧和内需不足,收入分配不合理,居民消费不断下降。最终消费占GDP比重从80年代的62%下降到2008年的48.6%。” 当然,由于受观念、制度、观念等因素的制约,中国以民间中介为主体的100多万家慈善机构的发展也相对滞后。加上企业特殊发展阶段本身的社会责任缺失和商业核心价值迷失,社会三次分配更是困难重重。当前社会上许多精英揪住知名作家余秋雨“地震灾区骗捐门”不放实在是有些集体搏出位的意思,这样的行径在企业界早不是新鲜事了。 面对如此巨大且越来越大的贫富鸿沟,我们不仅需要制度问责,很多人还要在道德法庭上接受拷问。
    面对如此巨大且越来越大的贫富鸿沟,我们不仅需要制度问责,很多人还要在道德法庭上接受拷问。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017