注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

姚明比刘翔更适合进入教科书  

2009-07-06 14:18:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     现在,中国飞人刘翔正奔跑在回归赛道的路上。 现在,中国飞人刘翔正奔跑在回归赛道的路上。 为了配合这一万众瞩目的回归,他的家乡人民决定将其光辉事迹再度选入初中教材。 据了解,在华东师范大学最新出版的初中版《中国历史》教科书中,刘翔的内容出现在初中二年级《中国历史》下册实验教材中,在第20课“文化艺术和体育”中,有一张刘翔在2004年雅典奥运会跨栏时的图片,并配以文字说明:“2004年第28届夏季奥运会上刘翔夺得男子110栏的金牌,并打破了这个项目的奥运会纪录。这是中国人乃至亚洲人在奥运会田径短道比赛中获得的第一枚金牌。” 这是刘翔第二次入选教材。2005年3月,刘翔携雅典奥运会夺冠之势,“跨进”了上海小学5年级语文教材。那是一篇基于新华社稿件改写的煽情特写:“一声枪响,炸裂长空。刘翔疾如炸雷,快如闪电,起跑非常有力,他冲在了最前面……”、“12秒91!场上的人们惊呆了。刹那间,全场爆发出震耳的欢呼声……” 可惜的是,和最初的众望所归不同,在教材里完成小升初的刘翔却陷入争议旋涡。 2008年北京奥运会,刘翔在8万观众注目下神奇地退赛,从“民族英雄”滑落成了临阵脱逃的败军之将,支持率随之降到历史最低点。许多人至今认为,刘翔伤害了中国体育迷的感情。随后,作为全国政协委员的刘翔陷入两会缺席门,再次受到全社会批评和质疑。 我觉得曾经的英雄刘翔有普通人的一面,有犯错误的权利,作为公众应该理解和包容。但是,要进入教科书的确严重值得商榷。强调其雅典辉煌战绩的确有所谓励志作用,鼓舞万千孩子从小树立为国争光的伟大理想。但我觉得,对于未成年的孩子而言,世界上有比成功甚至为国争光更重要的东西让他们感知、领悟,
     为了配合这一万众瞩目的回归,他的家乡人民决定将其光辉事迹再度选入初中教材。
     据了解,在华东师范大学最新出版的初中版《中国历史》教科书中,刘翔的内容出现在初中二年级《中国历史》下册实验教材中,在第20课“文化艺术和体育”中,有一张刘翔在2004年雅典奥运会跨栏时的图片,并配以文字说明:“2004年第28届夏季奥运会上刘翔夺得男子110栏的金牌,并打破了这个项目的奥运会纪录。这是中国人乃至亚洲人在奥运会田径短道比赛中获得的第一枚金牌。”
     这是刘翔第二次入选教材。2005年3月,刘翔携雅典奥运会夺冠之势,“跨进”了上海小学5年级语文教材。那是一篇基于新华社稿件改写的煽情特写:“一声枪响,炸裂长空。刘翔疾如炸雷,快如闪电,起跑非常有力,他冲在了最前面……”、“12秒91!场上的人们惊呆了。刹那间,全场爆发出震耳的欢呼声……”
    可惜的是,和最初的众望所归不同,在教材里完成小升初的刘翔却陷入争议旋涡。
    2008年北京奥运会,刘翔在8万观众注目下神奇地退赛,从“民族英雄”滑落成了临阵脱逃的败军之将,支持率随之降到历史最低点。许多人至今认为,刘翔伤害了中国体育迷的感情。随后,作为全国政协委员的刘翔陷入两会缺席门,再次受到全社会批评和质疑。
     我觉得曾经的英雄刘翔有普通人的一面,有犯错误的权利,作为公众应该理解和包容。但是,要进入教科书的确严重值得商榷。强调其雅典辉煌战绩的确有所谓励志作用,鼓舞万千孩子从小树立为国争光的伟大理想。但我觉得,对于未成年的孩子而言,世界上有比成功甚至为国争光更重要的东西让他们感知、领悟,并牵引他们未来正常而健康地前行,如果他们不明白什么比成功、名利更重要的话,这样的成功也很难持久,爱国也会流于肤浅和狭隘。
    和刘翔同时进入历史教材的还有另一个优秀的上海运动员姚明。

