注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

中国难成创新大国?  

2009-09-14 02:57:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国人约翰.耐斯比特是80年代的中国偶像。

指导国企进行研发投资的模式是不可能有助于实现创建创新型企业的目标的。资金应该源于市场,包括商业领域的投资回报。 可惜,从金融层面,尽管中央政府始终在化解中小企业融资难的困境,但由于中国主要银行都是垄断色彩浓厚的半官僚机构,它们宁可向不差钱且经常巨亏的国企输血,将肉烂在行政化的锅里,也不肯向市场主体——中小企业雪中送碳。 中国有举世闻名的四大发明,不幸生不逢时,没给祖国带来丝毫商业上的红利,但至少说明中华民族创新能力并不逊于模仿能力、应试能力,今天我们知道创新的重要性了,也知道靠发明创造赢得更多商业红利了,却产生不了引领世界前进的科技成果了,这个悖论暗示我们,症结似乎在符合现代社会要求的创新文化的缺失。 从奥运金牌到诺贝尔奖究竟有多远?

  1982年,他推出了一本风靡全球的书《大趋势》。迄今这本未来学名著在世界卖了1400万本。更神奇的是,他书中对今日世界的预测竟然无一失手。

   但遗憾的是,他始终无法知道自己这本影响巨大的书在中国的真实销量。他自己只是笼统地知道有数百万。他在中国举行《大趋势》时竟然发现了22个版本的盗版书,而且每个版本的封面都不一样。

   其实,我们不好意思承认自己在剽窃别人的知识产权,便为这个行为起了个很水浒的名字——山寨,至今广泛地存在各行各业,实践者和拥护者众。很遗憾,现在不是阶级矛盾激化的封建社会,而是全球和平竞速的法治时代。山寨只会让我们不断成为WTO仲裁法庭的被告,不断失去市场且失去尊严。

指导国企进行研发投资的模式是不可能有助于实现创建创新型企业的目标的。资金应该源于市场,包括商业领域的投资回报。 可惜,从金融层面,尽管中央政府始终在化解中小企业融资难的困境,但由于中国主要银行都是垄断色彩浓厚的半官僚机构,它们宁可向不差钱且经常巨亏的国企输血,将肉烂在行政化的锅里,也不肯向市场主体——中小企业雪中送碳。 中国有举世闻名的四大发明,不幸生不逢时,没给祖国带来丝毫商业上的红利,但至少说明中华民族创新能力并不逊于模仿能力、应试能力,今天我们知道创新的重要性了,也知道靠发明创造赢得更多商业红利了,却产生不了引领世界前进的科技成果了,这个悖论暗示我们,症结似乎在符合现代社会要求的创新文化的缺失。 从奥运金牌到诺贝尔奖究竟有多远?

   但这不妨碍约翰.耐斯比特看好中国的未来,他甚至选择定居在近年来发展迅速的天津。我这么说是想证明一点:那就是他在谈论中国时,不像很多西方著名学者那样总是戴着永远也摘不掉的有色眼镜。

  2009年9月,约翰.耐斯比特兑现了他对中国最高领导人的承诺,和妻子联手推出了一本名为《中国大趋势》的书。总体上令人振奋,立场客观并富有建设性。

   书中描绘了中国新社会的八个支柱。我读后的感觉是:最危险最脆弱的柱子竟然不是西方人经常谈论的政治经济体制,而是创新。约翰.耐斯比特为此起了一个耐人寻味的标题:从奥运金牌到诺贝尔奖。

   尽管约翰.耐斯比特充分肯定了中国政府近些年建立健全保护知识产权法律法规的努力和成效,但他对地方政府认真执行和企业自觉遵从充满疑虑。

   在这个热衷于培养工程师而非科学家的国度,目前还没有形成真正意义的创新框架,所以约翰.耐斯比特对中国人短期内拿诺贝尔奖不敢妄加揣测。

   从教育上,约翰.耐斯比特说:只要中国教育体制继续强调被动学习和考试成绩,那么仍将无助于创新思维、创造性和创业精神的开花结果。其实,目前行政主导下的大学目前都在急功近利地扩招和发表各类缺乏原创的学术论文,基础性研究就是中科院这样的机构也得与市场等现实目标密切挂钩,否则很难获得国家政策资金支持,而企业则迷恋拿来主义甚至山寨,应用技术研究也像短视的大跃进,导致中国制造的档次落后于印度,常年处于全球价值链的最下游,而且劳动力红利也在逐渐摊薄,面临更残酷的国际竞争。

