注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

“人人都爱北大”是中国教育的耻辱  

2009-07-07 12:47:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太效应,导致所有竞争都在掠夺前端经费、土地、师资、生源展开,导致大学教育缺乏生机,忽视本体和过程,学术腐败频发,课程设计与社会需求脱节,教育出的学生不实习竟是废品,真是播下龙种,收获跳蚤。 专家建议说,在这种现状下,当先破大学的“三权不分”和“三化滥觞”。也就是说,从头厘清大学的举办权、管理权和监督权,提倡政府指导、专家办学、社会监督;认真清除大学的机构衙门化、管理集权化、职员官僚化的问题。令大学教育由数量扩展、规模扩张转向结构调整、质量提高。 因此,目前人人爱北大主要还是看中其相对值钱的文凭,而非获得能力学识本身。所幸的是,全国大学都这样。而且短时间看不到改变的希望。 如果现有教育管理体制不改变,产权不明晰,学术主导地位不确立,国内永远没有高校可以与北大清华争锋。某种程度上,高校民主化和经济民主化一样迫在眉睫。 如果您能狠下心考托福报哈佛,那另说。     尽管重庆造假状元何川洋的命运尚难逆料,但其余状元的归宿大都尘埃落定。
    调查发现,北京大学居“2009中国高考状元最心仪大学排行榜”榜首,全国约有31位状元已被录取、已选择或表示将选择报考;清华大学位居第二,约有30位状元已被录取、已选择或表示将选择报考。 尽管重庆造假状元何川洋的命运尚难逆料,但其余状元的归宿大都尘埃落定。 调查发现,北京大学居“2009中国高考状元最心仪大学排行榜”榜首,全国约有31位状元已被录取、已选择或表示将选择报考;清华大学位居第二,约有30位状元已被录取、已选择或表示将选择报考。 恭喜北大险胜。 其实造假状元小何也报了北大,只是报该校的状元太多,加上他有劣迹,舍弃也没什么大不了。 时值中国农历牛年,12年一次。但对于北大而言,年年都是牛年,人人爱北大已经成了有中国特色的教育现象。 记得曾与一位美国朋友聊天,谈到中国高校,他执意认为我有13亿人口、经济快速腾飞的泱泱大国只有两所大学,那就是北大、清华,再无其它,害得我只好带他参观了同在北京海淀区的自己的母校,以证明自己真的上过大学。 当然这样无知的老外是少数,但也佐证了北大在中国教育江湖无以伦比的地位。 直到近代,中国只有舞文弄墨的皇家翰林院,没有多学科的大学,直到1898年,北京大学创立,初名京师大学堂,是中国第一所国立大学,也是中国在近代史上正式设立的第一所大学,其成立标志着中国近代高等教育的开端。我们敬爱的清政府被八国联军打入京城后,签定了可耻的辛丑条约,蒙西方列强开恩,拿出庚子赔款的一部分兴办了清华。 北大有着非常光荣的传统,无论五四,无论蔡元培先生提出的“兼容并包,学术自由”的治学之道,无论曾任教、就读该校但已在历史中熠熠生辉的中国各界学术精英,都足以说明北大拥有今日江湖地位绝非浪得虚名。 如果说最初中国高等教育刚刚起步,是绝对精英教育,大学生绝对是祖国栋梁后备军,人人爱北大约等于人人爱国且渴望报国尚可理
    恭喜北大险胜。
    其实造假状元小何也报了北大,只是报该校的状元太多,加上他有劣迹,舍弃也没什么大不了。
    时值中国农历牛年,12年一次。但对于北大而言,年年都是牛年,人人爱北大已经成了有中国特色的教育现象。
    记得曾与一位美国朋友聊天,谈到中国高校,他执意认为我有13亿人口、经济快速腾飞的泱泱大国只有两所大学,那就是北大、清华,再无其它,害得我只好带他参观了同在北京海淀区的自己的母校,以证明自己真的上过大学。
     当然这样无知的老外是少数,但也佐证了北大在中国教育江湖无以伦比的地位。
