注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

拒绝涨价呼吁加薪  

2009-07-20 12:57:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可能纯属巧合,中国事关公共利益的改革总是与涨价有关。 面对不争气的人民群众爱存钱这一可悲行为,置扩大内需这一新型爱国号召于不顾,可能唯有通过制造通胀预期方能逼出百姓捂得巨严实的银子——真是敬酒不吃吃罚酒。 在国家福利制度不完善、百姓收入没有增长的今天,这是一个无比荒诞的逻辑。可惜,在这个矛盾多发的转型社会,这样的荒诞总是真切上演。鄙人不才,无力改变也难以解释,只有发出一声叹息。 今年以来,房价一路飚升,其实不升绝大多数人也买不起,何以解忧?惟有痛斥。但由于买不起倒也损害不了多数公众的保命养老钱,不再纠缠了,再纠缠,帖子又该被和谐了。 油价再度在月黑风高的夜晚,上演半夜鸡叫般上涨,虽然有疑似御用专家跳出来说裸油价低于美国招来骂声一片,但毕竟有私家车的人还是少数,倒也罢了。 现在轮到水价了。理由则像荒诞披上很高尚的外套——水资源短缺,水浪费严重,这算句空洞的人话。但这样的解释就有些公开愚民了:“其实低水价是资助了高收入者,而不是资助了低收入者。”因为高收入者通常用水量大,水价偏低,高收入者可以每天用自来水给游泳池换一遍水,但是低收入者还是用不起。可是您想过没有:水价上涨30%以后,高收入者可以隔天用自来水给游泳池换一遍水,而部分城市贫弱阶层却从此喝不起水!再提醒一下总是想从公众身上敛财的专家:中国水污染、水浪费的罪魁不在公众,而在于高污染高能耗的增长方式到今天都    可能纯属巧合,中国事关公共利益的改革总是与涨价有关。
    面对不争气的人民群众爱存钱这一可悲行为,置扩大内需这一新型爱国号召于不顾,可能唯有通过制造通胀预期方能逼出百姓捂得巨严实的银子——真是敬酒不吃吃罚酒。没有彻底转变。 类似的荒诞逻辑还包括“穷人上不起学,是因为学费还太低了”等。就不一一列举了。 目前中国经济企稳回升的确可喜,但靠投资拉动的增长必须转换成靠需求拉动才能步入健康持续轨道。而这一前提不是通过公共产品涨价来倒逼百姓花钱实现。不然,货币流动性泛滥必然带来泡沫,通胀未到,导致国民财富缩水、企业增长后劲匮乏的滞胀的危险却在增大。 因此,我强烈呼吁:当前比涨价更重要的是增加未来中产阶层——广大工薪族的收入。 比如结合中国目前发展阶段,我们的邻国日本在半个世纪前就提供了良好的镜鉴。 1960年12月,池田勇人内阁制定并实施国民收入倍增计划。该计划成为日本1961~1970年迎来“黄金十年”大发展的重要国策。其主要目标是:使经济达到极大的增长,提高人民的生活水平以及实现充分就业,消除日本经济所具有的经济结构不平衡状况;其具体目的是 10 年后实现国民生产总值及人均国民收入增长1倍以上。这一计划规定:国民生产总值和国民收入年平均增长速度为7.8%,人均国民收入年平均增长速度为6.9%。该计划在日本实施的结果是,国民生产总值和国民收入的实际年平均增长率达到11.6%和11.5%,超过计划规定的目标。1970年该计划完成之时,日本的国民生产总值已先后超过法国和德国,仅次于美国跃居世界第二位。 这个计划的核心在于立足全体国民消费升级换代的浪潮,推动日本制造业的产业结构调
    在国家福利制度不完善、百姓收入没有增长的今天,这是一个无比荒诞的逻辑。可惜,在这个矛盾多发的转型社会,这样的荒诞总是真切上演。鄙人不才,无力改变也难以解释,只有发出一声叹息。
    今年以来,房价一路飚升,其实不升绝大多数人也买不起,何以解忧?惟有痛斥。但由于买不起倒也损害不了多数公众的保命养老钱,不再纠缠了,再纠缠,帖子又该被和谐了。
    油价再度在月黑风高的夜晚,上演半夜鸡叫般上涨,虽然有疑似御用专家跳出来说裸油价低于美国招来骂声一片,但毕竟有私家车的人还是少数,倒也罢了。
