注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

日本不服中国挺进G2?  

2009-08-12 02:40:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    请注意,这不是官方声明,这样的声音来自在日本颇具影响力的《产经新闻》。
    不过,我觉得它代表了相当多日本国民的心声。和人口来看,中国有一天超过日本是不可避免的。这说明中国具备了崛起为一个全球大国的物质基础。 但国际观察家同时提醒说,来自外部的改革推动力也在递减。这时候,中国改革愈发需要依赖内部的动力与决心。比如能否利用当前比较友好的国际环境推进必要的改革,解决产能过剩背后的深层体制困局——深入推进反垄断,保障真正的市场主体获得资源、资金公平配置权,并通过创新实现在全球产业链的上移;以及在社会层面完善国家福利制度,为发展从投资拉动转向需求拉动廓清航道。 日本人宣布:21世纪并不是只在经济数字的富裕上进行竞争的时代。在人权、自由和民主等安全保障的基础上,不管中国怎么努力,日本仍处于优势。 也许是他们在自我壮胆和打气,但我觉得当成我们的盛世危言更明智。
    经中国主流网站隆重介绍后,中国很多网民相当气愤,觉得好不容易混得跟全球第一强国老美比肩了,偏偏有人妒忌,公开表示不服,而且又是日本,简直居心叵测。
    但鉴于日本经济目前无比不景气,有从“停滞10年”向“停滞20年”演化的趋势,《产经新闻》也没敢过于托大,只是声明“日美才是亚洲的G2。”还举出美国务卿希拉里最近带有安抚性质的话——“21世纪是多边合作关系的时代”来证明“一开始美国就不存在由美中两国来主导世界的想法”。
    其实,从一开始,G2就是一说法。中国如果太当真,那就真二了。和人口来看,中国有一天超过日本是不可避免的。这说明中国具备了崛起为一个全球大国的物质基础。 但国际观察家同时提醒说,来自外部的改革推动力也在递减。这时候,中国改革愈发需要依赖内部的动力与决心。比如能否利用当前比较友好的国际环境推进必要的改革,解决产能过剩背后的深层体制困局——深入推进反垄断,保障真正的市场主体获得资源、资金公平配置权,并通过创新实现在全球产业链的上移;以及在社会层面完善国家福利制度,为发展从投资拉动转向需求拉动廓清航道。 日本人宣布:21世纪并不是只在经济数字的富裕上进行竞争的时代。在人权、自由和民主等安全保障的基础上,不管中国怎么努力,日本仍处于优势。 也许是他们在自我壮胆和打气,但我觉得当成我们的盛世危言更明智。
    这个说法是美国人发明的。哈佛大学历史学者尼尔·弗格森强调美中两国在经济层面的相互依存,并且创造出“中美国”一词,呼吁召开G2首脑峰会。最初正式建议奥巴马政权应当采纳美中两极体制政策的,是曾经担任民主党卡特政权国家安全事务助理的布热律斯基。他在今年1月中旬奥巴马正式宣示就职前夕,考虑到美中两国相互依存的重要性,发表了一篇建议基于全面伙伴关系构建G2特别关系的论文。3月,布什政权高官、现任世行行长罗伯特·佐利克在一篇名为“经济复苏需要G2来支撑”的论文中,极力主张美中两国必须发挥引导性的合作以解决经济问题。受到鼓舞的奥巴马后来也说,中美关系决定21世纪。
    似乎在当前金融危机背景下,西方世界眼中一会“崩溃”一会又“威胁”的中国,摇身一变成为了挽救世界经济的主角。瞧这弯拐的,太快了,让国人有些兴奋,又有点忐忑。
    鉴于金融危机对中国也造成巨大伤害,艰难的出口转型还有待完成,今年上半年的经济增长率虽然达到7.1%,但是其中相当成分来自于信贷的大幅增长,可持续性仍有艰巨挑战,也有友好的海外媒体很时髦地称中国“被G2”。 请注意,这不是官方声明,这样的声音来自在日本颇具影响力的《产经新闻》。 不过,我觉得它代表了相当多日本国民的心声。 经中国主流网站隆重介绍后,中国很多网民相当气愤,觉得好不容易混得跟全球第一强国老美比肩了,偏偏有人妒忌,公开表示不服,而且又是日本,简直居心叵测。 但鉴于日本经济目前无比不景气,有从“停滞10年”向“停滞20年”演化的趋势,《产经新闻》也没敢过于托大,只是声明“日美才是亚洲的G2。”还举出美国务卿希拉里最近带有安抚性质的话——“21世纪是多边合作关系的时代”来证明“一开始美国就不存在由美中两国来主导世界的想法”。 其实,从一开始,G2就是一说法。中国如果太当真,那就真二了。 这个说法是美国人发明的。哈佛大学历史学者尼尔·弗格森强调美中两国在经济层面的相互依存,并且创造出“中美国”一词,呼吁召开G2首脑峰会。最初正式建议奥巴马政权应当采纳美中两极体制政策的,是曾经担任民主党卡特政权国家安全事务助理的布热律斯基。他在今年1月中旬奥巴马正式宣示就职前夕,考虑到美中两国相互依存的重要性,发表了一篇建议基于全面伙伴关系构建G2特别关系的论文。3月,布什政权高官、现任世行行长罗伯特·佐利克在一篇名为“经济复苏需要G2来支撑”的论文中,极力主张美中两国必须发挥引导性的合作以解决经济问题。受到鼓舞的奥
