注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

个税扩征疑似“瘦鸡拔毛”  

2009-09-17 17:36:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    纳税光荣。

    但当光荣的总是一些无处可逃的工薪族时,似乎便成了“瘦鸡拔毛”。

   最近,税务总局日前出台《个人所得税法实施条例》,企业向职工发放交通、通讯补贴等,在扣除一定标准的公务费用后,将按照“工资、薪金”所得项目计征个税。

    按说,既符合国际惯例,又合情合理。

完善垄断国企的财税监管,对一些专门帮助西方友邦扩大内需的肥鸡——富豪征收奢侈品消费税以及遗产税——省得他们的后代为俩钱打得鸡飞狗跳,反目成仇。有专家呼吁:尽快以家庭为单位征收个税并根据家庭情况采取不同的扣除标准,建立个税与经济运行情况的快速联动机制。也是有关部门应重视的金玉良言。 有一句名言无比正确:“税收是我们为文明付出的代价。”但它的前提是另一句:“税收应与个人每年分享的数额相称。” 因此,好牧羊人的职责是剪羊毛,而不是扒羊皮。更不是剪羊毛和扒羊皮一起招呼。 (本文应无私关心我、支持我的博友所写,但愿不辱使命。)

   但很多人意见很大,不少专家忧心忡忡。无论从国家财政吃紧的角度,还是从加强税收监管征收的角度,这样的声音显得觉悟很低。事实没这么简单。

    首先,最先受到波及的是工资和补贴都在明处的机关企事业单位职工,可能裹胁着部分不差钱的国企高管,但多数还是工资常年不增且国家福利制度不健全下的工薪族,按照财政部的说法,这部分钱紧且纳税的同志占到了50%之众,那可是扩大内需的主体力量,在国家加大其收入在初次分配比重和事业单位绩效工资改革的甜美馅饼没吃到之前,先像可怜的瘦鸡一样被拔了根毛,在怨气和疼痛双重刺激下发出几声悲鸣,是可以理解且应予同情的。

   其次,尽管有关疑似御用专家说此次扩征矛头直指垄断大型国企,但垄断国企的收入某种程度是按行政级别确定的,且国企首长们还可以按照所谓垄断业绩自定绩效工资和长期激励报酬,目前尽管出台监管新策,但在管理体制没有理顺、产权关系没有厘清的状态下能否顺利实施还是个问题。而普通职工收入和补贴普遍很低,如果陪着收入比自己高N倍的老总一起纳税显失公允,毕竟老总出于强势地位,避税途径和方式多样,即使缴了也不伤筋动骨,而职工就不同了,多缴一分可能危及日常生活。当对垄断国企的从严征收难以完成后,很容易使原本应重点指向补贴繁多的单位的“补贴计税”规定,最终指向一般企业和普通工薪阶层。那本来就是毛不多的瘦鸡。

    另外,按照现阶段各单位财务管理现状,只要不走工资账,车贴、通讯费可以照发且不扣税,不少单位都是让员工拿各种发票报销冲公,已是公开的秘密。因此各项补贴计征个税最大的难点在于区分实际补贴与实际公务成本之间的界限,很多时候这种界限是模糊不清的,也就给企业留下了操作空间。您可别说通过加强监管就能解决——在全社会诚信制度不健全的今天,征收技术手段相去甚远,社会管理成本将高昂得无人能承受。

    其实,有关部门应该想开一些,毕竟个税仅占财政收入6%左右,但涉及群众利益重大,如果要缓解压力,更应该把着眼点放在确定更合理的财税制度上,比如进一步严控政府公务支出,完善垄断国企的财税监管,对一些专门帮助西方友邦扩大内需的肥鸡——富豪征收奢侈品消费税以及遗产税——省得他们的后代为俩钱打得鸡飞狗跳,反目成仇。有专家呼吁:尽快以家庭为单位征收个税并根据家庭情况采取不同的扣除标准,建立个税与经济运行情况的快速联动机制。也是有关部门应重视的金玉良言。

   有一句名言无比正确:“税收是我们为文明付出的代价。”但它的前提是另一句:“税收应与个人每年分享的数额相称。”

目前尽管出台监管新策,但在管理体制没有理顺、产权关系没有厘清的状态下能否顺利实施还是个问题。而普通职工收入和补贴普遍很低,如果陪着收入比自己高N倍的老总一起纳税显失公允,毕竟老总出于强势地位,避税途径和方式多样,即使缴了也不伤筋动骨,而职工就不同了,多缴一分可能危及日常生活。当对垄断国企的从严征收难以完成后,很容易使原本应重点指向补贴繁多的单位的“补贴计税”规定,最终指向一般企业和普通工薪阶层。那本来就是毛不多的瘦鸡。 另外,按照现阶段各单位财务管理现状,只要不走工资账,车贴、通讯费可以照发且不扣税,不少单位都是让员工拿各种发票报销冲公,已是公开的秘密。因此各项补贴计征个税最大的难点在于区分实际补贴与实际公务成本之间的界限,很多时候这种界限是模糊不清的,也就给企业留下了操作空间。您可别说通过加强监管就能解决——在全社会诚信制度不健全的今天,征收技术手段相去甚远,社会管理成本将高昂得无人能承受。 其实,有关部门应该想开一些,毕竟个税仅占财政收入6%左右,但涉及群众利益重大,如果要缓解压力,更应该把着眼点放在确定更合理的财税制度上,比如进一步严控政府公务支出,

   因此,好牧羊人的职责是剪羊毛,而不是扒羊皮。更不是剪羊毛和扒羊皮一起招呼。

  (本文应无私关心我、支持我的博友所写,但愿不辱使命。)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017