注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

高考状元是人是妖?  

2009-06-24 13:32:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年高考成绩正在陆续揭晓。各地新科状元随之登场。 这本是很正常的事。但鉴于中国教育的复杂性和特殊性,这件很正常的事充满了难以言说的暧昧和诡异,夸也不是,骂也不是,爱也不是,恨也不是,让人感到啼笑皆非。 这种态度让我想起在第一次在泰国看到人妖时的场景。其个个在舞台上无比妖艳,多才多艺,但可惜都是变性的男人,与本人对传统人类的认知有距离,一时不知如何面对。 一般有资格瓜分状元的都是大名鼎鼎的中国名校,比如北大今年一下子就把北京文理两状元揽入怀中,估计清华因此很生气,但北大对此的态度就很扭捏,本来心里暗爽,急于让全中国知道这次辉煌胜利,但又不敢过于声张,怕人家说自己为万恶的应试教育张目。那犹抱琵琶半遮面的劲很难拿。难为北大了。 状元一般都是媒体热衷追逐的对象。但他们一样情绪紊乱,一边极力爆状元们极其亲朋好友的料吸引公众眼球,一边顺应社会潮流,假装义正词严地提醒公众应试教育是对祖国未来花朵的摧残,真不知是在表扬状元还是将他们集体当成了警钟长鸣栏目曝光的对象。 这样的情绪像甲型H1N1流感一样在全社会悄悄蔓延。苦了家有学子的家长,他们一边特希望自己必将走向高考独木桥的子女像状元那样能在未来金榜题名,到各种状元经验交流会上取经,一边受各类      今年高考成绩正在陆续揭晓。各地新科状元随之登场。
      这本是很正常的事。但鉴于中国教育的复杂性和特殊性,这件很正常的事充满了难以言说的暧昧和诡异,夸也不是,骂也不是,爱也不是,恨也不是,让人感到啼笑皆非。多需要命运的青睐。当然,个人付出艰苦持续努力也相当重要。 再比如高考状元中女生居多,到了现实职场,又是另外一番场景了,处处潜伏的性别歧视会使人无比怀念曾男女绝对平等的高考的。 所以,中国高考状元们多数都是优秀的少年英才。应该为他们鼓掌。其后来的沦落是这个社会的悲剧。 电影《大话西游》中,唐僧有段经典台词:人和妖精都是妈生的,不同的人是人他妈的,妖是妖他妈的 ......所以说做妖就象做人一样,要有仁慈的心,有了仁慈的心,就不再是妖,是人妖。 对于中国教育而言,一定要首先分清什么是人,什么是妖。尤其是很人性的高考公平选拔机制和很妖孽的教育体制、内容奇妙地雌雄同体之际。
       这种态度让我想起在第一次在泰国看到人妖时的场景。其个个在舞台上无比妖艳,多才多艺,但可惜都是变性的男人,与本人对传统人类的认知有距离,一时不知如何面对。
     一般有资格瓜分状元的都是大名鼎鼎的中国名校,比如北大今年一下子就把北京文理两状元揽入怀中,估计清华因此很生气,但北大对此的态度就很扭捏,本来心里暗爽,急于让全中国知道这次辉煌胜利,但又不敢过于声张,怕人家说自己为万恶的应试教育张目。那犹抱琵琶半遮面的劲很难拿。难为北大了。
    状元一般都是媒体热衷追逐的对象。但他们一样情绪紊乱,一边极力爆状元们极其亲朋好友的料吸引公众眼球,一边顺应社会潮流,假装义正词严地提醒公众应试教育是对祖国未来花朵的摧残,真不知是在表扬状元还是将他们集体当成了警钟长鸣栏目曝光的对象。
     这样的情绪像甲型H1N1流感一样在全社会悄悄蔓延。苦了家有学子的家长,他们一边特希望自己必将走向高考独木桥的子女像状元那样能在未来金榜题名,到各种状元经验交流会上取经,一边受各类专家自己其实也没完全搞懂的素质教育理念的蛊惑,逼着自己溺爱的下一代学习很素质但也许他们不喜欢的各种才艺。
     可怜的中国高考状元。由于现代人的虚伪和神经错乱,你们的运气真比不上自己古代的前辈。有诗为证:朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。那时没素质教育,后来基本拼八股文,但通过当状元改变命运的色彩是浓烈的。而现在这个价值多元、教育体制与现实需求脱节的年代,状元们的激励作用已经式微,倒经常应验古人“小时了了,大未必佳”的谶语。他们在应试英雄和读书机器这两种截然不同的意见刀锋中游走,让人感喟又无可奈何。
