注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

师德多少钱一斤?  

2009-09-28 18:44:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
受出发,将他们培养成诚实的人、正常的人。 所谓言传身教。现在老师都为了多挣工资每天表演崇高秀,多数孩子还没成为道德模范呢,就知道其价格了。这样很危险。 (注:兄弟小时侯一直努力品学兼优,但苦于品德很难量化,老师便想出奇招:提倡拾金不昧,精心制作一表悬于教室后墙,每个学生名字后都留下许多空格,谁捡钱交老师就在后面画一小红旗。结果有小朋友天天拣钱上缴,名字后面小红旗一路高歌猛进,担任班干部的我压力很大,很感时运不济——自己上学路上已经很注意马路上所有发光体了,怎么还捡不到钱呢?后发现这些道德小标兵原来都将自己的零花钱缴了。后我也积极效仿,害得一个学期没吃早点,后成功当上少先队大队长。)    写下这个标题,您一定认为我疯了。
    那也是被人雷疯的。
    媒体报道说,湖南省最近推出全国首个Credit SPMS学校智能绩效考核管理系统,令润物细无声的师德可以“以量计算”。师德是该系统中首要的考核指标,总分为25分,占到老师绩效考核总得分的1/4。而且这个考核结果将与老师收入直接挂钩。
   今天市场经济大发展,物质繁荣伴随着人心不古,世风日下。光靠传统美德无法保证老师安心教书育人,但光靠银子又显得物欲横流,于是湖南的聪明同志便进行了伟大创新,将两者按照商业社会的准则做了结合。可谓前无古人。
    好多人很担心实际执行效果,比如我们学校都是行政化色彩严重的机构,师德表面看公开透明,实际上还是领导说了算,在很多单位,一个潜规则就是:领导欣赏的人往往都是又红又专的人才,自然其道德就会值钱,再说全世界也没发明一杆让所有人信服的秤去称道德的分量,那便给人治留出最大空间,其实真有道德好好备课教书的老师往往都是默默无闻、燃烧自己照亮别人的蜡烛,没经时间淘洗你也短时间很难发现,好多人都是成灰泪始干后才被人领悟到内心的高贵,他们正常情况下很清贫,生前很难拿到道德赏金。受出发,将他们培养成诚实的人、正常的人。 所谓言传身教。现在老师都为了多挣工资每天表演崇高秀,多数孩子还没成为道德模范呢,就知道其价格了。这样很危险。 (注:兄弟小时侯一直努力品学兼优,但苦于品德很难量化,老师便想出奇招:提倡拾金不昧,精心制作一表悬于教室后墙,每个学生名字后都留下许多空格,谁捡钱交老师就在后面画一小红旗。结果有小朋友天天拣钱上缴,名字后面小红旗一路高歌猛进,担任班干部的我压力很大,很感时运不济——自己上学路上已经很注意马路上所有发光体了,怎么还捡不到钱呢?后发现这些道德小标兵原来都将自己的零花钱缴了。后我也积极效仿,害得一个学期没吃早点,后成功当上少先队大队长。)
   师德跟银子挂钩后,估计学校老师为了生计被迫表现得无比高尚,比如放弃管教权去讨好那些已经被家长溺爱得不成样子的学生。三字经有言:教不严,师之惰。现在,顾不了那么多了,为多挣俩钱——要知道目前老师收入普遍不高,他们需要保持对学生的亲善形象挣道德奖呢!
   还有一点是致命的:在应试教育体制没根本改变之前,无论您师德多高尚也需要与升学率挂钩,所以在执行过程中一定会广泛出现这样的现象:那就是能让学生得高分的老师一定是师德高尚的老师。校长家长都会广泛认同,至于可怜的学生嘛——他们的意见什么时候被真正尊重过?
     中国是个道德泛滥的国家。内容之丰富、标准之严苛笑傲全球。
    自古以来,我们便因此自封为礼仪之邦。也的确因此出过几个圣人,但基本上都是苦其心志、饿其体肤所得,相当惊天地、泣鬼神。但由于标准严重超出一般人的认知水平,无论帝王将相还是贩夫走卒都对各类道德家敬而远之,生前呢将其逼成丧家之犬,死后再建一大庙供着,倒也和谐相处。
    其实,孔子很理解这一点,生前便警告大家“己所不欲,勿施于人”。
    但活者的人不甘于做道德水准一般的人,于是苦读圣贤之书,对别人高标准、严要求,人人都被道德,很难真道德。
   兄弟觉得,道德其实是人内心的感受,如同幸福。无法量化的原因在于其超越世俗的尊贵。
   我们的老师在教导孩子成为高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人之前,应该首先从他们成长规律、内心感受出发,将他们培养成诚实的人、正常的人。
   所谓言传身教。现在老师都为了多挣工资每天表演崇高秀,多数孩子还没成为道德模范呢,就知道其价格了。这样很危险。 写下这个标题,您一定认为我疯了。 那也是被人雷疯的。 媒体报道说,湖南省最近推出全国首个Credit SPMS学校智能绩效考核管理系统,令润物细无声的师德可以“以量计算”。师德是该系统中首要的考核指标,总分为25分,占到老师绩效考核总得分的14。而且这个考核结果将与老师收入直接挂钩。 今天市场经济大发展,物质繁荣伴随着人心不古,世风日下。光靠传统美德无法保证老师安心教书育人,但光靠银子又显得物欲横流,于是湖南的聪明同志便进行了伟大创新,将两者按照商业社会的准则做了结合。可谓前无古人。 好多人很担心实际执行效果,比如我们学校都是行政化色彩严重的机构,师德表面看公开透明,实际上还是领导说了算,在很多单位,一个潜规则就是:领导欣赏的人往往都是又红又专的人才,自然其道德就会值钱,再说全世界也没发明一杆让所有人信服的秤去称道德的分量,那便给人治留出最大空间,其实真有道德好好备课教书的老师往往都是默默无闻、燃烧自己照亮别人的蜡烛,没经时间淘洗你也短时间很难发现,好多人都是成灰泪始干后才被人领悟到内心的高贵,他们正常情况下很清贫,生前很难拿到道德赏金。 师德跟银子挂钩后,估计学校老师为了生计被迫表现得无比高尚,比如放弃管教权去讨好那些已经被家长溺爱得不成样子
  (注:兄弟小时侯一直努力品学兼优,但苦于品德很难量化,老师便想出奇招:提倡拾金不昧,精心制作一表悬于教室后墙,每个学生名字后都留下许多空格,谁捡钱交老师就在后面画一小红旗。结果有小朋友天天拣钱上缴,名字后面小红旗一路高歌猛进,担任班干部的我压力很大,很感时运不济——自己上学路上已经很注意马路上所有发光体了,怎么还捡不到钱呢?后发现这些道德小标兵原来都将自己的零花钱缴了。后我也积极效仿,害得一个学期没吃早点,后成功当上少先队大队长。)
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017