注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

洗劫中国国民财富的两大“杀手”  

2009-08-11 02:49:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有部很酷的影片叫《这个杀手不太冷》。杀手由让.雷诺主演,外表冷酷粗野,但内心深处依旧残存着人性的温暖。

降到2008年的36%。 当中央政府提出的“保增长、扩内需、调结构”发展规划,被许多部门和地方在实际操作中删减成了“保增长”三个字时,投资的泡沫便被迅速吹大,本来应该充当实体经济消费主力的万千公众,便成了各类强势投机家的附庸,终演变成他们新一轮暴富的可怜分母。 我重申一遍:只有振兴实体经济才能救中国,只有真正振兴中小企业才能保增长、扩内需,惠民生。 近日,中国监管机构警告银行:新增贷款必须用于推动实体经济,而非用于股市和房地产市场投机。希望这能尽快变成实际的行动。 当然,要想使公众不沦为注定要失败的投机者,成为扩内需的生力军,有两件事必须提上议事日程:一是使其收入从被增长变成真增长;还有一件事因为左右其消费预期显得更重要,那就是加快完善国家福利制度的脚步。国际经验表明,大的金融危机往往是扩大社会保障覆盖面、提高保障水平的绝佳时机。 尽管我认为两大“杀手”对中国国民财富的洗劫不可避免,但我祈祷这场灾难的烈度能降到最低。  

    今天正在洗劫中国国民财富的“杀手”表面上热情似火,但却有着一颗无比冷酷的心。我在写这篇文章的时候,您可能被其精心编织的财富梦想鼓惑得意乱情迷,全然不知危险将至。

     “杀手”有两个,都是熟人,一个叫楼市,一个叫股市。

     先别给我扣上蓄意破坏经济快速复苏的帽子,其实以我卑微的处境,也没这个能力,您权当一种善意的提醒,或者直接把我的话当个屁给放了。

     根据国家发展改革委、国家统计局调查显示,7月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.8个百分点;环比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

    受通胀预期的威胁以及楼市投机泡沫的诱惑,大量居民在倾其所有进入这个高危市场,部分为所谓的刚性需求,更多为梦想着个人资产快速升值的投机者。其实,房地产业早已在中国被开除出产业大军队伍,已经成为金融业的重要组成部分。内部国外热钱、银行贷款加上民间投机资本暗流涌动,拼命拉升楼价,最终将刚性需求彻底抑制,形成可怕的金融泡沫。

     近一个月内,央行、银监会、国土资源部、国家发改委、国家统计局、国家税务总局等六部委先后对房地产市场发出加强监管的信号。8月4日,国家统计局提醒政府必须警惕房价高涨。文章称高房价已成制约消费启动的最大阻力;一旦房价大幅下降,地产金融危机不可避免。国家统计局的表态,至少表明了政府已看到高房价背后的危险。而之前,银监会已收紧二套房贷政策;国土资源部开始严肃土地政策;国家发改委要加强房地产价格和收费监管。

    这些都是向公众释放的预警信号。尽管有些迟到。

    我不知道楼市投机资本的耐心底线,但我相信,当投机大潮降温的时候,在大海里裸泳的绝大多数一定是被裹胁进来的普通公众,他们终无法安全上岸。

    鉴于危险将近,有迹象表明,热钱正在加速撤离楼市流入股市,据专家监测,自今年四月份起,热钱即处于活跃状态,6月份起,流入速度已然达到自2002年起的最高点,推动了股市直冲3000点高位并持续保持强势上涨。同时银行体系流动性充裕,上半年7.37万亿元的新增天量信贷资金当中,有部分流入楼市股市,但规模难以确定。近日,股市重返3400点。已经有不负责任的专家在鼓噪重上6000点的神话了。

   尽管习惯了将近半数家庭收入存入银行以应对国家福利制度不健全带来的巨大后顾之忧,普通散户经不住迅速致富的诱惑,加上厌倦了银行接近零利率带来的资产停滞,越来越担心会错过这轮全民致富的盛宴,便忘了昔日伤疤之痛,如飞蛾扑火般加入这场注定被洗劫的游戏。数据一再表明,约半数散户没有在这轮半疯状态的牛市中跑赢大盘。

    现在全世界都对中国经济开始复苏不再怀疑,但围绕这场复苏能否持久的论战已经大幕拉开。

    连向来对中国友好的摩根士丹利亚洲主席史蒂芬•罗奇都在发出警告:不断飙升的投资对2009年上半年中国GDP增长的贡献率达到了空前的88%——是过去10年43%均值的两倍。同时,中国各银行的贷款质量多数确实受到今年上半年大量信贷投放的影响——这一趋势可能为新一波银行不良贷款播下了种子。

   7月13日出版的美国《新闻周刊》刊发文章指出:中国最大的消费者是政府。文章说,政府投资直接带动了中国的繁荣,其中75%的资金用于基础设施建设。而中国的个人消费则从1968年占GDP60%多,下降到2008年的36%。