    现在轮到水价了。理由则像荒诞披上很高尚的外套——水资源短缺,水浪费严重,这算句空洞的人话。但这样的解释就有些公开愚民了:“其实低水价是资助了高收入者,而不是资助了低收入者。”因为高收入者通常用水量大,水价偏低,高收入者可以每天用自来水给游泳池换一遍水,但是低收入者还是用不起。可是您想过没有:水价上涨30%以后,高收入者可以隔天用自来水给游泳池换一遍水,而部分城市贫弱阶层却从此喝不起水!再提醒一下总是想从公众身上敛财的专家:中国水污染、水浪费的罪魁不在公众,而在于高污染高能耗的增长方式到今天都没有彻底转变。
    类似的荒诞逻辑还包括“穷人上不起学,是因为学费还太低了”等。就不一一列举了。
    目前中国经济企稳回升的确可喜,但靠投资拉动的增长必须转换成靠需求拉动才能步入健康持续轨道。而这一前提不是通过公共产品涨价来倒逼百姓花钱实现。不然,货币流动性泛滥必然带来泡沫,通胀未到,导致国民财富缩水、企业增长后劲匮乏的滞胀的危险却在增大。
     因此,我强烈呼吁:当前比涨价更重要的是增加未来中产阶层——广大工薪族的收入。
     比如结合中国目前发展阶段,我们的邻国日本在半个世纪前就提供了良好的镜鉴。
     1960年12月,池田勇人内阁制定并实施国民收入倍增计划。该计划成为日本1961~1970年迎来“黄金十年”大发展的重要国策。其主要目标是:使经济达到极大的增长,提高人民的生活水平以及实现充分就业,消除日本经济所具有的经济结构不平衡状况;其具体目的是 10 年后实现国民生产总值及人均国民收入增长1倍以上。这一计划规定:国民生产总值和国民收入年平均增长速度为7.8%,人均国民收入年平均增长速度为6.9%。该计划在日本实施的结果是,国民生产总值和国民收入的实际年平均增长率达到11.6%和11.5%,超过计划规定的目标。1970年该计划完成之时,日本的国民生产总值已先后超过法国和德国,仅次于美国跃居世界第二位。
     这个计划的核心在于立足全体国民消费升级换代的浪潮,推动日本制造业的产业结构调整和整体升级,推动其迈进全球一流制造强国行列。与此同时,在提升国民收入水平的前提下,完善国家福利制度,破除城乡二元结构,保障充分就业。
    而今天,对外贸易受阻的中国面临着和日本如此接近的时代背景和历史机遇。可惜,我们面临着政府对社会资源的过度占有和收益,垄断阴影在经济领域阴霾浓重,行政成本居高不下,直接导致国富民穷问题严重,社会贫富差距巨大,广大居民国家福利欠账甚多,收入增长预期悲观,需要引起决策者及广大有识之士警觉和重视。
    对于增加政府财政收入而言,涨价甚易——当然垄断利益集团的好处也是大大的,但一个重要问题是:广大人民群众靠什么承受这样水涨船高的生活成本? 可能纯属巧合,中国事关公共利益的改革总是与涨价有关。 面对不争气的人民群众爱存钱这一可悲行为,置扩大内需这一新型爱国号召于不顾,可能唯有通过制造通胀预期方能逼出百姓捂得巨严实的银子——真是敬酒不吃吃罚酒。 在国家福利制度不完善、百姓收入没有增长的今天,这是一个无比荒诞的逻辑。可惜,在这个矛盾多发的转型社会,这样的荒诞总是真切上演。鄙人不才,无力改变也难以解释,只有发出一声叹息。 今年以来,房价一路飚升,其实不升绝大多数人也买不起,何以解忧?惟有痛斥。但由于买不起倒也损害不了多数公众的保命养老钱,不再纠缠了,再纠缠,帖子又该被和谐了。 油价再度在月黑风高的夜晚,上演半夜鸡叫般上涨,虽然有疑似御用专家跳出来说裸油价低于美国招来骂声一片,但毕竟有私家车的人还是少数,倒也罢了。 现在轮到水价了。理由则像荒诞披上很高尚的外套——水资源短缺,水浪费严重,这算句空洞的人话。但这样的解释就有些公开愚民了:“其实低水价是资助了高收入者,而不是资助了低收入者。”因为高收入者通常用水量大,水价偏低,高收入者可以每天用自来水给游泳池换一遍水,但是低收入者还是用不起。可是您想过没有:水价上涨30%以后,高收入者可以隔天用自来水给游泳池换一遍水,而部分城市贫弱阶层却从此喝不起水!再提醒一下总是想从公众身上敛财的专家:中国水污染、水浪费的罪魁不在公众,而在于高污染高能耗的增长方式到今天都
    别总说为工薪族加薪差钱,其实对有些行政部门和垄断国企高管推行“国民收入倍减计划”就足以有效缓解财政压力了。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017