注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

今天,我们该怎样爱国?  

2009-08-07 03:17:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自古以来,在我们这个多灾多难的国度,从来都不缺乏爱国者。 在民族危亡的关头,我们太多仁人志士面对外侮,舍身取义---“可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也。” 正因为有了他们艰苦卓绝的努力,我们这代人才拥有了和平安详的生活。 “活在平淡历史中的人民是幸福的。”但这个价值多元、社会剧烈转型的年代,我尽管相信依旧有太多爱国者,但由于缺乏战争烽火的淬炼和民族大义的考量,尤其是这个全球化的年代,当人类共同价值成为维系世界的主要信仰基石,辨别爱国者已相当不易,尽管很多人整天高喊爱国。 于是,在新中国成立60周年之际,中央电视台经济频道联合教育部推出《开学第一课》公益行动,决定于9月1日全国中小学开学日,给全国2.2亿中小学生上一堂爱国主题教育课。并向全体国人提出了一个尖锐的拷问:“今天,我们该怎样爱国?” 这个问题很重要也很难回答。我对自己是否是一个真正的爱国者都深表怀疑。也许,很多人和我一样,在思考,并走在路上。也许,今天爱国还须起步于一种深切的忧患,因为忧患兴邦。 关于怎样爱国,我没有现成的答案。但我知道什么人永远成不了爱国者。

自古以来,在我们这个多灾多难的国度,从来都不缺乏爱国者。
    在民族危亡的关头,我们太多仁人志士面对外侮,舍身取义---“可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也。”
    正因为有了他们艰苦卓绝的努力,我们这代人才拥有了和平安详的生活。

“活在平淡历史中的人民是幸福的。”但这个价值多元、社会剧烈转型的年代,我尽管相信依旧有太多爱国者,但由于缺乏战争烽火的淬炼和民族大义的考量,尤其是这个全球化的年代,当人类共同价值成为维系世界的主要信仰基石,辨别爱国者已相当不易,尽管很多人整天高喊爱国。汇聚和绚丽释放。 有了这样的情感基础,我们才有资格重温孔子在2600多年前的期许:士不可不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后己,不亦远乎?才能无愧于心地说:“我爱你,中国!” { 最后,附上一首曾深深打动过我心灵的一首儿歌。那是一曲学生放学时所唱的歌。大约作于1902年,由近代音乐、美术、教育家李叔同先生填词。是二十世纪初最负盛名的“学堂乐歌”之一。 《夕歌》“光阴似流水, 不一会儿课毕放学归。 我们仔细想一回, 今天功课明白未? 老师讲的话可曾有违背? 父母望儿归, 我们一路莫徘徊。 将来治国平天下, 全靠吾辈。 大家努力吧!
    于是,在新中国成立60周年之际,中央电视台经济频道联合教育部推出《开学第一课》公益行动,决定于9月1日全国中小学开学日,给全国2.2亿中小学生上一堂爱国主题教育课。并向全体国人提出了一个尖锐的拷问:“今天,我们该怎样爱国?”

这个问题很重要也很难回答。我对自己是否是一个真正的爱国者都深表怀疑。也许,很多人和我一样,在思考,并走在路上。也许,今天爱国还须起步于一种深切的忧患,因为忧患兴邦。
     关于怎样爱国,我没有现成的答案。但我知道什么人永远成不了爱国者。自古以来,在我们这个多灾多难的国度,从来都不缺乏爱国者。 在民族危亡的关头,我们太多仁人志士面对外侮,舍身取义---“可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也。” 正因为有了他们艰苦卓绝的努力,我们这代人才拥有了和平安详的生活。 “活在平淡历史中的人民是幸福的。”但这个价值多元、社会剧烈转型的年代,我尽管相信依旧有太多爱国者,但由于缺乏战争烽火的淬炼和民族大义的考量,尤其是这个全球化的年代,当人类共同价值成为维系世界的主要信仰基石,辨别爱国者已相当不易,尽管很多人整天高喊爱国。 于是,在新中国成立60周年之际,中央电视台经济频道联合教育部推出《开学第一课》公益行动,决定于9月1日全国中小学开学日,给全国2.2亿中小学生上一堂爱国主题教育课。并向全体国人提出了一个尖锐的拷问:“今天,我们该怎样爱国?” 这个问题很重要也很难回答。我对自己是否是一个真正的爱国者都深表怀疑。也许,很多人和我一样,在思考,并走在路上。也许,今天爱国还须起步于一种深切的忧患,因为忧患兴邦。 关于怎样爱国,我没有现成的答案。但我知道什么人永远成不了爱国者。
     首先,我不相信不懂爱的人会爱国。第一要义是自爱——“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”
    胡适先生在一个动荡年月曾经的忠告穿过漫长的时空隧道,至今仍在提醒着所有人:不是每个人都有资格爱国的,你爱国的前提是将你这块材料雕琢成器。所以为了对得起养育自己的祖国,首先就要成为对社会有用的人,而不是每天浪费农民伯伯辛勤劳作获得的粮食。所以对于有些口头爱国者来说,当务之急是爱自己,使自己对社会的贡献多于索取。 