     当中央政府提出的“保增长、扩内需、调结构”发展规划,被许多部门和地方在实际操作中删减成了“保增长”三个字时,投资的泡沫便被迅速吹大,本来应该充当实体经济消费主力的万千公众,便成了各类强势投机家的附庸,终演变成他们新一轮暴富的可怜分母。

    我重申一遍:只有振兴实体经济才能救中国,只有真正振兴中小企业才能保增长、扩内需,惠民生。   近日,中国监管机构警告银行:新增贷款必须用于推动实体经济,而非用于股市和房地产市场投机。希望这能尽快变成实际的行动。

。 我不知道楼市投机资本的耐心底线,但我相信,当投机大潮降温的时候,在大海里裸泳的绝大多数一定是被裹胁进来的普通公众,他们终无法安全上岸。 鉴于危险将近,有迹象表明,热钱正在加速撤离楼市流入股市,据专家监测,自今年四月份起,热钱即处于活跃状态,6月份起,流入速度已然达到自2002年起的最高点,推动了股市直冲3000点高位并持续保持强势上涨。同时银行体系流动性充裕,上半年7.37万亿元的新增天量信贷资金当中,有部分流入楼市股市,但规模难以确定。近日,股市重返3400点。已经有不负责任的专家在鼓噪重上6000点的神话了。 尽管习惯了将近半数家庭收入存入银行以应对国家福利制度不健全带来的巨大后顾之忧,普通散户经不住迅速致富的诱惑,加上厌倦了银行接近零利率带来的资产停滞,越来越担心会错过这轮全民致富的盛宴,便忘了昔日伤疤之痛,如飞蛾扑火般加入这场注定被洗劫的游戏。数据一再表明,约半数散户没有在这轮半疯状态的牛市中跑赢大盘。 现在全世界都对中国经济开始复苏不再怀疑,但围绕这场复苏能否持久的论战已经大幕拉开。 连向来对中国友好的摩根士丹利亚洲主席史蒂芬•罗奇都在发出警告:不断飙升的投资对2009年上半年中国GDP增长的贡献率达到了空前的88%——是过去10年43%均值的两倍。同时,中国各银行的贷款质量多数确实受到今年上半年大量信贷投放的影响——这一趋势可能为新一波银行不良贷款播下了种子。 7月13日出版的美国《新闻周刊》刊发文章指出:中国最大的消费者是政府。文章说,政府投资直接带动了中国的繁荣,其中75%的资金用于基础设施建设。而中国的个人消费则从1968年占GDP60%多,下

    当然,要想使公众不沦为注定要失败的投机者,成为扩内需的生力军,有两件事必须提上议事日程:一是使其收入从被增长变成真增长;还有一件事因为左右其消费预期显得更重要,那就是加快完善国家福利制度的脚步。国际经验表明,大的金融危机往往是扩大社会保障覆盖面、提高保障水平的绝佳时机。

    尽管我认为两大“杀手”对中国国民财富的洗劫不可避免,但我祈祷这场灾难的烈度能降到最低。

 

有部很酷的影片叫《这个杀手不太冷》。杀手由让.雷诺主演,外表冷酷粗野,但内心深处依旧残存着人性的温暖。 今天正在洗劫中国国民财富的“杀手”表面上热情似火,但却有着一颗无比冷酷的心。我在写这篇文章的时候,您可能被其精心编织的财富梦想鼓惑得意乱情迷,全然不知危险将至。 “杀手”有两个,都是熟人,一个叫楼市,一个叫股市。 先别给我扣上蓄意破坏经济快速复苏的帽子,其实以我卑微的处境,也没这个能力,您权当一种善意的提醒,或者直接把我的话当个屁给放了。 根据国家发展改革委、国家统计局调查显示,7月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.8个百分点;环比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。 受通胀预期的威胁以及楼市投机泡沫的诱惑,大量居民在倾其所有进入这个高危市场,部分为所谓的刚性需求,更多为梦想着个人资产快速升值的投机者。其实,房地产业早已在中国被开除出产业大军队伍,已经成为金融业的重要组成部分。内部国外热钱、银行贷款加上民间投机资本暗流涌动,拼命拉升楼价,最终将刚性需求彻底抑制,形成可怕的金融泡沫。 近一个月内,央行、银监会、国土资源部、国家发改委、国家统计局、国家税务总局等六部委先后对房地产市场发出加强监管的信号。8月4日,国家统计局提醒政府必须警惕房价高涨。文章称高房价已成制约消费启动的最大阻力;一旦房价大幅下降,地产金融危机不可避免。国家统计局的表态,至少表明了政府已看到高房价背后的危险。而之前,银监会已收紧二套房贷政策;国土资源部开始严肃土地政策;国家发改委要加强房地产价格和收费监管。 这些都是向公众释放的预警信号。尽管有些迟到

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017