     不是状元们的罪过。他们即将面临的磨难,是在提醒我们要把视野放到更广阔的社会去审视——有没有适宜的阳光、空气、温度和水足以让一颗品质优良的种子最终变成参天大树。 今年高考成绩正在陆续揭晓。各地新科状元随之登场。 这本是很正常的事。但鉴于中国教育的复杂性和特殊性,这件很正常的事充满了难以言说的暧昧和诡异,夸也不是,骂也不是,爱也不是,恨也不是,让人感到啼笑皆非。 这种态度让我想起在第一次在泰国看到人妖时的场景。其个个在舞台上无比妖艳,多才多艺,但可惜都是变性的男人,与本人对传统人类的认知有距离,一时不知如何面对。 一般有资格瓜分状元的都是大名鼎鼎的中国名校,比如北大今年一下子就把北京文理两状元揽入怀中,估计清华因此很生气,但北大对此的态度就很扭捏,本来心里暗爽,急于让全中国知道这次辉煌胜利,但又不敢过于声张,怕人家说自己为万恶的应试教育张目。那犹抱琵琶半遮面的劲很难拿。难为北大了。 状元一般都是媒体热衷追逐的对象。但他们一样情绪紊乱,一边极力爆状元们极其亲朋好友的料吸引公众眼球,一边顺应社会潮流,假装义正词严地提醒公众应试教育是对祖国未来花朵的摧残,真不知是在表扬状元还是将他们集体当成了警钟长鸣栏目曝光的对象。 这样的情绪像甲型H1N1流感一样在全社会悄悄蔓延。苦了家有学子的家长,他们一边特希望自己必将走向高考独木桥的子女像状元那样能在未来金榜题名,到各种状元经验交流会上取经,一边受各类
     比如现在好多高考状元不仅能拿高分,而且多才多艺,很素质,但进入中国人情社会的大染缸,他们的素质管用吗?我看未必。该学学红楼梦中的王熙凤了:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。
     比如高考状元普遍出身寒门,对弱势阶层子女考试改变命运是莫大的激励。以后再也没有高考这样公平博弈的机会为他们继续搭建顺利成才的阶梯了,机会不公、分配不公暗流涌动,要想脱颖而出,如果没有强势背景,便更多需要命运的青睐。当然,个人付出艰苦持续努力也相当重要。
     再比如高考状元中女生居多,到了现实职场,又是另外一番场景了,处处潜伏的性别歧视会使人无比怀念曾男女绝对平等的高考的。专家自己其实也没完全搞懂的素质教育理念的蛊惑,逼着自己溺爱的下一代学习很素质但也许他们不喜欢的各种才艺。 可怜的中国高考状元。由于现代人的虚伪和神经错乱,你们的运气真比不上自己古代的前辈。有诗为证:朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。那时没素质教育,后来基本拼八股文,但通过当状元改变命运的色彩是浓烈的。而现在这个价值多元、教育体制与现实需求脱节的年代,状元们的激励作用已经式微,倒经常应验古人“小时了了,大未必佳”的谶语。他们在应试英雄和读书机器这两种截然不同的意见刀锋中游走,让人感喟又无可奈何。 不是状元们的罪过。他们即将面临的磨难,是在提醒我们要把视野放到更广阔的社会去审视——有没有适宜的阳光、空气、温度和水足以让一颗品质优良的种子最终变成参天大树。 比如现在好多高考状元不仅能拿高分,而且多才多艺,很素质,但进入中国人情社会的大染缸,他们的素质管用吗?我看未必。该学学红楼梦中的王熙凤了:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。 比如高考状元普遍出身寒门,对弱势阶层子女考试改变命运是莫大的激励。以后再也没有高考这样公平博弈的机会为他们继续搭建顺利成才的阶梯了,机会不公、分配不公暗流涌动,要想脱颖而出,如果没有强势背景,便更
     所以,中国高考状元们多数都是优秀的少年英才。应该为他们鼓掌。其后来的沦落是这个社会的悲剧。
     电影《大话西游》中,唐僧有段经典台词:人和妖精都是妈生的,不同的人是人他妈的,妖是妖他妈的 ......所以说做妖就象做人一样,要有仁慈的心,有了仁慈的心,就不再是妖,是人妖。 
     对于中国教育而言,一定要首先分清什么是人,什么是妖。尤其是很人性的高考公平选拔机制和很妖孽的教育体制、内容奇妙地雌雄同体之际。
  评论这张
 
阅读(1733)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017