 我相信不爱父母的人,高喊爱国也纯属扯淡。尽管我们经常将祖国比喻成母亲,但我觉得一个为了母亲背叛祖国的人尽管不高尚,是可以饶恕的。但我坚决不相信一个不爱母亲的人会爱国。当然,我们还要爱老师,爱朋友,爱那些给予我们温暖和力量的人。因为爱的本义就是无私付出。
    作为全球化背景下成长的一代,我希望孩子们的爱国能走得更远,心胸更博大,视野更开阔,包容不同文化,尊重不同价值;需要爱自然,爱这个环球同此凉热的蓝色星球,避免类似寂静的春天这样的悲剧重演。
    所以,我认为当代爱国主义首先是人本主义、人道主义。是基于人性深处关于善良、真诚、无私、利他、勤勉等美好情感的整体汇聚和绚丽释放。
    有了这样的情感基础,我们才有资格重温孔子在2600多年前的期许:士不可不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后己,不亦远乎?才能无愧于心地说:“我爱你,中国!”汇聚和绚丽释放。 有了这样的情感基础,我们才有资格重温孔子在2600多年前的期许:士不可不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后己,不亦远乎?才能无愧于心地说:“我爱你,中国!” { 最后,附上一首曾深深打动过我心灵的一首儿歌。那是一曲学生放学时所唱的歌。大约作于1902年,由近代音乐、美术、教育家李叔同先生填词。是二十世纪初最负盛名的“学堂乐歌”之一。 《夕歌》“光阴似流水, 不一会儿课毕放学归。 我们仔细想一回, 今天功课明白未? 老师讲的话可曾有违背? 父母望儿归, 我们一路莫徘徊。 将来治国平天下, 全靠吾辈。 大家努力吧!
     { 最后,附上一首曾深深打动过我心灵的一首儿歌。那是一曲学生放学时所唱的歌。大约作于1902年,由近代音乐、美术、教育家李叔同先生填词。是二十世纪初最负盛名的“学堂乐歌”之一。
首先,我不相信不懂爱的人会爱国。第一要义是自爱——“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。” 胡适先生在一个动荡年月曾经的忠告穿过漫长的时空隧道,至今仍在提醒着所有人:不是每个人都有资格爱国的,你爱国的前提是将你这块材料雕琢成器。所以为了对得起养育自己的祖国,首先就要成为对社会有用的人,而不是每天浪费农民伯伯辛勤劳作获得的粮食。所以对于有些口头爱国者来说,当务之急是爱自己,使自己对社会的贡献多于索取。 我相信不爱父母的人,高喊爱国也纯属扯淡。尽管我们经常将祖国比喻成母亲,但我觉得一个为了母亲背叛祖国的人尽管不高尚,是可以饶恕的。但我坚决不相信一个不爱母亲的人会爱国。当然,我们还要爱老师,爱朋友,爱那些给予我们温暖和力量的人。因为爱的本义就是无私付出。 作为全球化背景下成长的一代,我希望孩子们的爱国能走得更远,心胸更博大,视野更开阔,包容不同文化,尊重不同价值;需要爱自然,爱这个环球同此凉热的蓝色星球,避免类似寂静的春天这样的悲剧重演。 所以,我认为当代爱国主义首先是人本主义、人道主义。是基于人性深处关于善良、真诚、无私、利他、勤勉等美好情感的整体《夕歌》
“光阴似流水,
不一会儿课毕放学归。
我们仔细想一回,
今天功课明白未?汇聚和绚丽释放。 有了这样的情感基础,我们才有资格重温孔子在2600多年前的期许:士不可不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后己,不亦远乎?才能无愧于心地说:“我爱你,中国!” { 最后,附上一首曾深深打动过我心灵的一首儿歌。那是一曲学生放学时所唱的歌。大约作于1902年,由近代音乐、美术、教育家李叔同先生填词。是二十世纪初最负盛名的“学堂乐歌”之一。 《夕歌》“光阴似流水, 不一会儿课毕放学归。 我们仔细想一回, 今天功课明白未? 老师讲的话可曾有违背? 父母望儿归, 我们一路莫徘徊。 将来治国平天下, 全靠吾辈。 大家努力吧!
老师讲的话可曾有违背?
父母望儿归,
我们一路莫徘徊。 首先,我不相信不懂爱的人会爱国。第一要义是自爱——“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。” 胡适先生在一个动荡年月曾经的忠告穿过漫长的时空隧道,至今仍在提醒着所有人:不是每个人都有资格爱国的,你爱国的前提是将你这块材料雕琢成器。所以为了对得起养育自己的祖国,首先就要成为对社会有用的人,而不是每天浪费农民伯伯辛勤劳作获得的粮食。所以对于有些口头爱国者来说,当务之急是爱自己,使自己对社会的贡献多于索取。 我相信不爱父母的人,高喊爱国也纯属扯淡。尽管我们经常将祖国比喻成母亲,但我觉得一个为了母亲背叛祖国的人尽管不高尚,是可以饶恕的。但我坚决不相信一个不爱母亲的人会爱国。当然,我们还要爱老师,爱朋友,爱那些给予我们温暖和力量的人。因为爱的本义就是无私付出。 作为全球化背景下成长的一代,我希望孩子们的爱国能走得更远,心胸更博大,视野更开阔,包容不同文化,尊重不同价值;需要爱自然,爱这个环球同此凉热的蓝色星球,避免类似寂静的春天这样的悲剧重演。 所以,我认为当代爱国主义首先是人本主义、人道主义。是基于人性深处关于善良、真诚、无私、利他、勤勉等美好情感的整体
将来治国平天下,
全靠吾辈。
大家努力吧!

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017