     直到近代,中国只有舞文弄墨的皇家翰林院,没有多学科的大学,直到1898年,北京大学创立,初名京师大学堂,是中国第一所国立大学,也是中国在近代史上正式设立的第一所大学,其成立标志着中国近代高等教育的开端。我们敬爱的清政府被八国联军打入京城后,签定了可耻的辛丑条约,蒙西方列强开恩,拿出庚子赔款的一部分兴办了清华。解,但今天大学教育已经彻底沦为大众教育,大学生简直像大白菜一样普遍,几乎要为一份工作与农民工PK了,北大却愈发牛起来了,甚至堪比东方不败,则是中国教育的耻辱。 您想啊,今日北大清华不仅行政级别最高,且占有了全国最好的生源、师资资源、拥有最丰厚的财政拨款,最充裕的社会捐助,却在全球学术地位和民国时期接近,每年国际大学排行榜常年在百名之外,培养的学生如果不出国深造和别的高校竞争力也差距不大,似乎在WTO的背景下有些对不住祖国人民的厚爱。这点还不如备受诟病的垄断国企呢,不管怎样中石油是全球市值亚军,而外号爱存不存的中国工商银行是全球市值最高的银行。 早有外电发表社论说,以目前而论,中国大学教育最大的问题,当是机构行政化和人员官僚化。而北大清华又是这二化最大的受益者之一。目前高校大多以校园占地规模、标志性建筑、学生规模、学科覆盖面、院士数、博士点数、经费数、论文数、专利数,作为评价学校“实力”的重要指标,“为了达到这些目标,学校不惜贷款圈地盖楼、建豪华校门、盲目扩大学校规模”,有专家指出说,目前我国高校中拥有5000亩校园的大学已经不止10所,而高校的贷款总额已经超过了2000亿元。除此之外,拥有庞大的行政管理队伍也必然造成巨大的行政开支,由此导致办学成本的提高自然是不可避免的。几年前,北大张维迎教授曾主导过一场轰轰烈烈的变革,结果由于体制困局终不了了之。 后果相当严重:导致中国大学形成了严重等级制——从北大、清华到211其余院校再到普通高校最后是各类苦苦挣扎的各类民办高校,倒和中国经济主体——企业的等级结构神似。 由于先天的资源配比严重失衡,形成可怕马
    北大有着非常光荣的传统,无论五四,无论蔡元培先生提出的“兼容并包,学术自由”的治学之道,无论曾任教、就读该校但已在历史中熠熠生辉的中国各界学术精英,都足以说明北大拥有今日江湖地位绝非浪得虚名。
    如果说最初中国高等教育刚刚起步,是绝对精英教育,大学生绝对是祖国栋梁后备军,人人爱北大约等于人人爱国且渴望报国尚可理解,但今天大学教育已经彻底沦为大众教育,大学生简直像大白菜一样普遍,几乎要为一份工作与农民工PK了,北大却愈发牛起来了,甚至堪比东方不败,则是中国教育的耻辱。
    您想啊,今日北大清华不仅行政级别最高,且占有了全国最好的生源、师资资源、拥有最丰厚的财政拨款,最充裕的社会捐助,却在全球学术地位和民国时期接近,每年国际大学排行榜常年在百名之外,培养的学生如果不出国深造和别的高校竞争力也差距不大,似乎在WTO的背景下有些对不住祖国人民的厚爱。这点还不如备受诟病的垄断国企呢,不管怎样中石油是全球市值亚军,而外号爱存不存的中国工商银行是全球市值最高的银行。太效应,导致所有竞争都在掠夺前端经费、土地、师资、生源展开,导致大学教育缺乏生机,忽视本体和过程,学术腐败频发,课程设计与社会需求脱节,教育出的学生不实习竟是废品,真是播下龙种,收获跳蚤。 专家建议说,在这种现状下,当先破大学的“三权不分”和“三化滥觞”。也就是说,从头厘清大学的举办权、管理权和监督权,提倡政府指导、专家办学、社会监督;认真清除大学的机构衙门化、管理集权化、职员官僚化的问题。令大学教育由数量扩展、规模扩张转向结构调整、质量提高。 因此,目前人人爱北大主要还是看中其相对值钱的文凭,而非获得能力学识本身。所幸的是,全国大学都这样。而且短时间看不到改变的希望。 如果现有教育管理体制不改变,产权不明晰,学术主导地位不确立,国内永远没有高校可以与北大清华争锋。某种程度上,高校民主化和经济民主化一样迫在眉睫。 如果您能狠下心考托福报哈佛,那另说。
    早有外电发表社论说,以目前而论,中国大学教育最大的问题,当是机构行政化和人员官僚化。而北大清华又是这二化最大的受益者之一。目前高校大多以校园占地规模、标志性建筑、学生规模、学科覆盖面、院士数、博士点数、经费数、论文数、专利数,作为评价学校“实力”的重要指标,“为了达到这些目标,学校不惜贷款圈地盖楼、建豪华校门、盲目扩大学校规模”,有专家指出说,目前我国高校中拥有5000亩校园的大学已经不止10所,而高校的贷款总额已经超过了2000亿元。除此之外,拥有庞大的行政管理队伍也必然造成巨大的行政开支,由此导致办学成本的提高自然是不可避免的。几年前,北大张维迎教授曾主导过一场轰轰烈烈的变革,结果由于体制困局终不了了之。