    和刘翔相比,也许姚明目前的麻烦更大。这个29岁的篮球运动奇才在他运动生涯的颠峰再度受伤,存在就此告别NBA赛场的危险。而且回望这个来自亚洲的唯一一个选秀状元的运动旅程,从成绩上也比刘翔逊色,从来没有带领中国国家男子篮球冲入过四强,而他效力的休斯敦火箭队也从来没有杀入过西部决赛。
     但我更愿意和孩子们分享姚明的故事。并牵引他们未来正常而健康地前行,如果他们不明白什么比成功、名利更重要的话,这样的成功也很难持久,爱国也会流于肤浅和狭隘。 和刘翔同时进入历史教材的还有另一个优秀的上海运动员姚明。 和刘翔相比,也许姚明目前的麻烦更大。这个29岁的篮球运动奇才在他运动生涯的颠峰再度受伤,存在就此告别NBA赛场的危险。而且回望这个来自亚洲的唯一一个选秀状元的运动旅程,从成绩上也比刘翔逊色,从来没有带领中国国家男子篮球冲入过四强,而他效力的休斯敦火箭队也从来没有杀入过西部决赛。 但我更愿意和孩子们分享姚明的故事。 从体育层面,姚明从事的运动在全球范围内影响更大,而且他的出现,成为持续沟通全世界最大发达国家和发展中国家的体育桥梁和使者。NBA比赛日,休斯敦几乎便成了中国城,而中国的NBA观众由于姚明的出现增加了10倍,中国国内的职业篮球赛CBA风头超过了整天充满“暴力美学”的中超足球比赛。 从商业层面,刘翔和姚明都是多个跨国品牌的代言人,但姚明更多地呈现了借助商业推动中美市场双向交流的独特价值,比如在休斯敦的姚餐厅,将中国深厚的餐饮在一个陌生又重要的国度进行了零距离的传播,但他并不狭隘,在上海,他及其家人则同样开设了西餐厅,向中国推荐美国大菜。 从社会层面,姚明和刘翔都有刻苦训练的励志故事,都很大长今,但姚没有围绕在刘翔身边的来自国家人民的万千宠爱,在充满残酷竞争的NBA游戏规则面前,刻薄的姚黑始终没有停止过对他的诋毁,而赛场上的拼争则留给了他累累伤痕,我经常想起姚明说过的一句话:努力不一定成功,放弃一定失败。在靠刻苦训练完成自我超越的同时,作为明星的姚明没有绯闻、丑
     从体育层面,姚明从事的运动在全球范围内影响更大,而且他的出现,成为持续沟通全世界最大发达国家和发展中国家的体育桥梁和使者。NBA比赛日,休斯敦几乎便成了中国城,而中国的NBA观众由于姚明的出现增加了10倍,中国国内的职业篮球赛CBA风头超过了整天充满“暴力美学”的中超足球比赛。
    从商业层面,刘翔和姚明都是多个跨国品牌的代言人,但姚明更多地呈现了借助商业推动中美市场双向交流的独特价值,比如在休斯敦的姚餐厅,将中国深厚的餐饮在一个陌生又重要的国度进行了零距离的传播,但他并不狭隘,在上海,他及其家人则同样开设了西餐厅,向中国推荐美国大菜。
     从社会层面,姚明和刘翔都有刻苦训练的励志故事,都很大长今,但姚没有围绕在刘翔身边的来自国家人民的万千宠爱,在充满残酷竞争的NBA游戏规则面前,刻薄的姚黑始终没有停止过对他的诋毁,而赛场上的拼争则留给了他累累伤痕,我经常想起姚明说过的一句话:努力不一定成功,放弃一定失败。在靠刻苦训练完成自我超越的同时,作为明星的姚明没有绯闻、丑闻,热衷慈善事业。2007年10月,中国上海召开特奥会,邀请姚明出席,但休斯敦方面要求他参加训练,左右为难的姚明还是回到了祖国——因为那些智障的弱势群体,回美国后他主动交了2万美元的罚款——姚明在告诉美国人什么比训练比赛更重要。并牵引他们未来正常而健康地前行,如果他们不明白什么比成功、名利更重要的话,这样的成功也很难持久,爱国也会流于肤浅和狭隘。 和刘翔同时进入历史教材的还有另一个优秀的上海运动员姚明。 和刘翔相比,也许姚明目前的麻烦更大。这个29岁的篮球运动奇才在他运动生涯的颠峰再度受伤,存在就此告别NBA赛场的危险。而且回望这个来自亚洲的唯一一个选秀状元的运动旅程,从成绩上也比刘翔逊色,从来没有带领中国国家男子篮球冲入过四强,而他效力的休斯敦火箭队也从来没有杀入过西部决赛。 但我更愿意和孩子们分享姚明的故事。 从体育层面,姚明从事的运动在全球范围内影响更大,而且他的出现,成为持续沟通全世界最大发达国家和发展中国家的体育桥梁和使者。NBA比赛日,休斯敦几乎便成了中国城,而中国的NBA观众由于姚明的出现增加了10倍,中国国内的职业篮球赛CBA风头超过了整天充满“暴力美学”的中超足球比赛。 从商业层面,刘翔和姚明都是多个跨国品牌的代言人,但姚明更多地呈现了借助商业推动中美市场双向交流的独特价值,比如在休斯敦的姚餐厅,将中国深厚的餐饮在一个陌生又重要的国度进行了零距离的传播,但他并不狭隘,在上海,他及其家人则同样开设了西餐厅,向中国推荐美国大菜。 从社会层面,姚明和刘翔都有刻苦训练的励志故事,都很大长今,但姚没有围绕在刘翔身边的来自国家人民的万千宠爱,在充满残酷竞争的NBA游戏规则面前,刻薄的姚黑始终没有停止过对他的诋毁,而赛场上的拼争则留给了他累累伤痕,我经常想起姚明说过的一句话:努力不一定成功,放弃一定失败。在靠刻苦训练完成自我超越的同时,作为明星的姚明没有绯闻、丑
     从文化层面,身处不时充斥着妖魔化中国声音的大洋彼岸,姚明以其谦逊、阳光、善良、幽默、机智改变着太多曾因为无知误读中国的美国人,成为中国文化输出的一个重要符号。和曾经轰动一时的乒乓外交不同,姚完成的这次沟通更加民间化,也更加生动多元立体。毕竟,作为一个快速崛起的大国,必须具备价值观输出的能力。
      我们可以选择伟大的当代运动员进入教材,但前提是,我们一定要告诉孩子:比靠成绩为国争光更重要的东西是什么。毕竟,我们教育最大的软肋之一便在于对人的核心价值引导上的缺失,比如长期对人类共同情感和价值的忽略。
      从这个角度上说,姚明比刘翔更适合成为今天孩子的榜样。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017