注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

中国富豪集体“被贵族”  

2009-07-30 15:11:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本权益的劳动合同法的肆意诟病和谩骂。天天讲做成百年企业,天天讲为国争光,惟独难寻超越利润之上的追求——而这才能保障财富常青、基业常青。 1895年,老牌美国贵族、社会学家尼尔森.奥尔德里奇在《老钱:美国富人的精神起源》一书中写下如此忠告:老一代的富人要求孩子们不仅仅需懂得怎样花费自己不费吹灰之力就能得到的巨额财产,更要有一种“勇气、胆识和忠贞,礼貌、谦恭以及公平竞赛的社会精神。”先富阶层就要让“男男女女的继承人们,心中怀着提升整个国家的信仰,如果不那么做,那将是这个国家的灾难”。 自古以来,真正意义上的贵族都是固守文化传统、捍卫礼仪、修养脱俗、弘扬文明的精英。而不是仅有几辈子都花不完的银子。 所以,我执拗地认为,中国目前富豪云集,惟独贵族缺席。 建议胡润修正,使自己报告更适合中国国情。

    英国小伙胡润是个聪明人。本权益的劳动合同法的肆意诟病和谩骂。天天讲做成百年企业,天天讲为国争光,惟独难寻超越利润之上的追求——而这才能保障财富常青、基业常青。 1895年,老牌美国贵族、社会学家尼尔森.奥尔德里奇在《老钱:美国富人的精神起源》一书中写下如此忠告:老一代的富人要求孩子们不仅仅需懂得怎样花费自己不费吹灰之力就能得到的巨额财产,更要有一种“勇气、胆识和忠贞,礼貌、谦恭以及公平竞赛的社会精神。”先富阶层就要让“男男女女的继承人们,心中怀着提升整个国家的信仰,如果不那么做,那将是这个国家的灾难”。 自古以来,真正意义上的贵族都是固守文化传统、捍卫礼仪、修养脱俗、弘扬文明的精英。而不是仅有几辈子都花不完的银子。 所以,我执拗地认为,中国目前富豪云集,惟独贵族缺席。 建议胡润修正,使自己报告更适合中国国情。
    这世道聪明人一般都喜欢和富人、权贵打交道。来自老牌帝国主义国家的胡先生自然也不例外。
    只是中国的富人由于成长的环境很转型也很复杂,财富来路多有难言之隐,故普遍像官员一样低调。因此他们未必喜欢总是调查他们的胡润。当然,公检法可能会暗地里欢喜胡辛勤工作的成果。我怀疑这是为什么胡润调查报告的数据经常备受质疑,却终顺利发布的一个重要原因。
    胡润研究院最近在上海发布最新的“2009中国新贵族消费门槛报告”。六大城市中,北京的新贵族消费门槛为8700万元。其次是上海、杭州、深圳和成都、沈阳,分别为8397万元、5366万元、4465万元、3786万元、3284万元。报告称,以财富人士当前固定资产总值和消费总额来确定中国新贵族消费门槛,中国有5.1万财富人士具备这样的消费能力。胡润表示,《中国新贵族消费门槛报告》可以定义中国的新贵族。本权益的劳动合同法的肆意诟病和谩骂。天天讲做成百年企业,天天讲为国争光,惟独难寻超越利润之上的追求——而这才能保障财富常青、基业常青。 1895年,老牌美国贵族、社会学家尼尔森.奥尔德里奇在《老钱:美国富人的精神起源》一书中写下如此忠告:老一代的富人要求孩子们不仅仅需懂得怎样花费自己不费吹灰之力就能得到的巨额财产,更要有一种“勇气、胆识和忠贞,礼貌、谦恭以及公平竞赛的社会精神。”先富阶层就要让“男男女女的继承人们,心中怀着提升整个国家的信仰,如果不那么做,那将是这个国家的灾难”。 自古以来,真正意义上的贵族都是固守文化传统、捍卫礼仪、修养脱俗、弘扬文明的精英。而不是仅有几辈子都花不完的银子。 所以,我执拗地认为,中国目前富豪云集,惟独贵族缺席。 建议胡润修正,使自己报告更适合中国国情。
    假如胡报告不是胡说,那我就生活在全中国首屈一指的富贵之城。大国还未真正意义上崛起,倒先崛起了一批来路不明的富豪,我不知该为祖国高兴还是沮丧。当然,我进而为自己奋斗多年仍如此潦倒而相当不好意思。真对不起自己的家人。
    我们是法治社会,我无法拿出胡报告胡说的证据,只好相信这是真的。但我对胡先生将中国富豪称为新贵族很有意见。按他们成长背景、发家经历、富后表现衡量,叫暴发户更适合。
    贵族一词相当古老。最初指的是奴隶制社会和封建社会中,因权力、财产高于其他阶级而形成的上层阶级。包括军事贵族、世俗贵族、宗教贵族。经过演变,贵族制度在一些国家延续下来,形成了稳定的贵族阶级。中国南北朝时南方之王谢,北方之崔、卢、李、郑等都是著名代表。
   到了现代社会,民主、法治垂临人间,特权时代终结,传统贵族已经逐渐湮灭,新贵族则被赋予崭新内涵。
    不过内涵再新,前提还是要趁钱。这点我国在改革开放以来允许一部分人先富起来,已经补上这堂课,富豪数量在一个人均GDP为列全球百名以外的国度直逼西方列强。但要真正加冕,还要符合如下要件:
    一是和世界各先进国家一样,中国在努力推进法治的市场经济进程,这为当代中国新富构筑了第一道红线:致富的渠道、方式、方法必须合法,鉴于中国体制转轨尚未完成,好多富人的原罪属受权力寻租压迫无奈所致,但这样的灰色财富怎么能与新贵族匹配?新贵们首先要摆脱权力的奴役,成为法治的信徒。形成的上层阶级。包括军事贵族、世俗贵族、宗教贵族。经过演变,贵族制度在一些国家延续下来,形成了稳定的贵族阶级。中国南北朝时南方之王谢,北方之崔、卢、李、郑等都是著名代表。 到了现代社会,民主、法治垂临人间,特权时代终结,传统贵族已经逐渐湮灭,新贵族则被赋予崭新内涵。 不过内涵再新,前提还是要趁钱。这点我国在改革开放以来允许一部分人先富起来,已经补上这堂课,富豪数量在一个人均GDP为列全球百名以外的国度直逼西方列强。但要真正加冕,还要符合如下要件: 一是和世界各先进国家一样,中国在努力推进法治的市场经济进程,这为当代中国新富构筑了第一道红线:致富的渠道、方式、方法必须合法,鉴于中国体制转轨尚未完成,好多富人的原罪属受权力寻租压迫无奈所致,但这样的灰色财富怎么能与新贵族匹配?新贵们首先要摆脱权力的奴役,成为法治的信徒。 二是作为先富楷模,按理应该成为全民继续奋斗之楷模,至少要以产业报国为己任,推动最低端的中国制造迅速升级,可惜很多企业被内心贪婪驱使,沉迷于资本市场的投机炒做,充当制造楼市股市泡沫的急先锋,让人扼腕。与之呼应,中国新富最近对祖国的一个卓越贡献是:在全球奢侈品消费领域即将PK掉日本,笑傲世界富人。 三是在社会责任担当层面,正在长身体的中国新富可能目前没必要像比尔.盖茨那样裸捐,但这方面依旧相当滞后,我经常想到中国首善陈光标的孤独与落寞,想到太多人的为富不仁和骄奢淫逸,想到太多人对保障劳工基
     二是作为先富楷模,按理应该成为全民继续奋斗之楷模,至少要以产业报国为己任,推动最低端的中国制造迅速升级,可惜很多企业被内心贪婪驱使,沉迷于资本市场的投机炒做,充当制造楼市股市泡沫的急先锋,让人扼腕。与之呼应,中国新富最近对祖国的一个卓越贡献是:在全球奢侈品消费领域即将PK掉日本,笑傲世界富人。

