注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

知道脸红的干部还有救  

2009-08-25 02:40:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现偏差。问题是总有干部出了差错以后文过饰非、相互推诿甚至欺上瞒下、打击报复,以求头上乌纱安然长存,境界从无能直接上升到无耻。结果搞得民怨沸腾,事后难免落得个被上级问责、查办的可悲下场。 兄弟以为,干部出错能脸红的能力是执政能力的重要组成部分。至少马建堂局长脸红,证明他心里装着公众的意见和呼声,并体现了对自己应负责任自觉担当的勇气,这样的干部还是值得大家继续信任的。我们也有理由期待今后的统计数据不仅能准确体现地方政府的命根子——GDP,更能真实体现民生。 但我还想多说几句。 公众收入“被增长”背后不仅有统计方式方法的问题,很多地方统计数据失真的背后往往是迫于巨大的行政压力。一些地区党政领导受唯上、唯GDP的心态驱使,借助虚报和重复统计,再最后一平均,表面上形势一片大好,先自欺,进而顺利实现欺人。其实,这些领导心里都明白:这些诱人的快速增长的居民收入数据背后是越来越大的收入差距,以及严重的体制性分配

    当然,干部酒喝多了也会脸红。但那不算。
    兄弟指的是不借助任何外部力量,在做了对不起公众事情以后,发自内心的自然生理反应。
    比如国家统计局局长最近的脸红就严重值得肯定。
    据媒体报道,国家统计局局长马建堂在接受主持人吴小莉采访时表示,网友的“被增长”之说让自己觉得“会脸红”。他也说了脸红的两大原因:一是工资统计覆盖范围确实窄了,现在非国有企业、私人企业、个体企业越来越多,具体什么时候纳入统计,还没有明确的时间表,但是肯定是要往前推进。二是针对“被增长”背后的“被平均”存在巨大争议,认为它只是“简单的平均统计”,无法区分收入差距等意见,马建堂表示,看到网友意见不会无动于衷,“我们真的正在研究这个事”。不均。 但面对公众的强烈质疑,没发现一个人站出来表示一下不好意思。还有公众事后提出“为中低收入者涨工资”的非分要求——您想过没有,这些为了自己的政绩、对广大公众收入进行过“拔苗助长”的公仆们连一点后悔和道歉的意思都没有,还会在乎您的奔走呼号?反正我对他们事后将全部责任都推到相对弱势的职能部门——统计局的做法感到很脸红。 但愿马建堂局长的脸红能唤醒更多干部这种作为人与生俱来的能力。 干部的能力有高低,但如果脸红的能力丧失了,麻烦就大了。
     据说,在马局长办公室里,高悬着温总理“真实可信”的四字横幅,与前总理朱镕基曾经题过的“不出假数”,都是对统计干部的殷殷嘱托。
    人非圣贤,孰能无过?手握人民赋予的权力的官员也不是神仙,工作中难免会出现偏差。问题是总有干部出了差错以后文过饰非、相互推诿甚至欺上瞒下、打击报复,以求头上乌纱安然长存,境界从无能直接上升到无耻。结果搞得民怨沸腾,事后难免落得个被上级问责、查办的可悲下场。
    兄弟以为,干部出错能脸红的能力是执政能力的重要组成部分。至少马建堂局长脸红,证明他心里装着公众的意见和呼声,并体现了对自己应负责任自觉担当的勇气,这样的干部还是值得大家继续信任的。我们也有理由期待今后的统计数据不仅能准确体现地方政府的命根子——GDP,更能真实体现民生。 当然,干部酒喝多了也会脸红。但那不算。 兄弟指的是不借助任何外部力量,在做了对不起公众事情以后,发自内心的自然生理反应。 比如国家统计局局长最近的脸红就严重值得肯定。 据媒体报道,国家统计局局长马建堂在接受主持人吴小莉采访时表示,网友的“被增长”之说让自己觉得“会脸红”。他也说了脸红的两大原因:一是工资统计覆盖范围确实窄了,现在非国有企业、私人企业、个体企业越来越多,具体什么时候纳入统计,还没有明确的时间表,但是肯定是要往前推进。二是针对“被增长”背后的“被平均”存在巨大争议,认为它只是“简单的平均统计”,无法区分收入差距等意见,马建堂表示,看到网友意见不会无动于衷,“我们真的正在研究这个事”。 据说,在马局长办公室里,高悬着温总理“真实可信”的四字横幅,与前总理朱镕基曾经题过的“不出假数”,都是对统计干部的殷殷嘱托。 人非圣贤,孰能无过?手握人民赋予的权力的官员也不是神仙,工作中难免会出
    但我还想多说几句。
    公众收入“被增长”背后不仅有统计方式方法的问题,很多地方统计数据失真的背后往往是迫于巨大的行政压力。一些地区党政领导受唯上、唯GDP的心态驱使,借助虚报和重复统计,再最后一平均,表面上形势一片大好,先自欺,进而顺利实现欺人。其实,这些领导心里都明白:这些诱人的快速增长的居民收入数据背后是越来越大的收入差距,以及严重的体制性分配不均。

    但面对公众的强烈质疑,没发现一个人站出来表示一下不好意思。还有公众事后提出“为中低收入者涨工资”的非分要求——您想过没有,这些为了自己的政绩、对广大公众收入进行过“拔苗助长”的公仆们连一点后悔和道歉的意思都没有,还会在乎您的奔走呼号?反正我对他们事后将全部责任都推到相对弱势的职能部门——统计局的做法感到很脸红。

不均。 但面对公众的强烈质疑,没发现一个人站出来表示一下不好意思。还有公众事后提出“为中低收入者涨工资”的非分要求——您想过没有,这些为了自己的政绩、对广大公众收入进行过“拔苗助长”的公仆们连一点后悔和道歉的意思都没有,还会在乎您的奔走呼号?反正我对他们事后将全部责任都推到相对弱势的职能部门——统计局的做法感到很脸红。 但愿马建堂局长的脸红能唤醒更多干部这种作为人与生俱来的能力。 干部的能力有高低,但如果脸红的能力丧失了,麻烦就大了。

    但愿马建堂局长的脸红能唤醒更多干部这种作为人与生俱来的能力。
    干部的能力有高低,但如果脸红的能力丧失了,麻烦就大了。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017