分肯定了中国政府近些年建立健全保护知识产权法律法规的努力和成效,但他对地方政府认真执行和企业自觉遵从充满疑虑。 在这个热衷于培养工程师而非科学家的国度,目前还没有形成真正意义的创新框架,所以约翰.耐斯比特对中国人短期内拿诺贝尔奖不敢妄加揣测。 从教育上,约翰.耐斯比特说:只要中国教育体制继续强调被动学习和考试成绩,那么仍将无助于创新思维、创造性和创业精神的开花结果。其实,目前行政主导下的大学目前都在急功近利地扩招和发表各类缺乏原创的学术论文,基础性研究就是中科院这样的机构也得与市场等现实目标密切挂钩,否则很难获得国家政策资金支持,而企业则迷恋拿来主义甚至山寨,应用技术研究也像短视的大跃进,导致中国制造的档次落后于印度,常年处于全球价值链的最下游,而且劳动力红利也在逐渐摊薄,面临更残酷的国际竞争。 从创新环境上,中国和全球最具创造性的国家美国差距巨大。主要是中国行政干预在导致竞争的扭曲,它会干扰市场的正常运转,引发地方保护。约翰.耐斯比特在呼吁中国政府加大对脆弱的知识产权保护力度的同时,强调了反垄断的关键作用。但我需要提醒他的是,中国以垄断国企为代表的利益集团却正在上演“国进民退”的“精彩大戏”,而执行反垄断法在现实操作中像老子监督惩罚儿子,效果可想而知。 从公司治理结构层面,约翰.耐斯比特举出了一个好的案例——海尔。但同时悲观地指出:政府自上而下

   从创新环境上,中国和全球最具创造性的国家美国差距巨大。主要是中国行政干预在导致竞争的扭曲,它会干扰市场的正常运转,引发地方保护。约翰.耐斯比特在呼吁中国政府加大对脆弱的知识产权保护力度的同时,强调了反垄断的关键作用。但我需要提醒他的是,中国以垄断国企为代表的利益集团却正在上演“国进民退”的“精彩大戏”,而执行反垄断法在现实操作中像老子监督惩罚儿子,效果可想而知。

   从公司治理结构层面,约翰.耐斯比特举出了一个好的案例——海尔。但同时悲观地指出:政府自上而下指导国企进行研发投资的模式是不可能有助于实现创建创新型企业的目标的。资金应该源于市场,包括商业领域的投资回报。

  可惜,从金融层面,尽管中央政府始终在化解中小企业融资难的困境,但由于中国主要银行都是垄断色彩浓厚的半官僚机构,它们宁可向不差钱且经常巨亏的国企输血,将肉烂在行政化的锅里,也不肯向市场主体——中小企业雪中送碳。

美国人约翰.耐斯比特是80年代的中国偶像。 1982年,他推出了一本风靡全球的书《大趋势》。迄今这本未来学名著在世界卖了1400万本。更神奇的是,他书中对今日世界的预测竟然无一失手。 但遗憾的是,他始终无法知道自己这本影响巨大的书在中国的真实销量。他自己只是笼统地知道有数百万。他在中国举行《大趋势》时竟然发现了22个版本的盗版书,而且每个版本的封面都不一样。 其实,我们不好意思承认自己在剽窃别人的知识产权,便为这个行为起了个很水浒的名字——山寨,至今广泛地存在各行各业,实践者和拥护者众。很遗憾,现在不是阶级矛盾激化的封建社会,而是全球和平竞速的法治时代。山寨只会让我们不断成为WTO仲裁法庭的被告,不断失去市场且失去尊严。 但这不妨碍约翰.耐斯比特看好中国的未来,他甚至选择定居在近年来发展迅速的天津。我这么说是想证明一点:那就是他在谈论中国时,不像很多西方著名学者那样总是戴着永远也摘不掉的有色眼镜。 2009年9月,约翰.耐斯比特兑现了他对中国最高领导人的承诺,和妻子联手推出了一本名为《中国大趋势》的书。总体上令人振奋,立场客观并富有建设性。 书中描绘了中国新社会的八个支柱。我读后的感觉是:最危险最脆弱的柱子竟然不是西方人经常谈论的政治经济体制,而是创新。约翰.耐斯比特为此起了一个耐人寻味的标题:从奥运金牌到诺贝尔奖。 尽管约翰.耐斯比特充

   中国有举世闻名的四大发明,不幸生不逢时,没给祖国带来丝毫商业上的红利,但至少说明中华民族创新能力并不逊于模仿能力、应试能力,今天我们知道创新的重要性了,也知道靠发明创造赢得更多商业红利了,却产生不了引领世界前进的科技成果了,这个悖论暗示我们,症结似乎在符合现代社会要求的创新文化的缺失。

   从奥运金牌到诺贝尔奖究竟有多远?

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017