     三是在社会责任担当层面,正在长身体的中国新富可能目前没必要像比尔.盖茨那样裸捐,但这方面依旧相当滞后,我经常想到中国首善陈光标的孤独与落寞,想到太多人的为富不仁和骄奢淫逸,想到太多人对保障劳工基本权益的劳动合同法的肆意诟病和谩骂。天天讲做成百年企业,天天讲为国争光,惟独难寻超越利润之上的追求——而这才能保障财富常青、基业常青。
    1895年,老牌美国贵族、社会学家尼尔森.奥尔德里奇在《老钱:美国富人的精神起源》一书中写下如此忠告:老一代的富人要求孩子们不仅仅需懂得怎样花费自己不费吹灰之力就能得到的巨额财产,更要有一种“勇气、胆识和忠贞,礼貌、谦恭以及公平竞赛的社会精神。”先富阶层就要让“男男女女的继承人们,心中怀着提升整个国家的信仰,如果不那么做,那将是这个国家的灾难”。形成的上层阶级。包括军事贵族、世俗贵族、宗教贵族。经过演变,贵族制度在一些国家延续下来,形成了稳定的贵族阶级。中国南北朝时南方之王谢,北方之崔、卢、李、郑等都是著名代表。 到了现代社会,民主、法治垂临人间,特权时代终结,传统贵族已经逐渐湮灭,新贵族则被赋予崭新内涵。 不过内涵再新,前提还是要趁钱。这点我国在改革开放以来允许一部分人先富起来,已经补上这堂课,富豪数量在一个人均GDP为列全球百名以外的国度直逼西方列强。但要真正加冕,还要符合如下要件: 一是和世界各先进国家一样,中国在努力推进法治的市场经济进程,这为当代中国新富构筑了第一道红线:致富的渠道、方式、方法必须合法,鉴于中国体制转轨尚未完成,好多富人的原罪属受权力寻租压迫无奈所致,但这样的灰色财富怎么能与新贵族匹配?新贵们首先要摆脱权力的奴役,成为法治的信徒。 二是作为先富楷模,按理应该成为全民继续奋斗之楷模,至少要以产业报国为己任,推动最低端的中国制造迅速升级,可惜很多企业被内心贪婪驱使,沉迷于资本市场的投机炒做,充当制造楼市股市泡沫的急先锋,让人扼腕。与之呼应,中国新富最近对祖国的一个卓越贡献是:在全球奢侈品消费领域即将PK掉日本,笑傲世界富人。 三是在社会责任担当层面,正在长身体的中国新富可能目前没必要像比尔.盖茨那样裸捐,但这方面依旧相当滞后,我经常想到中国首善陈光标的孤独与落寞,想到太多人的为富不仁和骄奢淫逸,想到太多人对保障劳工基
     自古以来,真正意义上的贵族都是固守文化传统、捍卫礼仪、修养脱俗、弘扬文明的精英。而不是仅有几辈子都花不完的银子。
    所以,我执拗地认为,中国目前富豪云集,惟独贵族缺席。
    建议胡润修正,使自己报告更适合中国国情。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017