注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

企业职工工资从此名正言顺“负增长”?  

2009-08-16 02:50:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在广东等省宣布下调工资指导线后,围绕这一事件的争议就没有停止。 有专家指出,这不利于正处于企稳回升时期的我国经济进一步提振信心,刺激消费,拉动内需。 最近,人力资源和社会保障部决定站出来为出台此规定的下级机构撑腰。许多本来疑似收入“被增长”的企业职工可能因此面临名正言顺的“负增长”。 在接受新华社记者访问时,该部负责人指出,工资指导线水平包括本年度企业货币工资水平增长的基准线、上线和下线,分别适用于不同经济效益状况的企业。政府发布工资指导线,主要目的是为企业自主分配提供一种价格信息,具有引导和指导功能,对企业没有强制性。 他还为公众介绍了这项制度的前世今生——我国借鉴新加坡等市场经济国家的做法,从1997年开始试行工资指导线制度,目前全国各省、自治区、直辖市普遍建立了该项制度。实践证明,政府在综合分析国家和本地区社会经济发展状况、企业工资增长规律的基础上,制定发布工资指导线,有利于企业正确掌握宏观经济形势和政策,促使企业工资微观分配与国家宏观政策相协调,对企业合理进行工资分配发挥了指导作用。 我觉得这次貌似有理有据的撑腰行动严重值得商榷。 首先,如果中国是个法治市场经济完全建立的国家,我觉得这次借鉴很必要。但可惜不是,我们目前最多算在路上。 由于体制的不完善,目前权力远没有退出市场    在广东等省宣布下调工资指导线后,围绕这一事件的争议就没有停止。
    有专家指出,这不利于正处于企稳回升时期的我国经济进一步提振信心,刺激消费,拉动内需。
    最近,人力资源和社会保障部决定站出来为出台此规定的下级机构撑腰。许多本来疑似收入“被增长”的企业职工可能因此面临名正言顺的“负增长”。
     在接受新华社记者访问时,该部负责人指出,工资指导线水平包括本年度企业货币工资水平增长的基准线、上线和下线,分别适用于不同经济效益状况的企业。政府发布工资指导线,主要目的是为企业自主分配提供一种价格信息,具有引导和指导功能,对企业没有强制性。
    他还为公众介绍了这项制度的前世今生——我国借鉴新加坡等市场经济国家的做法,从1997年开始试行工资指导线制度,目前全国各省、自治区、直辖市普遍建立了该项制度。实践证明,政府在综合分析国家和本地区社会经济发展状况、企业工资增长规律的基础上,制定发布工资指导线,有利于企业正确掌握宏观经济形势和政策,促使企业工资微观分配与国家宏观政策相协调,对企业合理进行工资分配发挥了指导作用。之举深表遗憾。 另外,还提醒人保部注意该制度师从的老师——新加坡,除了那里的企业职工工资水平、依法劳动保护的水平是我们难以匹敌的,还有一个支撑工资指导线制度的强力支点恰是我们目前的软肋——那就是完善的国家福利制度。而这项工作又是贵部主管,在为地方撑腰之前就没有通盘考虑过,进而知耻后勇? 地方政府下调工资基准线最可能引发的后果是,一些企业纷纷下调工资增幅、不涨工资甚至直接降薪。您会说,有最低工资制度托底,企业职工工资的“负增长”是有限的。但请注意,他们本来平均工资水平就不高。国家统计局此前指出,上半年工资增长主要应归功于机关事业单位,而企业平均工资增长远低于全国平均增速。 恳请人保部三思。
    我觉得这次貌似有理有据的撑腰行动严重值得商榷。
    首先,如果中国是个法治市场经济完全建立的国家,我觉得这次借鉴很必要。但可惜不是,我们目前最多算在路上。
    由于体制的不完善,目前权力远没有退出市场,企业本身也分三六九等,比如垄断国企独大,且享有先天资源、资金优先配置权,市场化改造远没有完成。另外,在经济整体结构调整和升级远没有完成的背景下,处于世界产业链最底端的中国民营企业多为劳动密集型,为了追求利润最大化,血汗工厂并不罕见,无视职工合法权益的现象经常发生,甚至不与职工签定劳动合同,不进行工资集体协商的行为之普遍,想必有关部门心里也很清楚。
    有专家进一步指出,除劳动密集型企业外,我国企业人工成本原本就占产品完全成本的比例比较低,调整点工资增幅对降低企业成本起不了多大作用,但是打击最厉害的就是农民工这些低收入群体,如果这种势头波及范围广,老百姓工资收入出现一定幅度的下降,有可能导致收入差距更进一步拉大,会加剧社会矛盾,抑制公众消费信心。
     如果有关部门仅仅立足企业利益,纯粹捍卫效率,势必将“保增长,扩内需,惠民生”直接浓缩成“保增长”,其实没有后两者支撑,增长也必成无本之木,无源之水。
     所以,下调工资指导线的重要前提是:将目前保障职工收入与企业效益同步增长的各项制度执行到位,真正使职工与企业形成休戚相关的地位平等利益共同体,而非“剥削”与“被剥削”的强弱分明的劳资关系。
    我对人力资源和社会保障部在平等、和谐劳动关系远没有形成的今天,匆忙站出来,打着捍卫市场经济的旗号,为强势的企业代言之举深表遗憾。
     另外,还提醒人保部注意该制度师从的老师——新加坡,除了那里的企业职工工资水平、依法劳动保护的水平是我们难以匹敌的,还有一个支撑工资指导线制度的强力支点恰是我们目前的软肋——那就是完善的国家福利制度。而这项工作又是贵部主管,在为地方撑腰之前就没有通盘考虑过,进而知耻后勇?
     地方政府下调工资基准线最可能引发的后果是,一些企业纷纷下调工资增幅、不涨工资甚至直接降薪。您会说,有最低工资制度托底,企业职工工资的“负增长”是有限的。但请注意,他们本来平均工资水平就不高。国家统计局此前指出,上半年工资增长主要应归功于机关事业单位,而企业平均工资增长远低于全国平均增速。之举深表遗憾。 另外,还提醒人保部注意该制度师从的老师——新加坡,除了那里的企业职工工资水平、依法劳动保护的水平是我们难以匹敌的,还有一个支撑工资指导线制度的强力支点恰是我们目前的软肋——那就是完善的国家福利制度。而这项工作又是贵部主管,在为地方撑腰之前就没有通盘考虑过,进而知耻后勇? 地方政府下调工资基准线最可能引发的后果是,一些企业纷纷下调工资增幅、不涨工资甚至直接降薪。您会说,有最低工资制度托底,企业职工工资的“负增长”是有限的。但请注意,他们本来平均工资水平就不高。国家统计局此前指出,上半年工资增长主要应归功于机关事业单位,而企业平均工资增长远低于全国平均增速。 恳请人保部三思。
     恳请人保部三思。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017