    后果相当严重:导致中国大学形成了严重等级制——从北大、清华到211其余院校再到普通高校最后是各类苦苦挣扎的各类民办高校,倒和中国经济主体——企业的等级结构神似。
    由于先天的资源配比严重失衡,形成可怕马太效应,导致所有竞争都在掠夺前端经费、土地、师资、生源展开,导致大学教育缺乏生机,忽视本体和过程,学术腐败频发,课程设计与社会需求脱节,教育出的学生不实习竟是废品,真是播下龙种,收获跳蚤。太效应,导致所有竞争都在掠夺前端经费、土地、师资、生源展开,导致大学教育缺乏生机,忽视本体和过程,学术腐败频发,课程设计与社会需求脱节,教育出的学生不实习竟是废品,真是播下龙种,收获跳蚤。 专家建议说,在这种现状下,当先破大学的“三权不分”和“三化滥觞”。也就是说,从头厘清大学的举办权、管理权和监督权,提倡政府指导、专家办学、社会监督;认真清除大学的机构衙门化、管理集权化、职员官僚化的问题。令大学教育由数量扩展、规模扩张转向结构调整、质量提高。 因此,目前人人爱北大主要还是看中其相对值钱的文凭,而非获得能力学识本身。所幸的是,全国大学都这样。而且短时间看不到改变的希望。 如果现有教育管理体制不改变,产权不明晰,学术主导地位不确立,国内永远没有高校可以与北大清华争锋。某种程度上,高校民主化和经济民主化一样迫在眉睫。 如果您能狠下心考托福报哈佛,那另说。
     专家建议说,在这种现状下,当先破大学的“三权不分”和“三化滥觞”。也就是说,从头厘清大学的举办权、管理权和监督权,提倡政府指导、专家办学、社会监督;认真清除大学的机构衙门化、管理集权化、职员官僚化的问题。令大学教育由数量扩展、规模扩张转向结构调整、质量提高。
    因此,目前人人爱北大主要还是看中其相对值钱的文凭,而非获得能力学识本身。所幸的是,全国大学都这样。而且短时间看不到改变的希望。
     如果现有教育管理体制不改变,产权不明晰,学术主导地位不确立,国内永远没有高校可以与北大清华争锋。某种程度上,高校民主化和经济民主化一样迫在眉睫。解,但今天大学教育已经彻底沦为大众教育,大学生简直像大白菜一样普遍,几乎要为一份工作与农民工PK了,北大却愈发牛起来了,甚至堪比东方不败,则是中国教育的耻辱。 您想啊,今日北大清华不仅行政级别最高,且占有了全国最好的生源、师资资源、拥有最丰厚的财政拨款,最充裕的社会捐助,却在全球学术地位和民国时期接近,每年国际大学排行榜常年在百名之外,培养的学生如果不出国深造和别的高校竞争力也差距不大,似乎在WTO的背景下有些对不住祖国人民的厚爱。这点还不如备受诟病的垄断国企呢,不管怎样中石油是全球市值亚军,而外号爱存不存的中国工商银行是全球市值最高的银行。 早有外电发表社论说,以目前而论,中国大学教育最大的问题,当是机构行政化和人员官僚化。而北大清华又是这二化最大的受益者之一。目前高校大多以校园占地规模、标志性建筑、学生规模、学科覆盖面、院士数、博士点数、经费数、论文数、专利数,作为评价学校“实力”的重要指标,“为了达到这些目标,学校不惜贷款圈地盖楼、建豪华校门、盲目扩大学校规模”,有专家指出说,目前我国高校中拥有5000亩校园的大学已经不止10所,而高校的贷款总额已经超过了2000亿元。除此之外,拥有庞大的行政管理队伍也必然造成巨大的行政开支,由此导致办学成本的提高自然是不可避免的。几年前,北大张维迎教授曾主导过一场轰轰烈烈的变革,结果由于体制困局终不了了之。 后果相当严重:导致中国大学形成了严重等级制——从北大、清华到211其余院校再到普通高校最后是各类苦苦挣扎的各类民办高校,倒和中国经济主体——企业的等级结构神似。 由于先天的资源配比严重失衡,形成可怕马
    如果您能狠下心考托福报哈佛,那另说。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017