注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

酒驾司机应全部实名曝光  

2009-08-26 21:40:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自8月15日全国启动严整酒后驾车专项行动以来,成效颇为显著:截至8月24日,全国共查处酒后驾驶17078起,醉酒驾驶2403起。8月15日至22日,8天内,全国发生酒后驾驶肇事事故导致32人死亡,同比下降23.8%。

阳光。 还有一个重要原因是众所周知的,那就是当前法律对酒驾乃至醉驾行为处罚偏轻且执法弹性过大,不然.有律师建议酒驾入刑不会在一网络调查中获得9成公众支持。但鉴于法律的完善是一个复杂的系统工程,所以对所有酒驾司机全部实名曝光,有助于在法治环境未完善之前,构筑一道道德防火墙,对肆意违法者进行舆论震慑。 最后,法律界专家表示,如果曝光的信息中不涉及手机号码等个人隐私、商业秘密或国家机密,能够客观、如实、全面地公布,就不会构成侵权。 真是万事具备,只欠东风。 希望有关部门明查。渴望广大网友不吝支持。  

    首先表示祝贺。

    迄今为止,浙江查获的酒驾事件位列全国榜首。这一方面说明该省警方在此次行动中尽心竭力、战果卓著,另一方面也说明当地酒鬼司机着实不少,杭州被誉为“人间离天堂最近的地方”并非浪得虚名。

    在这个酒文化源远流长、人情社会历史悠久、特权阴霾不时笼罩的国度,我深刻地理解办案民警们的苦衷。

鬼司机太过温柔,郑重呼吁对其全部实名曝光——一个都不能少。 理由如下: 首先,一般应酬多且敢于冒险酒驾者,大多是社会上成功人士,路子也多,虽说不幸落入法网,也比普通人容易摆平警察,甚至逃脱处罚,一个典型的例子是8月19日晚广州番禺榄核镇纪委书记梁某醉驾被记者逮了个正着,第二天即成了各大报纸的头条新闻。而他事发后不仅发出“喝酒属于工作需要”的雷语,还被法外开恩放回家20小时,曝光后方迫于强大舆论压力才老老实实返回拘留所这个暂时的新家。 当然,这不能完全怪交警,背后由权力和关系编织的藐视法律的潜网更令人浮想联翩。旋及广东民众展开了该不该优先曝光酒驾公务员的大讨论。我对此不敢苟同,本着法规面前人人平等的原则,不能这么歧视公务员——尽管他们路子野,逃脱法律制裁的概率比普通人大很多。 如果按我倡议,对所有酒驾司机全部予以曝光,不仅实现了官、商、民的全面平等,还有助于警方放下包袱、秉公办案,更有利于执法过程的公开透明——毕竟中国好多事怕见

    不过,最近刊发在《浙江日报》上的一份名单还是让我眼前一亮。原来是杭州交警部门对涉嫌醉酒驾驶,却拒不接受处理的司机给予实名曝光。警方解释说:“有个别司机,对交警的通知始终置之不理,甚至说‘驾驶证不要也没关系’,态度非常恶劣。”

    我对警方此举表示赞赏。但依旧感到仅仅曝光他们,对其余知法犯法、置自己捎带脚置他人生命于度外的酒鬼司机太过温柔,郑重呼吁对其全部实名曝光——一个都不能少。

    理由如下:

自8月15日全国启动严整酒后驾车专项行动以来,成效颇为显著:截至8月24日,全国共查处酒后驾驶17078起,醉酒驾驶2403起。8月15日至22日,8天内,全国发生酒后驾驶肇事事故导致32人死亡,同比下降23.8%。 首先表示祝贺。 迄今为止,浙江查获的酒驾事件位列全国榜首。这一方面说明该省警方在此次行动中尽心竭力、战果卓著,另一方面也说明当地酒鬼司机着实不少,杭州被誉为“人间离天堂最近的地方”并非浪得虚名。 在这个酒文化源远流长、人情社会历史悠久、特权阴霾不时笼罩的国度,我深刻地理解办案民警们的苦衷。 不过,最近刊发在《浙江日报》上的一份名单还是让我眼前一亮。原来是杭州交警部门对涉嫌醉酒驾驶,却拒不接受处理的司机给予实名曝光。警方解释说:“有个别司机,对交警的通知始终置之不理,甚至说‘驾驶证不要也没关系’,态度非常恶劣。” 我对警方此举表示赞赏。但依旧感到仅仅曝光他们,对其余知法犯法、置自己捎带脚置他人生命于度外的酒

    首先,一般应酬多且敢于冒险酒驾者,大多是社会上成功人士,路子也多,虽说不幸落入法网,也比普通人容易摆平警察,甚至逃脱处罚,一个典型的例子是8月19日晚广州番禺榄核镇纪委书记梁某醉驾被记者逮了个正着,第二天即成了各大报纸的头条新闻。而他事发后不仅发出“喝酒属于工作需要”的雷语,还被法外开恩放回家20小时,曝光后方迫于强大舆论压力才老老实实返回拘留所这个暂时的新家。

    当然,这不能完全怪交警,背后由权力和关系编织的藐视法律的潜网更令人浮想联翩。旋及广东民众展开了该不该优先曝光酒驾公务员的大讨论。我对此不敢苟同,本着法规面前人人平等的原则,不能这么歧视公务员——尽管他们路子野,逃脱法律制裁的概率比普通人大很多。

    如果按我倡议,对所有酒驾司机全部予以曝光,不仅实现了官、商、民的全面平等,还有助于警方放下包袱、秉公办案,更有利于执法过程的公开透明——毕竟中国好多事怕见阳光。

     还有一个重要原因是众所周知的,那就是当前法律对酒驾乃至醉驾行为处罚偏轻且执法弹性过大,不然.有律师建议酒驾入刑不会在一网络调查中获得9成公众支持。但鉴于法律的完善是一个复杂的系统工程,所以对所有酒驾司机全部实名曝光,有助于在法治环境未完善之前,构筑一道道德防火墙,对肆意违法者进行舆论震慑。

     最后,法律界专家表示,如果曝光的信息中不涉及手机号码等个人隐私、商业秘密或国家机密,能够客观、如实、全面地公布,就不会构成侵权。

     真是万事具备,只欠东风。

阳光。 还有一个重要原因是众所周知的,那就是当前法律对酒驾乃至醉驾行为处罚偏轻且执法弹性过大,不然.有律师建议酒驾入刑不会在一网络调查中获得9成公众支持。但鉴于法律的完善是一个复杂的系统工程,所以对所有酒驾司机全部实名曝光,有助于在法治环境未完善之前,构筑一道道德防火墙,对肆意违法者进行舆论震慑。 最后,法律界专家表示,如果曝光的信息中不涉及手机号码等个人隐私、商业秘密或国家机密,能够客观、如实、全面地公布,就不会构成侵权。 真是万事具备,只欠东风。 希望有关部门明查。渴望广大网友不吝支持。  

     希望有关部门明查。渴望广大网友不吝支持。

  

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017