    G2理论在美国国内迅速招来众多反对之声,且是超党派的反对。他们认为两国的合作之路布满荆棘,主要是源自两国国内体制与价值观的差异,况且过度亲密还会招致亚洲以日本为代表的亲密盟友的担心和不满。
    所以,日本媒体底气十足地宣布,日本人没有必要因此对中国感到自卑,或者害怕“美中G2时代”的到来。日美两国迄今在亚太地区的和平与安全领域是G2,今后也将是如此。
    其实日本于目前国内社会经济形势如此恶劣的情况下抢着当G2更二,俨然一美国丧家犬的嘴脸,真替大和民族汗颜。和人口来看,中国有一天超过日本是不可避免的。这说明中国具备了崛起为一个全球大国的物质基础。 但国际观察家同时提醒说,来自外部的改革推动力也在递减。这时候,中国改革愈发需要依赖内部的动力与决心。比如能否利用当前比较友好的国际环境推进必要的改革,解决产能过剩背后的深层体制困局——深入推进反垄断,保障真正的市场主体获得资源、资金公平配置权,并通过创新实现在全球产业链的上移;以及在社会层面完善国家福利制度,为发展从投资拉动转向需求拉动廓清航道。 日本人宣布:21世纪并不是只在经济数字的富裕上进行竞争的时代。在人权、自由和民主等安全保障的基础上,不管中国怎么努力,日本仍处于优势。 也许是他们在自我壮胆和打气,但我觉得当成我们的盛世危言更明智。
    但作为正在崛起的大国之公民,我们千万不要因此生气。“被G2”也好,被人抢G2的位子也好,都说明我国国际政治地位空前高涨,对于带动各方面发展能降低压力,产生强大助力。连很二地忽悠日本政府当G2的《产经新闻》都承认,从持有8000多亿美元美国国债、巨大的市场和人口来看,中国有一天超过日本是不可避免的。这说明中国具备了崛起为一个全球大国的物质基础。
     但国际观察家同时提醒说,来自外部的改革推动力也在递减。这时候,中国改革愈发需要依赖内部的动力与决心。比如能否利用当前比较友好的国际环境推进必要的改革,解决产能过剩背后的深层体制困局——深入推进反垄断,保障真正的市场主体获得资源、资金公平配置权,并通过创新实现在全球产业链的上移;以及在社会层面完善国家福利制度,为发展从投资拉动转向需求拉动廓清航道。
    日本人宣布:21世纪并不是只在经济数字的富裕上进行竞争的时代。在人权、自由和民主等安全保障的基础上,不管中国怎么努力,日本仍处于优势。巴马后来也说,中美关系决定21世纪。 似乎在当前金融危机背景下,西方世界眼中一会“崩溃”一会又“威胁”的中国,摇身一变成为了挽救世界经济的主角。瞧这弯拐的,太快了,让国人有些兴奋,又有点忐忑。 鉴于金融危机对中国也造成巨大伤害,艰难的出口转型还有待完成,今年上半年的经济增长率虽然达到7.1%,但是其中相当成分来自于信贷的大幅增长,可持续性仍有艰巨挑战,也有友好的海外媒体很时髦地称中国“被G2”。 G2理论在美国国内迅速招来众多反对之声,且是超党派的反对。他们认为两国的合作之路布满荆棘,主要是源自两国国内体制与价值观的差异,况且过度亲密还会招致亚洲以日本为代表的亲密盟友的担心和不满。 所以,日本媒体底气十足地宣布,日本人没有必要因此对中国感到自卑,或者害怕“美中G2时代”的到来。日美两国迄今在亚太地区的和平与安全领域是G2,今后也将是如此。 其实日本于目前国内社会经济形势如此恶劣的情况下抢着当G2更二,俨然一美国丧家犬的嘴脸,真替大和民族汗颜。 但作为正在崛起的大国之公民,我们千万不要因此生气。“被G2”也好,被人抢G2的位子也好,都说明我国国际政治地位空前高涨,对于带动各方面发展能降低压力,产生强大助力。连很二地忽悠日本政府当G2的《产经新闻》都承认,从持有8000多亿美元美国国债、巨大的市场
    也许是他们在自我壮胆和打气,但我觉得当成我们的盛世危言更明智。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017