注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

假如300万未就业大学生尽皆出自寒门  

2009-07-24 23:04:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    目前,2009届大学毕业生就业基本尘埃落定。
    官方数据是:截至7月1日,全国已有415万高校毕业生落实去向,就业签约率为68%,与去年同期基本持平。
     按说,在当前经济下行、就业压力巨大的背景下,这是个不错的成绩。
     但自从有高校学生自爆“被就业”丑闻以后,联想到长期以来许多官方统计数据与公众切身感受往往差异很大,许多人开始对这个成绩产生严重质疑。
     针对这些有破坏和谐嫌疑的同志的聒噪,有关部门决定给予有力回击。7月24日,人力资源和社会保障部(人保部)召开二季度例行新闻发布会,再次重申了68%的真实可信。
     据此前人保部公布的数据计算,全国今年有610万名应届大学毕业生,较去年增加52万人,再加上去年毕业未就业的毕业生100万人,总计710万人左右。据此计算,出去已落实去向的415万人,全国仍有近300万毕业生未实现就业。人保部官员表示,今年下半年,剩下的30%离校未就业高校毕业生中有60%将通过纳入三年100万毕业生见习计划、参与创业培训、享受困难人员就业援助等措施实现就业。两项相加,将最终实现今年88%的高校毕业生就业率。
    尽管教育部表示,高校毕业生就业的结构性矛盾依然存在,但我觉得这并非近300万未就业毕业生难以就业的根本原因。
   由于前段时间关于“就业就是拼爹”说法引起全社会广泛的热议和认同,或许权力和金钱主导的潜规则正在如此困难的就业形势下,进一步摧毁人们对就业公平已然式微的信心。

    我突然有种担心:300万未就业毕业生可能尽皆出自寒门。
    假如这是真相,那就意味着在当前经济发展中强势阶层通过操纵股市、楼市完成对弱势阶层财富洗劫的同时,其子女则通过就业不公完成了对贫二代机会的赤裸裸剥夺。这既会加剧社会日益严峻的贫富分化、阶层对立,并从长远来看,严重阻碍社会阶层正常流动,影响人才的合理配置和健康成长,并成为影响社会稳定的可怕温床。的30%离校未就业高校毕业生中有60%将通过纳入三年100万毕业生见习计划、参与创业培训、享受困难人员就业援助等措施实现就业。两项相加,将最终实现今年88%的高校毕业生就业率。 尽管教育部表示,高校毕业生就业的结构性矛盾依然存在,但我觉得这并非近300万未就业毕业生难以就业的根本原因。 由于前段时间关于“就业就是拼爹”说法引起全社会广泛的热议和认同,或许权力和金钱主导的潜规则正在如此困难的就业形势下,进一步摧毁人们对就业公平已然式微的信心。 我突然有种担心:300万未就业毕业生可能尽皆出自寒门。 假如这是真相,那就意味着在当前经济发展中强势阶层通过操纵股市、楼市完成对弱势阶层财富洗劫的同时,其子女则通过就业不公完成了对贫二代机会的赤裸裸剥夺。这既会加剧社会日益严峻的贫富分化、阶层对立,并从长远来看,严重阻碍社会阶层正常流动,影响人才的合理配置和健康成长,
     我无比希望自己是错的,像担心核辐射吓得纷纷出逃的当代杞县人那样,上演的是一部忧天新传。
     杞人忧天新传的基本诱因是政府信息不公开所致。所以,我相当希望政府有关部门拿出证据证明当前大学毕业生就业环境不仅公平,而且合理,而不是笼而统之、迷云笼罩的宏观数据。

    退一步说,哪怕有一个权贵子弟现身说法,称自己是300万中的一员,仍在各就业市场苦苦寻觅一份卑微的工作,也是对太多人内心一种真切的安慰。至少我没听说。 目前,2009届大学毕业生就业基本尘埃落定。 官方数据是:截至7月1日,全国已有415万高校毕业生落实去向,就业签约率为68%,与去年同期基本持平。 按说,在当前经济下行、就业压力巨大的背景下,这是个不错的成绩。 但自从有高校学生自爆“被就业”丑闻以后,联想到长期以来许多官方统计数据与公众切身感受往往差异很大,许多人开始对这个成绩产生严重质疑。 针对这些有破坏和谐嫌疑的同志的聒噪,有关部门决定给予有力回击。7月24日,人力资源和社会保障部(人保部)召开二季度例行新闻发布会,再次重申了68%的真实可信。 据此前人保部公布的数据计算,全国今年有610万名应届大学毕业生,较去年增加52万人,再加上去年毕业未就业的毕业生100万人,总计710万人左右。据此计算,出去已落实去向的415万人,全国仍有近300万毕业生未实现就业。人保部官员表示,今年下半年,剩下
    我随时等待着为上述不负责任的揣测道歉。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017